На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Генерал Церпицкий о царской армии
seerozha
Сюда же  -

"
Данные о жизни в Проскурове были не особенно утешительны, и я отправился туда без особого удовольствия. Проскуров, как город, произвел на меня просто удручающее впечатление. Это было скорей грязное еврейское местечко, с одной только мощеной главной улицей. … Но вообще жизнь в Проскурове и сам Проскуров мне страшно надоели, я просто стал опасаться, что могу спиться. А тут ещё приближалась весна, и Проскуров стал превращаться в непролазное болото. … . В те вечера, в которые я никуда не ходил, я просто изнывал дома. Нападала такая тоска, что не хотелось и читать. Куда-либо идти «на огонек» не хотелось: опять водка и карты.

А. С. Лукомский

"

Ну и о реальных прототипах "Поединка" Куприна вспомнилось.

Оригинал взят у fleri_a в Генерал Церпицкий о царской армии
Оригинал взят у pyhalov в Генерал Церпицкий о царской армии



Генерала Церпицкого постигло в Ташкенте злое несчастие.

Местным частям войск, сообщает «Русский Турк.», — разослан нижеследующий приказ.

В номере 244 «Руси» помещено письмо бывшего командира 1 туркестанского армейского корпуса генерал-лейтенанта Церпицкого, в котором он, высказывая своё мнение о русской армии, между прочим говорит: «Наша армия есть в сущности толпа рабов, руководимая выборными людьми из светских гостиных, которые в военном деле ничего не понимают; я, зная детально нашу армию (почти все округа), предвидел, понимая хорошо всю подготовку нашей армии, что она при столкновении с серьёзным противником спасует...

Наша армия рабская, а ведь нет беды больше рабства. Благодаря этому наша необразованная, грязная и невоспитанная армия, в которой около 20 процентов офицеров алкоголиков, неспособна к прогрессу, неспособна к энтузиазму и одушевлению...»

Совершенно не желая вдаваться в оценку изложенного мнения ген.-лейт. Церпицкого, я нахожу неудобным, чтобы портреты начальника, дающего такие оскорбительные отзывы о всей русской армии, ещё так недавно, несмотря на все тяжёлые условия обстановки, всё-таки доблестно сражавшейся на Дальнем Востоке и не заслуживающей нареканий в недостатке мужества, энтузиазма и воодушевления, продолжали оставаться в частях 1 Туркестанского армейского корпуса. В виду изложенного, прошу вас сделать распоряжение о том, чтобы портреты ген.-лейт. Церпицкого, имеющиеся в вверенных вам частях, были сняты». Следует подпись.

Портреты всюду убраны.




(Наша жизнь. 1906, 18 февраля (3 марта). №373. С.6)

Пара слов об авторе цитаты:

http://www.people.su/120909



Константин Викентьевич Церпицкий
русский военачальник, генерал, участник кампаний 1873, 1875-1876, 1878 и 1880 в Туркестане, китайской кампании 1900-1901 и Русско-японской войны 1904—1905 гг.
...
С ноября 1904 по сентябрь 1905 — командир 10-го армейского корпуса, принявшего участие в боях под Ляояном и Мукденом во время русско-японской войны.

В ходе сражения под Мукденом, 23 февраля 1905 года, на общем фоне ситуации, близкой к критической, отряды генералов Церпицкого и Гернгросса нанесли под Тзенитунем (Тхенитунем) контрудар по частям 3-й японской армии и временно остановили продвижение противника.

Умер от ран полученных под Мукденом в Каннах (Франция). Похоронен в Каннах (кладбище Гран-Жа).


?

Log in

No account? Create an account