На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кино: "Марсианин"
seerozha
Осторожно, спойлеры.

Если постараться, за последние год-два можно вспомнить пару фантастических фильмов с условной претензией на научность - "Гравитация" и "Интерстеллар". "Марсианин", соответственно, третий.

Итак, под противный, свидетельствующий о полном истощении запасов кислорода писк, припорошенный марсианским песочком где-то в марсианской пустыне, открывает глаза оглушенный песчанной бурей американский астронавт с торчащим в боку куском коммуникационной антенны. Впрочем, подобные мелкие трудности главного героя никак не смущают - бодрой трусцой он стремительно (не задерживаясь !) проносится через шлюз прямиком в оставленный экспедицией марсианский домик, извлекает из себя пару застрявших железяк, выращивает картошку из говна, находит старые космические аппараты, гоняет по местным пустошам на марсоходе, греясь при этом аналогом РИТЭГ-а - единственный, наверное, более-менее наукообразный момент), изготавливает из полиэтилена различные сумрачные конструкции, летает в космосе на воздушной тяге из пропоротого ножом скафандра и совершает множество других подвигов Геракла.

Нет, я понимаю, что некоторые советские врачи настолько суровы, что удаляют себе аппендицит сами - но в одиночестве на Марсе, Карл ?

Впрочем, "марсианские" пейзажи сняты и раскрашены очень даже занимательно, подобие сюжета местами трогательно, а главный герой иногда вызывает сочуствие, сидючи на Марсе и диктующий своё последнее послание родителям - но смотрится всё это совершенно игрушечно, как в рекламных роликах конструктора "Лего" с квадратными цветными человечками.

И вот это ощущение совершеннейшей ирреальности, "комиксовости" происходящего не оставляет практически весь фильм, подкрепляемое то пафосно-глупыми фразами астронавта, более уместными в сериале типа "Бэтмен и Робин", то не менее трэшевым музыкальным рядом.

Послевкусие - вариация на тему "Губка Боб - отважный покоритель космоса !".

P.S.:
Русских в космосе нет вообще, и в фильме они никак не упоминаются. Совсем. Есть американцы и, эпизодически, китайцы, а после чудесного космоспасения кроме ликующих толп неравнодушного населения Америки и Китая показывают ещё почему-то аналогичную сцену в Лондоне. И всё.

  • 1
Как это не упоминаются. Русские - это сам Марс. Красная планета, спасти рядового Астронавта, все дела. Очень аллегорично.

Не катит.

У Марса нет ушанки, он не пьёт водку и не носит "Калашникофф".

И, главное, зима, вертухаи и ГУЛаг отсутствуют.

На более тонкие аллегории, имхо, даже Ридли наш Скотт не способен !

Конец совсем трэшовый (хотя до "Интерстеллара" далеко), а в остальном всё более-менее в рамках науки. ИМХО как средство популяризации очень даже годится.

Edited at 2015-10-12 11:15 (UTC)

> а в остальном всё более-менее в рамках науки

Скорее, да, тем более, чисто научные особенности уже разобрали многократно и на "Хабре", и в ЖЖ.

Я скорее о личном восприятии поведения главного героя - будто мультик посмотрел.


Это да, атмосферности никакой. Мне из всей троицы в этом плане "Гравитация" понравилась больше всего.

Да, мне тоже.

Но с точки зрения актерской работы в "Гравитации" практически моноспектакль на фоне космических просторов ))

Тем острее ощущение безнадёжности положения.

Больше всего расстроила неведомая сила, утянувшая Клуни (хотя для устранения косяка достаточно было вспомнить о существовании центробежной). Вдвойне обидно, когда ничего не стоит сделать хорошо, но делают почему-то плохо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account