На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кисловодск 2016 - о недужных и страждущих
seerozha
"Здоровых нет, ессть необследованные" (с)


Смотря на направление, состав, силу и слабость людских потоков в зависимости от времени, складывается впечатление, что они подчинены незримой, но могучей силе - и это действительно так !

Дирижирует ими скрытый в массивных колоннах санаторных входов, растворенный в предгорном воздухе, бурлящий в минеральных ваннах и прячущийся в осыпях терренкуров коллективный Главврач - по повелению его волшебного стетоскопа закрывается ровно в 14.00 на перерыв Нарзанная Галерея, возникают и через пару часов пропадают в никуда идущие гуськом на маршрутах больные, в строгом соответствии с назначениями дозируются целебные напитки и организуется лечебное питание.



Что по сути санатории, как не капища последователей тайной секты Эскулапов, да и центральная аптека похожа, скорее, на некий церемониальный зал - с огромными потолками, советскими деревянными панелями и мебелью темных оттенков, эталонной тётенькой-Фармацевтом, в очках и белом халате, внимательно и с достоинством выслушивающей стенающих на свои недуги просителей. Да-да, чтобы купить лекарство, нужно сначала узнать его цену в главном отделе, затем "пробить" стоимость в кассе, и только после этого получить целебные порошки и суспензии. Ритуалы установлены годами, и никогда никем не нарушаются - видимо, ослушников и скандалистов немедленно ждет или неприцельное колоноскопирование, или что похуже. Посетители даже разговаривают в полголоса, исполнившись робости и благолепия - вдруг из-за прилавка сверкнет дужка очков, и леденящий душу голос потребует Назначение Врача, а то ещё, чего доброго, Санаторно-Курортную Книжку.

Даже временно освобожденные от лечебных процедур пациенты, гуляющие по кисловодским улицам, имеют какой-то испуганный вид, как будто постоянно ждут неприятностей. Не поставит ли им внеплановый укольчик Старшая Сестра ? Не нападет ли из-за угла Доктор с кружкой Эсмарха наготове ? Не отведут ли через пять минут к Терапевту-Мануальщику в массажный кабинет крепкие санитары ? Не отнимет ли только что заказанную бутылку пива и 300 грамм шашлыка Диетолог, всучив вместо них кислородный коктейль и витаминный салат ?

Поэтому эти граждане - особенно наученные горьким опытом и перевалившие за середину срока "курсовки" "старослужащие" - уже не питают особых надежд на развлечения. Вино и мясо им заменяет лечебное голодание, шоп-туры - посиделки на лавочках под соснами, просмотр порнухи - посещение санаторной библиотеки, курортные романы - ранний отбой, а на ежедневный вопрос "что мы сегодня будем делать" неумолимо и строго отвечают расписания процедур, вывешенные в холлах. И лишь по ночам, накрывшись с головой одеялом чтобы не привлечь внимание Дежурной По Корпусу, они наверняка лежат и мечтают, как будут жить на свободе.

Жалко их !

  • 1
Сам небось из радоновых ванн не вылазил ;-) "кефир, клистир и тёплый сортир"

"
Казенные пижамы скрипучего желто-зеленого цвета, "мертвый" час, вдохи и выдохи на утренней зарядке, добрые няни, снующие по коридорам с грелками и клизмами, кровати с сетками, чувствительными, как сейсмограф, и шумными, как камнедробилки, надпись на дверях поликлиники, извещающая о том, что "рентгеновские лучи работают по четным и нечетным числам", -- все то, что вначале радовало, казалось приятным, удобным, забавным, сейчас оставляло сердца холодными, раздражало, выводило из себя. Дошло до того, что никто уже не хотел взвешиваться на зыбких медицинских весах в докторском кабинете.

Кое-кто из больных уже поговаривал о том, чтобы "тюкнуть" по маленькой. А нескольких диетиков главврач застиг внизу, в крепости, в духане "Феникс", где диетики пожирали чебуреки, запивая их "Букетом Абхазии".
"

А.Козачинский, "Зелёный фургон"

))

Edited at 2016-02-15 08:47 (UTC)

"Зелёный фургон" - отличная вещь. Помню, у меня было издание, в котором также присутствовали "Из рассказов бывалого летчика" - тоже очень понравилось в детстве.

Из этой же книжной серии - правда, отдельной книжкой - у меня были ещё "Красные дьяволята". В раннем подростковом возрасте - прямо-таки увлекательнейшее чтиво, а у автора биографию любопытная -

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D1%8F%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

"
В июле 1941 года 54-летний Павел Андреевич Бляхин стал красноармейцем 22-го полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения на Западном фронте. В эту дивизию вместе с рабочими Трёхгорной мануфактуры, сахарного завода, вчерашними школьниками на войну ушли многие представители столичной интеллигенции. Дивизия была занята на строительстве оборонительных рубежей, вступила в бой 4 октября 1941 года, фактически была уничтожена 6—7 октября 1941 года.
"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account