На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Связисты и импортозамещение
seerozha
Периодически у "рукспертов" - как в ЖЖ fritzmorgen, так и в sdelano_u_nas-ах - возникает неистребимый зуд сбора доказательств наличия отечественного производства практически в любой области промышленности, от станкостроения до оборудования связи типа всяких там коммутаторов, маршрутизаторов, и прочего сетевого хозяйства. Эту же тему периодически освещает panchul с новостями о процессорах "Байкал" как выдающегося достижения российского микропроцессоростроения, и ряд других патриотично настроенных и технически подкованых граждан (горлопанов "РоссияВстаетСКолен", как и горлопанов "РашкаКатитсяВСр...оеГ" брать не будем).

Так вот. Недавно попалась на глаза очередная инициатива Минпромторга под названием Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Если вкратце - российское оборудование связи покупать можно, а зарубежное - нельзя, за исключением некоторых предусмотренных документом случаев (подробнее здесь). Более того, некоторые федеральные организации периодически заявляют об отказе от импортных производителей и поставщиков - например, как Федеральная Таможенная Служба от Cisco.

Перечень российских производителей, скажем, коммутаторов и маршрутизаторов выглядит достаточно внушительно - Zelax, Nateks, Российская Корпорация Средств Связи, Рустелетех, Eltex, Полигон, QTech, и прочая, прочая, прочая. Самая "мякотка" начинается потом:

- сведущие граждание интересуются

"Интересно было бы на платы взглянуть "импотозамещенных" коммутаторов"

- заявляют

"

  1. Zelax: предположительно DCN — Digital China Netwroks (быстрый пруф)

  2. Qtech: сдираем наклейку — видим OEM (сдирал сам)

  3. РКСС: старые наработки Alcatel-Lucent (быстрый пруф)

  4. Русьтельтех: франшиза Marvell, ПО ROS 1.1 (вероятно, концы ведут на Larch Networks)

"

- указывают

"
У РКСС вроде два шильдика сразу: "сделано в России" и "Made in China", причём просто рядом наклеены
"

Неудивительно, что фактически процесс импортозамещения во многом сводится к приобретению зарубежного (прежде всего - изготовленного в Азии) оборудования, и наклеивания на него лайбы "сделано в РФ". Можно ли считать подобное "импортозамещение" явлением позитивным - вопрос спорный, так как российская наклейка на китайском коммутаторе никак развитию производства средств связи в РФ не способствует.

В Сети справедливо замечают, что результат этих манипуляций будет примерно следующий -

"
Тут еще нужно смотреть со стороны самой процедуры госзакупок. А организуются многие такие закупки в тесной кооперации заказчика и продавца\реселлера. И у иностранных производителей уже давно отлажены сети подобного взаимодействия. Неужели зам. по ИТ, которого уже пять лет окучивают манагеры из Cisco, вдруг скажет — парни, мы теперь покупаем только российское? Это при том, что вся инфраструктура построена на Cisco и все инженеры обучены. Будут юлить, так составлять ТЗ, чтобы исключить участие российского оборудования. Либо все сведется к появлению фирм, занимающихся переклейкой логотипов и оформляющих сертификаты на подобные переклейки.
"

P.S.:
Впрочем, есть и такое мнение -

"
"Процесс импортозамещения долог, и он способен растянуться на десяток лет, требуя соответствующего надзора со стороны государства, новых шагов, дотаций и инициатив. Единственное, что можно сказать однозначно: новое положение лишь подтверждает, что выбранное направление не изменится. И все, кто будет игнорировать или идти против вектора его движения, рано или поздно падут жертвами медлительной, но уверенной в себе государственной машины."

?

Log in

No account? Create an account