На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сталин, гномики и Ирина Прохорова
seerozha
Очень хорошо и правильно написано !

Оригинал взят у remi_meisner в Сталин, гномики и Ирина Прохорова

Есть в богоспасаемой РФ один очень эффективный бизнесмен - Михаил Прохоров по прозванью "Каланча". Владелец заводов, газет, пароходов и американской баскетбольной команды "Бруклин нетс". Баловень удачи, миллиардер, прикупивший во времена оны Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина по цене, примерно равной цене трёх "элитных" московских квартир. Работяга-трудоголик, который и сам по 12 часов в сутки трудится, и всю Россию-матушку на 12-часовой рабочий день перевести намеревался. Красавец, жизнелюб и жуир, любитель прокатиться до КурЩавеля и взять с собой дюжину-другую симпатичных юных куртизанок. Большой шутник и юморист, автор незабываемой шутки о норильских шахтёрах. Если кто не в курсе за эту шутку, то я напомню. Как-то журналисты спросили Прохорова - не слишком ли много денег он спускает на банкеты, фуршеты и всякие там минеты в исполнении красавиц-манекенщиц? Прохоров весело и беззаботно ответил: "Ничего, гномики ещё накопают!"

Очень остроумный человек, прямо Аристофан наших дней, чесслово! Одной меткой фразочкой передать буквально весь спектр отношений труда и капитала в современной РФ - это надо уметь. После победы Социалистической Революции про сей шикарный прохоровский афоризм будут в учебниках писать, отвечаю!
Но Прохоров в своём клане - не один такой вумный. Есть у Михаила сестрёнка, Ирина.

Тоже очень сурьёзная мадама. Литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноимённого издательского дома, телеведущая канала РБК-ТВ. Одним словом, Ирина Прохорова - голова! Ей пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
Помимо прочих достоинств, Ирина - ещё и очень хороший гражданин своей страны. Гражданин с большой буквы "Гэ", настоящий Гражданин! У неё с братцем такое состояние, что и за два века не прожить - иные люди "забронзовели" бы, занимались бы только собой, своей персоной, развлекались бы, да гонялись бы за чувственными удовольствиями. А Ирина - не такая. Она, понимаешь ли, о России думает. Размышляет о проблемах своей многострадальной Родины. Особенно о главной российской проблеме - о не изжитом до сих пор сталинизме.
Недавно в Питере, в Библиотеке Маяковского, проходило мероприятие под названием "Диалоги". Как можно понять из названия, в ходе этого мероприятия умные люди встречаются и беседуют друг с дружкой про всякое-разное. Так вот, Ирина Дмитриевна на мероприятии присутствовала и снова жаловалась на глупый российский народ, никак не желающий распрощаться с культом Кремлёвского Горца. В самом же деле - есть от чего прийти в отчаяние! Ирина и её собратья по классу стараются изо всех сил, вагоны бабла вваливают в передачи Радзинского и Сванидзе, в книжки Резуна и Солонина, в фильмы Михалкова и Говорухина, а воз (то есть сталинизм) и ныне там. Усатый тиран пользуется бешеной популярностью

и, наверное, смеётся из могилы над ниспровергателями Культа его противной рябой Личности.

Ниспровергателям, понятное дело, очень грустно и обидно. Обидкам г-жи Прохоровой посвящён материал на сайте "newsland" - "России не обязательно идти по пути культа, страха и фашизоидной идеологии".
Я материал внимательно прочёл и понял, что г-жа Прохорова как-то превратно понимает причины неубиваемой популярности Сталина. Надо бы г-жу Прохорову немножко просветить. А то она и её единомышленники только впустую время и деньги тратят - борются не со сталинизмом, а с собственными фантазиями о сталинизме. Конечно, успешная и мегаэффективная миллиардерша вряд ли прислушается ко мне, нищеброду. Но, по крайней мере, совесть моя будет спокойна. Я буду знать, что сделал всё для того, чтобы направить рукопожатных, интеллигентных людей на верный путь. Итак, разберём основные антисталинские тезисы г-жи Прохоровой.

Для начала, отдадим должное незлобивости Ирины Дмитриевны. Обычно ниспровергатели сталинизма


утверждают, что русские любят Сталина и Совок в силу некоторых особенностей русского национального сознания, таких как: "врождённая рабская сущность", "злобность и завистливость", "холуйство" и т.д. Ирина же Дмитриевна к русскому народу более снисходительна. Ирина считает, что русские привержены к сталинизму не потому, что они "прирождённые рабы", а потому, что они... того... слегка "прибабахнутые".

Проблемы современной России и попытки найти идеалы во временах СССР являются последствиями затяжного cтресса и большой неизжитой травмы.

Такой вот диагноз ставит русским г-жа Прохорова, этот - не побоюсь дерзкого сравнения - Фрейд в юбке и в шапочке с вуалькой. Что же, "жертвой неизжитой травмы" считаться не очень лестно, но это всё-таки приятнее, чем числиться "прирождённым рабом". С "повышеньицем" тебя, многострадальный русский народ! И спасибо вам за доброту, г-жа Прохорова!

Читаем далее:

После XX съезда КПСС расшибся не только культ Сталина, но и идеалы справедливого общества. Страна у нас все-таки была мессианской и до сих пор такой остается. Обществу нужен некий невероятный импульс, сверхзадача, чтобы терпеть лишения, жертвовать собой. И общество никак не найдет позитивной точки опоры, которая не связана с какой-то личностью.

Тут неплохо было бы Ирине Дмитриевне личным опытом поделиться с читателями. Неплохо бы рассказать, какая "сверхзадача" помогает семейству Прохоровых "терпеть лишения"... Ой, погодите-ка! Прохоровы ведь не терпят никаких лишений. Они только закатывают банкеты - на деньги, которые им "гномики накопали". Кстати - во! Деньги! Вот мы и нашли прохоровскую "позитивную точку опоры"! Которая "не связана с какой-то личностью". Бабло!

Однако, для всего общества такая "точка опоры" не годится. Общество большое, всем бабла не хватит. Кроме того, если все станут богатыми, то кто ж пойдёт к Прохорову в "гномики" наниматься? Так что бабло оставим для прохоровых, а остальному обществу придумаем что-нибудь "мессианское". Чтобы "гномикам" было веселее "жертвовать собой", выкапывая из недр земных очередной миллиард, Михаилу Дмитриевичу на запонки.

Наша государственная история милитаристская, то есть образцами для подражания всегда были не деятели науки и культуры, а военноначальники, полководцы, душегубы. Перебил полстраны и не важно, все ведь для великой идеи!

Ну, отнюдь не "всегда" так было, г-жа Прохорова. Вот "образцы для подражания" времён сталинизма, вполне себе "штатские" образцы:

Хирург Пирогов

Физиолог Павлов

Биолог Мичурин

Инженер Попов

Инженер Жуковский

Путешественник Пржевальский

Путешественник Миклухо-Маклай

Композитор Мусоргский

Композитор Римский-Корсаков

Композитор Глинка

Поэт Лермонтов

Поэт Шевченко

Поэт Пушкин

Литератор Белинский

Писатель Горький



Словом, отнюдь не "только полководцев" прославляли в сталинском СССР.  Очень жаль, что этот факт как-то прошёл мимо образованнейшей г-жи Прохоровой. Посмотрите кино тех лет, Ирина Дмитриевна. Не пожалеете, кино отличное, зуб даю! Впрочем, читаем дальше:

И нынешнее возрождение всех этих культов и культиков связано с тем, что не найдена альтернативная модель позитивного развития, которая не привязана к конкретному человеку и его обожествлению. Поэтому сейчас обществу надо выработать некую действительно важную идею развития страны. Не обязательно идти по пути культа, страха, мышц, всей этой фашизоидной идеологии. Демократизация - сложный и долгий процесс, рывками и баррикадами этому процессу не помочь. Именно сейчас начинается эта важная работа общества по глубинному осмыслению происходящего.

Да вы прикалываетесь? "НАЧИНАЕТСЯ работа по осмыслению"?! Это на двадцать пятом году тотальной десталинизации? Опять всё с начала? Кошмар...

Как после всех разоблачений обаяние диктатора и душегуба, не побоюсь этого слова, могло вновь нами завладеть?

Кем "нами"-то? Насколько я понял, г-жа Прохорова счастливо избежала всеобщего морока и под обаяние Сталина не попала. И брат г-жи Прохоровой - полагаю - не является таким уж фанатичным сталинистом. И вряд ли любят Сталина приятели и коллеги Прохоровых - Потанин, Дерипаска, Абрамович, Вексельберг, Сечин, Миллер, Иванов, Путин. Эти достойные г-да, и все прочие г-да из списка "Форбс" - Сталина ненавидят. И челядь этих г-д Сталина терпеть не может. Любят Иосифа Виссарионовича одни только нищеброды, быдланы, или - выражаясь словами г-на Прохорова - "гномики".

Сейчас часто говорят, что Сталин выиграл войну. Это самая зловредная мифологема, которая может быть. По сравнению с советскими учебниками истории это пять шагов назад. Потому что даже тогда нам говорили, что это была народная война. Не великий военачальник ее выиграл, он сделал много ошибок, за что заплатили погибшие 27 млн человек.

Да успокойтесь, Ирина Дмитриевна! Это ж только фигура речи такая! Если в учебнике написано, что, к примеру, "Александр Македонский захватил Персию" - то вовсе не подразумевается, что Александр справился с персами в одиночку, без посторонней помощи ) То же самое и с фразой "Сталин выиграл войну" - никто не хочет этим сказать, что Сталин в гордом одиночестве брал Берлин и самолично красное знамя на Рейхстаг водружал. Это был бы какой-то идиотизм ))) Такой же идиотизм, к слову, как и ваша идиотская фраза про "27 миллионов человек, которые погибли из-за ошибок Сталина"... А других причин у гибели этих миллионов - не было? Совсем никаких? А может, там ещё немецкие войска при делах, хоть каким-то боком? Может, на их счёт стоит записать несколько жертв? А может, помимо Сталина ошибались, нет-нет, и другие красноармейские командиры? И из-за их ошибок тоже погиб десяток-другой солдат? Может, если Сталин лично виноват в гибели каждой жертвы войны, то и к победе в войне Сталин лично причастен, чуть-пачуть? Впрочем, подобным "риторическим вопросам" уже сто лет в обед. Смешно, честное слово! Г-жа Прохорова, по ходу, в натуре решила начать осмысление сталинизма заново. И для начала решила воспроизвести все самые тухлые тезисы из перестроечного "Огонька", слово в слово.

В Германии нацизм существовал 12 лет, и до сих пор страна с этим разбирается. У нас же было несколько поколений, участвовавших в чудовищной братоубийственной войне. Это тянет нас назад, коллективная вина не дает нам возможности решить проблемы. Сталин будет над нами висеть, пока мы найдем в себе мужество с этим разобраться и двигаться дальше.

Тут г-жа Прохорова, вероятно, говорит о каком-то собственном научном открытии, нашему творческому коллективу неизвестном. Что за братоубийственная война у неё? Да ещё и продолжавшаяся в течение жизни нескольких поколений? В чём состоит наша "коллективная вина"? Вот лично мне - что г-жа Прохорова может предъявить? Я общественного богатства не присваивал, в залоговых аукционах не участвовал, даже в КПСС не состоял, в отличие от богатенького братца Ирины Дмитриевны. Какие мои провинности мешают Ирине "решать проблемы"? Куда это г-жа Прохорова собралась "двигаться" и каким образом ей мешает двигаться покойный Генералиссимус? Видимо, добрая народная память о сталинских временах таки немножко мешает братцу г-жи Прохоровой осчастливить россиян введением 12-часового рабочего дня )))

Резюмируем, товарищи.
Даааа, Ирина Дмитриевна явно прогуливала лекции по научному коммунизму, истмату и диамату, когда обучалась на филфаке МГУ. Иначе, она бы не долго размышляла над вопросом: с чего россияне снова полюбили Сталина. Она бы помнила, что корни явлений из области общественного сознания следует искать - в общественном бытии. Бытие определяет сознание! Скажем, есть у нас в общественном бытии такие фигуры, как Михаил Прохоров и Ирина Прохорова. Вот вам уже - два вполне серьёзных основания для возникновения в общественном сознании горячей любви к товарищу Сталину.
Трудящиеся знают, что при Сталине никаких прохоровых в общественном бытии не было. И хотят, чтобы те славные безпрохоровные времена снова вернулись. Правда, многие пролетарии ошибочно полагают, что отсутствие в бытии прохоровых есть заслуга - только и исключительно - лично товарища Сталина, который, мол, "был честный" и "регулярно расстреливал врагов народа". На самом же деле, главное - это не личные доблести вождя и даже не расстрелы врагов. Главное - это социализм, общественно-политический строй, который тогда у нас в стране был построен. Главное - это ликвидация частной собственности на средства производства, основной причины зарождения всевозможных буржуев-прохоровых. Сознательный рабочий должен мечтать не о физическом уничтожении буржуев, а о том, чтобы уничтожить буржуазию КАК КЛАСС... Впрочем, осознание всех этих тонких момЭнтов - сложный и долгий процесс. Нужна, как выразилась Ирина Дмитриевна, долгая и упорная работа по осмыслению происходившего и происходящего. И когда "гномики" всё осмыслят и осознают - тогда и начнётся настоящее веселье.

Ну а пока - дам вам, Ирина Дмитриевна, один дельный совет. Если реально хотите, чтобы народные массы стали хуже относиться к Сталину, то вам нужно Сталина не ругать, а хвалить. И братцу своему скажите, чтоб Сталина хвалил. И всем своим корешам то же самое рекомендуйте. Начнёте всей вашей витиеватой компанией петь дифирамбы Иосифу Виссарионовичу - народ к нему сразу охладеет немного. Вот такой вот совет. Пользуйтесь, на здоровье. Совет бесплатный, не переживайте )

Этот пост, товарищи, является рекламой политпросвета вообще и - в частности - рекламой книжки "Политграмота" за авторством т-щей Волина и Ингулова. Книжка есть на рутрекере (запрещён на территории РФ) (но всё равно функционирует). Качайте и читайте, дорогие товарищи. Не уподобляйтесь политически безграмотной идеалистке, г-же Прохоровой. Учитесь видеть корни общественных явлений!

Кстати, я даже и не знал, что г-жа Прохорова - настолько популярный персонаж. Пост о том, что Ирину Дмитриевну обозвали в каментах к материалу на "ньюслэнде" - "пархатой тварью", уже почти сутки в "топе" висит. А ведь весь тот пост - всего пара предложений, буквально. Про то, какая Ирина хорошая и про то, какие комментаторы-ругатели плохие. Тексту - на абзац не наберётся. И при этом - почти 6000 просмотров. Ой-вэй!

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account