На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вещь как мера всего
seerozha
"Властелинами дум вместо писателей и поэтов сделались костюмы от Армани, часы Патек Филипп и Ламборджини."

Очень точно.

Оригинал взят у itsitizen в Пристегните ремни! Мы стремительно деградируем

Сделал перепост отношения профессора Лопатникова к происходящему потому, что самого гложат подобные мысли.
А количественная мера происходящего неминуемо приведет к изменению его качества.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в post
.
В СССР было немного центральных газет: Правда, Известия,Комсомольская правда, Труд, Советская Россия, Литературка, Экономическая газета, Неделя, За рубежом, что там еще? - Ну, плюс там более местные, но весомые, Вечерняя Москва, Вечерний Ленинград... Каждая из этих газет имела свое лицо, каждая давала свои новости и, главное, свои аналитические материалы, вела свои темы и делала свои расследования.

Сегодня, все издания - на одно лицо.

Прочитаешь новости на Ленте... И ВСЁ. Основной массив: Известия, Московские новости, Newsru, АиФ, Вести.... можно уже и не читать. Новости не просто повторяются - они повторяются слово-в-слово, едва ли ни с одними и теми же опечатками.

Есть, конечно, деление на "демократическую" и "патриотическую" зоны. Но от них тошнит в одинаковой степени: и новости одни и те же, и их интерпретации предопределены. Ничего оригинального, ничего значимо-индивидуального.

То же и в ТВ-толковищах: одни и те же лица ГОДАМИ на всех каналах. Что тебе Право голоса, что Соловьевка, что Политика, что Специальный корреспондента - одна и та же кочующая команда, повторяющая слово-в-слово свои крики. По любому вопросу можно заранее сказать, что за чушь будут нести Веллер, Надеждин, или там Кургинян с Яровой, какими записными идиотами будут выступать "представители дальнего Запада" под лейблом "американец", каким хамлом будет "поляк Корейба"...

Плюс православие из всех щелей...

Плюс, "АдмиралЪтейство"..

Плюс, "плюрализм", типа: "все мы люди, включая эсэсовцев" (А ведь с "Семнадцати мгновений весны" все это началось - "очарование зла")...

И вдруг - еще несколько лет назад такого не было, - дикое славословие по поводу Путина, которому явно готовят место Ден Сяопина, то есть фюрера лидера нации, стоящего над любыми официальными должностями.

Такого унизительного восторга, как по поводу "Общения Президента с Народом" (ОПсН), не припомню даже во времена Хрущева и Брежнева. Этак мы дойдем до того, что ВОВ выиграл не полковник Брежнев, а дух одного известного нерожденного еще младенца, воплотившийся в иконе богоматери, с которой лично Сталин троекратно облетел Москву.

Гниль, гниль... Смердит.

Но не в одной власти дело, увы. Оппозиция-то ничуть не менее омерзительна. В этом проблема.

На тысячи километров вокруг, не видно НИ ЕДИНОГО, как бы сказать: СОЛИДНОГО, что ли, политика, солидного литератора - властителя дум, солидного режиссера. Властелинами дум вместо писателей и поэтов сделались костюмы от Армани, часы Патек Филипп и Ламборджини.

Часы в России – больше, чем часы,
Часами нынче принято гордиться
тому, кого достойна Ницца,
кому не чужд экстаз от палки колбасы...


Мертвая зона. Не видно ни единого человека, которому не то что можно было бы доверять - хотя бы ХОТЕЛОСЬ бы доверять. Нет никого, кого хотелось бы, кого полезно было бы слушать, как слушали некогда Тургенева и Толстого. На Улицкую же с Алексиевич, не Быкова же с Акуниным... Нет никого, кого хотелось бы даже ВЫСМЕИВАТЬ, как Хрущева с Брежневым. Анекдоты - и те остались в прошлом...

Пусть расцветают сто цветов? - Пусть. Одно плохо: смешение "всех цветов" делает мир серым, как нацистская форма.

... Что-то серьезно умерло в этом мире.

?

Log in

No account? Create an account