На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гора Городище в Ростовской области - часть 2
seerozha
Продолжение. Начало здесь.

Обогнув наблюдательную вышку лесничего, вышли на склон горы - тут в советское время пытались добывать камень, проложили с вершины желоба, понаделали шурфов, заложили взрывчатку, и ну решать проблемы колхозного строительства с опорой на собственные силы.



Длилось это, правда, недолго - начальствующим окриком из Москвы работы были остановлены, а их организатор, по некоторым сведениям, положил партбилет на стол.

Склоны несостоявшегося карьера и сейчас радуют глаз цветами, которые с удовольствием окучивают местные пчёлы. Их тут множество, включая здоровенную пчелу-плотника (хотя мы бы, скорее, назвали её "пчела-слон"), правда, в объектив ни одна из них так и не попалась.



Шаг за шагом, вышли на причудливую полянку, группе камней с чистейшим кварцевым песком.



Тут же нам продемонстрировали любопытный эксперимент со счетчиком Гейгера, который именно в данном показывает фон в два раза меньше естественного - почему, непонятно, присутствующие граждане ворчали что-то про освинцованные породы .... местные дамы, кстати, приходят и сидят на этих камнях - вроде как от бесплодия лечатся.



А вот еще один ход в гору - правда, со слов нашего гида, заваленный каменной плитой -



Лабиринт за ним носит романтическое название "сад камней" - в нем, правда, не заблудишься, но место очень красивое.



Даже мох здесь другого цвета - не зеленый, а белесый или серый, как накипь с говяжьего бульона.



В некоторых местах каменные ступени ведут на естественный наблюдательный пункт -













Тем временем ненадолго выглянуло солнце, и подсветило донские просторы -





Прилетела на свет бабочка-махаон, села, да угодила под тучку, обесцветившую её яркий наряд -



Тихо, стараясь не спугнуть, прошли на следующую полянку, где поваленная ветром цеплялась за жизнь сосна - часть корневой системы у неё даже после падения не потеряла связь с почвой, поэтому жить и расти какая-то её часть, скорее всего, будет и дальше.



Вылезла из логова по соседству зеленая ящерица, уставилась на нас недовольно -





- и сидела до тех пор, пока мы не прошли к очередному входу, основательно потревоженному кладоискателями. Яркий песок - их рук (именно рук !) дело, а цвет обусловлен не тем, чем обычно думают, а железистыми окислами.



Вот оттуда таскали -



Даже извлеченный из-под земли, песок не потерял своих удивительных красок -



- а заиграл ими на солнце с новой силой, а неумолимое время напомнило о необходимости возвращаться.

сфотографировали на прощанье еловые ветки -



да распустившийся неподалеку цветок -



и стали собираться домой.

Удивительное место, с богатой растительностью, загадочными подземными пустотами, странной, меняющейся за минуты погодой, и интересной историей. Остаться бы там на несколько дней с палаткой, послушать гору, посидеть на солнце, полюбоваться на ящериц и бабочек .....

При всем махровом материализме и совершеннейшем атеизме не покидает ощущение кастанедовского Места Силы - что, впрочем, может быть объяснено исключительно психологическими причинами без всякой чертовщины. После поездки и называть её хочется с большой буквы - Гора.

История слободы Ефремо-Степановки, простирающейся недалеко от Горы, не менее интересна - впрочем, пересказывать её вкратце нет смысла, интересующимся рекомендую ознакомиться с крайне занимательной статьёй портала "Донские зори".

Специально не упоминал ни о греющихся на солнце толстых байбаках, ни о преданиях про разбойников и кладах, ни о судьбе могильных плит с Ефремо-Степановского кладбища, ни о "дороге в никуда", ни об упокоившихся неподалеку жертвах новочеркасского расстрела 1962 года, а там есть, что рассказать - езжайте на экскурсию, сами всё увидите и услышите.

  • 1
Любопытно, и чем же колхозный карьер не угодил вышесидящему начальству? Казалось бы, оно наоборот должно бы радоваться, что люди сами решают свою проблему, следовательно, одной проблемой у того же начальства меньше, ан нет...

Сам, честно говоря, в недоумении, уж очень серьёзно наказали, фактически, за хозяйственную деятельность на подведомственной территории.

Хотя рассказывал это наш гид, который на изучении Ростовской области "собаку съел", и сомневаться в его квалификации у меня причин нет.

Если брать факты, то -

- в хрущевские времена, действительно, была "кампанейщина" с лозунгом опоры на собственные силы,

- на горе ярко выражены места добычи, с остаточными следами взрывов, транспортировки валунов, следами шурфов и пр.,

- относительно недалеко от горы есть другое место для добычи камня, как мне кажется - с более простым доступом, т.н. "Дорога в никуда" - кварцитовый выход в песчаном карьере - http://www.donrise.ru/Home/tabid/300/EntryID/51/Default.aspx

Дальше только домыслы с той или иной степенью достоверности .... может, добыча оказалось нерентабельной, может, факт разработки был использован в аппаратной борьбе чиновничьего аппарата и послужил лишь поводом, может, просто добывали под конкретные задачи/объемы .... может, может, может .... для установления исторической истины нужна работа с архивами - в каком году начали, в каком году запретили, куда использовали материал, кто занимал ответственные должности в этот период, и т.п.

Кмк, если брать конспирологические теории, к которым склонны некоторые граждане - то при обнаружении какой-либо находки государственной важности участок бы просто закрыли, да и все, а не ограничились запретом - тем паче, что в советские времена доступ на гору никак зарегулирован не был, "заходи кто хочешь, бери что хочешь".






//в советские времена доступ на гору никак зарегулирован не был, "заходи кто хочешь, бери что хочешь"//
- вот исходя из этого момента и показалось удивительным...

За ящерицами особо не понаблюдать - юркие они :) У нас на раскопках были цвета сена, так и гляди наступишь.
Донские просторы чудесны и привычны глазу степным видом. Тем не привычнее посреди степи сосны встретить!

При всем махровом материализме и совершеннейшем атеизме не покидает ощущение кастанедовского Места Силы
Грибы же не растут, а значит не кастанедовские места:)) если серьезно, то уверена, что всему есть вполне материальное, археологическое объяснение. если провести полноценное исследование. Другое дело, откуда на это взять средства :/

> Донские просторы чудесны и привычны глазу степным видом

bobps неоднократно упоминал, что всё самое интересное осталось на Украине, от Каменной могилы (о которой я впервые узнал от Вас) до отрогов Донецкого кряжа

> У нас на раскопках были цвета сена, так и гляди наступишь

О как ! мы на горе тоже видели ящериц странного цвета, на фоне листвы найти трудно



> Грибы же не растут, а значит не кастанедовские места:))

Насчет грибов как основного квалифицирующего критерия - это я да, пропустил, согласен ))) Впрочем, при наличии грибов за кастанедовскими местами можно не ездить, а ходить, например, в ванну или на балкон ))

Да, к Каменной Могиле небольшие турфирмочки даже стали возить экскурсии одного дня в виду всех осложнений с Крымом. Хотя, может, они были и раньше просто я не обращала внимания, хотя вряд ли.

/мы на горе тоже видели ящериц странного цвета, на фоне листвы найти трудно/
Да-да, типа таких шмыгалок))

Хе-хе, собственно, верно, грибы и с собой можно принести:)
У нас тоже клады копали раньше "черные археологи"- разрывали курганы, натыкались на кости и в ужасе в церковь бежали, батюшкам прибыль :)

> небольшие турфирмочки даже стали возить экскурсии одного дня

Еще хотел спросить - неужели на эти услуги существует спрос ? У нас в более-менее спокойные места граждане не слишком рвутся ехать.

> "черные археологи"- разрывали курганы, натыкались на кости и в ужасе в церковь бежали

Йэээхххх, это скорее сатира, а не юмор.

И кто бы мог подумать, что в старых курганах могут быть кости ?!? ))

Edited at 2016-05-01 19:30 (UTC)

/Еще хотел спросить - неужели на эти услуги существует спрос ? У нас в более-менее спокойные места граждане не слишком рвутся ехать./
Очень малый, раньше вообще не было на организованные поездки. Единицы любознательных своим ходом добирались. Сейчас денег у людей стало меньше, а как-то развеяться есть желание, вот и стали возить. Не думаю, что долго продержится услуга, максимум теплый сезон... к тому же инфраструктуры никакой, в той же Петриковке хоть обедом кормят, навес есть.
/И кто бы мог подумать, что в старых курганах могут быть кости ?!? ))/
Да я тогда чуть веру в людей не потеряла;)- такое невежество будто и в школу не ходили!! Кости, а ещё черепа. а за черепами вертолет прилетал. По мнению местных такого быть не может и вертолет прилетал за добытым золотом!:) не могу без смайлов сейчас писать об этом.

> не могу без смайлов сейчас писать об этом.

Если соберетесь - изложИте в ЖЖ, плз, чудится мне, совершенно замечательное эссе может получиться, Зощенко обзавидуется ))

Это Ваша прогулка навеяла:) Спасибо за неё большое!
Вот приобретается мне отдельная машинка в виде ноута - буду писать, хотя чуток уже начинала: http://kazachka07.livejournal.com/3689.html :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account