На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Об истории солидарности трудящихся
seerozha
Оригинал взят у remi_meisner в Первомай сегодня

130 лет тому назад, 1 мая 1886-го года, работяги города Чикаго устроили забастовку и вышли на чикагские улицы, качать права. И всего-то навсего они хотели - 8-часовой рабочий день, заместо 12-часового.

Хозяева-буржуи "взбунтовавшихся" работяг уволили, а вместо уволенных - завезли гастарбайтеров, которые были готовы впахивать и по 12 часов, да ещё и за меньшую зарплату. Работяги попытались гастеров-штрейкбрехеров на завод не пропустить. Тогда полицейские, доблестные защитники буржуйских кошельков, начали стрелять и убили шестерых забастовщиков. Работяги собрали митинг на площади Хеймаркет, чтобы обсудить произошедшее. Митинг закончился трагедией: какой-то провокатор швырнул бомбу в полицейский отряд, после чего одуревшие от страха мусора стали беспорядочно палить по толпе, положили кучу мирняка и даже убили нескольких своих коллег, которым не повезло угодить под шальные пули. Буржуи воспользовались моментом, чтобы задавить рабочее движение в городе. Восемь наиболее активных, заметных и уважаемых лидеров чикагского пролетариата схватили, бросили в каземат, наскоро осудили неправым буржуйским судом и приговорили - одних к смерти, других к огромным срокам заключения. Четверых приговорённых повесили, один покончил с собой в тюрьме, двое поехали отбывать ПЖЗ, один - по ходу, самый "везучий" - получил 15 лет. Впрочем, через пару лет "внезапно" выяснилось, что все обвинения были наветами и клеветой; что нужные прокурору показания из свидетелей выбивали угрозами, запугиванием и чуть ли не пытками; что в присяжные заседатели специально набрали сплошных буржуев да "рабочих аристократов", очень враждебно относившихся к забастовщикам... Короче, "справедливость восторжествовала", получившие тюремные срока рабочие активисты вышли на волю по амнистии от губернатора. Что же до казненных - власти дипломатично "выразили сожаление" и поставили покойничкам симпатичный памятник.

Красивая схема, нес па?Да здравствует американский суд, самый гуманный суд в мире! Сегодня американские империалисты таким вот образом поступают уже с целыми странами - выдвинут жуткие обвинения, налетят, забомбят в каменный век, ограбят до нитки, убьют тучу народа, а потом скажут: "Ой, извините, ошибочка вышла!" Может, невинным жертвам "ошибочной" интервенции-оккупации даже памятник какой поставят. Хотя награбленное, понятно, возвращать не станут. Всё-таки империалисты старались - бомбили-резали-порабощали - надо же как-то расходы отбить!

Не знаю, как сегодня, а вот в конце XIX века запоздалый "гуманизм" пендостанского буржуазного правосудия пролетариев не впечатлил. Благо, были тогда у пролетариев настоящие, хорошие учителя и вожди, которые могли грамотно обрисовать пролетарию обстановку и грамотно подсказать, что в такой обстановке следует делать. И 126 лет тому назад, 1 мая 1890-го года, работяги вышли качать права уже по всему миру. Лондонская газета "Таймс" сообщала 2-го мая 1890-го года: "Демонстрации рабочих проходили одновременно в индустриальных центрах большинства европейских стран: в Лондоне, Париже, Мадриде, Барселоне, Валенсии, Севилье, Лиссабоне, Копенгагене, Брюсселе, Будапеште, Берлине, Праге, Турине, Женеве, Лугано, Варшаве, Вене, Марселе, Реймсе, Амстердаме, Стокгольме, Хельсинки и других городах. Помимо европейских стран, первомайские демонстрации прошли на Кубе, в Перу и Чили". И на всех демонстрациях работяги - хором, дружно и солидарно - требовали 8-часовой рабочий день. Старик Энгельс таки увидел, под конец своей бурной и многополезной жизни, самое настоящее торжество идеи пролетарского интернационализма. О чём и писал радостно:

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - Лишь немного голосов откликнулось, когда мы сорок два года тому назад бросили в мир этот клич накануне парижской революции - первой революции, в которой пролетариат выступил с собственными требованиями. Но 28 сентября 1864 г. пролетарии большинства западноевропейских стран соединились в славной памяти Международное Товарищество Рабочих. Правда, сам Интернационал прожил всего лишь девять лет. Но что основанный им вечный союз пролетариев всех стран ещё живёт и стал сильнее, чем когда-либо, это лучше всего доказывается нынешним днём. Ибо сегодня, когда я пишу эти строки, европейский и американский пролетариат производит смотр своим боевым силам, впервые мобилизованным в одну армию, под одним знаменем, ради одной ближайшей цели - для того, чтобы добиться законодательного установления нормального восьмичасового рабочего дня, провозглашённого ещё Женевским конгрессом Интернационала в 1866 г., и вторично - Парижским рабочим конгрессом в 1889 году. И зрелище сегодняшнего дня покажет капиталистам и землевладельцам всех стран, что пролетарии всех стран ныне действительно соединились. О, если бы Маркс был теперь рядом со мной, чтобы видеть это собственными глазами!

Армия пролетариев тогда вышла на улицы с красными знамёнами - в знак того, что кровь чикагских работяг, убитых мусорами и провокаторами, а также кровь рабочих вожаков, приговорённых к смерти буржуйским судилищем и умученных в буржуйских застенках, не забыта. Что об этой крови, пролитой за общее рабочее дело, помнят и американец, и поляк, и англичанин, и француз, и русский, и испанец, и чилиец и негр преклонных годов с острова Куба.

Красное знамя какбе говорит буржуям: "Вы, волки позорные, зверски убили работяг, которые просто просили человеческих условий труда. Они у вас, сволочи вы жадные, не требовали хрустальных дворцов, золотых карет, коллекционного шампанского или шмоток из шёлка и парчи - всего того, чем вы так щедро оделяете своих шлюх и своих холуёв! Они хотели - всего-навсего - чуть больше свободного времени. Вас не просили отдать рабочим ваши фабрики и заводы, ваши виллы, ваши угодья, вашу власть! Вас попросили дать людям немножко времени для общения с семьёй и друзьями, для чтения книг, для физкультуры и прогулок на свежем воздухе, для отдыха и развития. Тем более, что вы и так оплачиваете всего пару-тройку часов работы в день, остальное время пролетарий на вас впахивает бесплатно! Требования работяг были более чем скромны! Чем же вы на эти скромные требования ответили? Пулями, дубиналом и виселицей вы ответили! И мы, пролетарии всех стран, тот буржуйский ответ на пролетарские просьбы - хорошо запомнили, будьте уверены!" Красное знамя какбе говорит, что за пролитую рабочую кровь ещё будет с буржуев суровый спрос.

Потому и боятся буржуи красного знамени - до судорог. Потому и не увидишь боевого пролетарского красного знамени на буржуйском Первомае, который буржуазия циничненько переименовала в "День весны и труда".

Вместо интернациональных пролетарских знамён тут - флаги буржуазного государства и флаги с буржуйским гербом буржуйской столицы. Вместо солидарности с трудящимися других стран - махровый национализм с шовинизмом вперемешку, буржуйский "патриотический" угар. Грустное зрелище. Ну, и результат у подобных "первомаев по-буржуйски" будет соответствующий. Выходившие под красными знамёнами пролетарии отвоевали себе, в оконцовке, 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, улучшение условий труда, оплачиваемый отпуск (кое-где они и пролетарское государство для себя отвоевали). А пролетарии, шествующие под буржуйскими знамёнами, скоро лишатся последних остатков достойной человеческой жизни. Сегодня и так-то работяги - ан масс - трудятся не "сколько по закону положено", а "сколько хозяин прикажет". Сегодня и так-то среднестатистический работяга уже не может себе позволить ни покупку жилья, ни нормальное образование, ни нормальное лечение... Дальше - будет только хуже. И это не только российского трудящегося касается. Вон, и французских трудящихся ихняя буржуазия утесняет:

Причиной протестов стали готовящиеся изменения во французском законодательстве. Согласно им, работодатели смогут увеличивать рабочую неделю до 48 часов (в особых случаях – до 60), а рабочий день - до 12 часов. Предполагается, что эти меры помогут справиться с безработицей.

Красота, правда? То есть, грубо говоря, количество "смен" на предприятии сократится с трёх до двух, рабочих предприятию станет требоваться на треть меньше и это, каким-то макаром, "должно помочь в борьбе с безработицей"! Ге-ни-аль-но! Хитрая буржуйская арифметика в действии. Правда, французский пролетарий такой арифметике не шибко верит, потому протестует. Только протестует как-то странно - поджигает автомобили французских обывателей. Вот объясните мне, дураку, как поджог рандомного автомобиля на рандомной парижской улице поможет убедить буржуйского парламентария не вводить 12-часовой рабочий день? Лично я что-то вапче связи не вижу. Сдаётся мне, что дело неизвестного провокатора, швырявшего бомбы на площади Хеймаркет, живёт и побеждает...

Вспоминают ли русские трудящиеся о своих французских братьях по классу в этот Первомай? Не-а. Русские трудящиеся забыли, что победы и поражения у пролетариев всех стран - общие. Забыли, что если буржуи прижмут французского трудягу, то и у русского рабочего в ближайшее же время буржуй часть прав и свобод заберёт. Впрочем, французским трудящимся точно так же плевать на ухудшение положения русского пролетария. Зато за несчастьями русского пролетария внимательно следят пролетарии бывш. Украины. Украинские пролетарии - спасибо эффективным буржуйским СМИ - с большим удовлетворением слушают о бедах русского трудящегося. А русские пролетарии, в свою очередь, смакуют новости о страданиях украинских трудящихся - мол, "доскакались, глупые хохлы"! Такая вот "солидарность" процветает сегодня среди пролетариев. Хорошо, Маркс с Энгельсом всего этого позорища не видят...
При всём при этом, пока русские и украинские трудящиеся учатся резать друг дружке глотки на просторах Донбасса, русские и украинские буржуи успешно друг с дружкой сотрудничают. В РФ нормально функционируют фабрики шоколаденфюрера Порошенко, этого "русофоба", главаря "киевской хунты". В баках украинских танков плещется русская солярка, за которую укровермахт заплатил русскому Лукойлу - пополнил бюджет "страны-агрессора" последними грошами из тощей украинской казны... Одним словом, всё по классической пословице: паны изображают на публику жгучую взаимную ненависть, а у холопов в реале чубы трещат.

А ведь скоро "драка панов" перейдёт на качественно новый уровень. Зря, что ли, думаете, буржуи всех стран уже несколько лет подряд активно бряцают оружием? Такие вещи спроста не делаются. Помните про чеховское ружьё, которое непременно должно выстрелить в последнем акте пьесы? Вот и тут то же самое. Буржуи старательно расставляют по нашей общей сцене - ружья, пулемёты, базуки, танки, вертолёты, истребители и баллистические ракеты...
И всё это непременно должно выстрелить. Сомневаюсь, что буржуазные затейники-режиссёры захотят огорчить Чехова! Недаром буржуйские клерки-"менеджеры" так старательно демонстрируют "электорату" свою удаль боевую, свою воинственность...





И если мы с вами, товарищи, буржуев не остановим - гореть нам с вами в огне новой империалистической войны, к гадалке не ходи! Руль у буржуев пора забирать, пока они наш общий "автобус" окончательно в кювет не опрокинули. Никто не даст нам избавления, товарищи, ни бог, ни царь и ни герой, имейте это в виду! Добьёмся мы освобождения - своею и только своею собственной рукой. Пора положить нашу пролетарскую руку на загривок правящего класса и дать этому классу понять, что нам не нравится маршрут, по которому мы едем. А то буржуи что-то заигрались в "хозяев страны". Так заигрались, что нас уже в упор не замечают. Как будто нас тут вообще нету. Как будто наше мнение вообще ничего не стоит. Как будто мы - просто статисты в их спектакле. При этом денежку на свой буржуйский общак - исправно с нас требуют, с каждым днём всё больше денежки. Хватит уже терпеть пинки от буржуазии! Пора, дорогие товарищи, буржуя в обратку пнуть. Боевое пролетарское красное знамя - наш класс в какой-то момент обронил на мостовую. Пора это знамя подобрать и использовать по назначению.

С чего начать - можно прочитать вот тут, например.

Этот пост является рекламой солидарности трудящихся. Пролетарии всех стран - соединяйтесь! А то как все поразъединились - реально хуже жить стало (((

Рот Фронт!

?

Log in

No account? Create an account