На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Замчаловский карьер
seerozha
Есть километрах в ста сорока на север от Ростова-на-Дону поселок Углерод, ничем особенно не примечательный. Ничем, кроме располагающейся возле него здоровенной промышленной выработки - Замчаловского карьера.



Смеялись в свой время на Дженнифер Псаки с её "ростовскими горами", гор нет - а горно-обогатительный комбинат есть, щебень добывает, вон, его строения вдалеке виднеются.



Ползут добывающие мощности по отрогам Донецкого кряжа в сторону Украины, разбрасывая по сторонам гигантские отработанные валуны да съедая остатки древних гор с редкой растительностью сверху, и оставляя после себя такие вот выработки.



Рядом с выработкой притаилось небольшое озерцо - летом местные в нём даже купаются, хотя удовольствие на наш взгляд сомнительное - грязное, илистое дно, а окрестности забросаны бытовым мусором.



Склоны карьера достаточно крутые, ни на машине вниз не съехать, ни пешком не спуститься, по крайней мере сейчас - каменистые осыпи высотой с пятиэтажный дом.







На дне карьера успели вырасти деревья, перемежающиеся участками заболоченной местности,









а с его стен в некоторых местах стекают небольшие водопады - скудные потоки из местных родников.



Вот этот, например, называется "Косы" - и действительно, при достаточно развитом воображении можно углядеть в искрящихся струях две девичьи косички.



Настоящее водяное буйство происходит здесь весной, при таянии снега, и осенью, в сезон дождей, когда с крутых склонов неудержимым потоком хлещут водяные струи, а уровень воды поднимается на несколько метров вверх - впрочем, для этого мы приехали слишком поздно.

Склоны карьера в некоторых местах заняты цветущими деревьями, белые цветки ярко контрастируют с тёмно-коричневой отработанной породой.





Полюбовались на карьер, записали его себе в список путешествий на лето чтобы всё-таки найти спуск вниз, и поехали дальше, в сторону украинской границы, к заброшенному хутору.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нда, год на год не приходится - в 2012 был там 30(!) апреля, водопады были хорошие, и карьер наполнен был. http://lion0202.livejournal.com/30228.html

Один из водопадов с 2012 года промыл себе новое , более короткое русло, и падение воды стало не таким зрелищным.

Посмотрим, что будет осенью, в сезон дождей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account