На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Сталкер-поинт" и Осиновская криница
seerozha
Основательно нагуляв аппетит на Замчаловском карьере и в заброшенном хуторе по предложению нашего гида сделали остановку на обед в совершенно оригинальном месте - за небольшими озёрами с "мертвой"







и "живой" водой ...



К животному миру эти названия к счастью отношения не имеют - в воде резвится рыба, рядом хлопают крыльями водоплавающие птицы, а сами названия обусловлены наличием в одном из озёр множества торчащих сухостоев, погибших древесных стволов, отличающих "мёртвое" от "живого".

Чем дальше от дороги, тем больше вода заросла кустарником, завалена старыми стволами и заилена -





Видимо, со временем процесс заболачивания будет идти всё более активно, хотя сейчас кислорода в воде ещё достаточно для рыбы, а на берегу был замечен рыбак - солидный усатый дядька в полувоенном снаряжении с пунцовой то ли от природы, то ли от нездоровых пристрастий физиономией.

Спутница моя поинтересовалась, хорош ли улов:

- День добрый, много ли рыбы наловили ?
- Да куда там, рыбы совсем нет, зря сижу.
- А нам гид сказал, что рыбы тут хватает.
- Вот пусть бля возьмёт удочку, сядет, и сам проверит.

Снасти дяденька, однако, сворачивать не торопился ....

Тропка между озёр вскоре привела нас на маленький островок рядом с "туннелем", навевающем воспоминания об известном фильме Андрея Тарковского.



Это, конечно, никакой не железнодорожный туннель, а обычное гидротехническое сооружение для беспрепятственного прохода воды под железнодорожной насыпью - сверху проходит железнодорожная ветка на Замчаловский карьер, но место очень атмосферное. Жалею, что вместо трапезы не полазили в округе, так как за насыпью вроде как начинаются совсем нетронутые цивилизацией места.

На пути к дому заехали в ещё одно живописное место - Осиновскую криницу с освященным источником. Говорят, в царское время из Александровска-Грушевского (ныне город Шахты) к этому источнику местные церковники организовывали крёстные ходы и проводили возле него различные религиозные обряды.



Вода холодная, свежая - но на вкус совершенно обычная, без посторонних примесей и запахов, а вот балка речки Осиновки (точнее - ручья) привлекла нас гораздо больше. Опять обратили внимание на скальные выходы -



... и на растущие под углом деревья,



а склоны её настолько круты, и так плотно покрыты растительностью, что несколько напоминают субтропики.



Завершают картину мшистые камни, тут и там проглядывающие из зеленых зарослей, если кто поднимался к келье Симона Кананита в абхазском Новом Афоне - чем-то похоже.

Вот ещё небольшой фильм о кринице, где подробно перечисляются преимущества источника - то ли настоящие, то ли мнимые.



В итоге все областные путешествия заняли у нас два дня с утра до вечера, день на гору Городище, день на Замчаловский карьер, заброшенный хутор и озера с криницей.

Огромное спасибо и низкий поклон bobps, а всем интересующимся краеведением гражданам очень рекомендую его туры - кстати, на май там обширная программа, и на Калитву, и на Каменскую астроблему. После обоих поездок, форменно, наступила прямо таки "краеведческая истерия" - читали www.donrise.ru, планировали самостоятельные выезды, не говоря уж о колоссальном заряде бодрости и круговороте впечатлений.

Ещё обязательно поедем.

  • 1
Вы сегодня в ударе!) Прям навеяло бродяжью ностальгию и творческий задор, особенно рассказ про хутор. Надо будет тоже как-нибудь причесать и выложить давний отчёт о шатаниях по нежилым местам, а то лежит бесполезным грузом на винте.

Это "животворящие выходные" виноваты ))

ПишИте, с удовольствием почитаю о Ваших "шатаниях" ))

А хутор действительно интересен, и в любопытном месте находится - балка с байрачным лесом не ограничивается хуторскими окраинами, а простирается от Верхней Ковалевки через Нижнюю Ковалевку и Аникин на Плешаков, несколько километров. А жители Нижней Ковалевки даже не поленились сделать и выложить в Интернет сайт с историей своей деревни и окрестностей - http://kovalevka2012.narod.ru/page-4.html, на нем есть "сказочные" зимние фото - http://kovalevka2012.narod.ru/page-10.html

Места там живописные, выйти бы на несколько дней, да граница близко.

"Краеведческая истерия" - самокритично и точно))) У самого такое было. А в криницу лет 10 назад часто ездили, когда в Шахтах дом был - воду набирали. Сколько литров я по тем ступенькам набегал... Местные говорили, что асфальт к роднику, ступеньки и тд сделали при Брежневе, который будто бы проезжал мимо, попробывал воду и ему понравилось. Эдакое народное переложение истории о Петре I и богатяновском роднике)))

Edited at 2016-05-04 05:51 (UTC)

На Wikimapia написано - обустроен в 1970-ых годах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account