На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятигорск 2016 - вокруг Машука
seerozha
Сначала несколько слов о транспортной доступности городов КМВ - перемещаться между ними очень просто: отремотированные автострады, регулярное сообщение автобусами и маршрутками, частные пригородные электрички для неспешного передвижения по железной дороге, или такси, комплектующиеся страждущими транспортных услуг гражданами, и оплачиваемыми в складчину по цене примерно 200 - 250 рублей с человека, как сторгуешься.

Некоторое исключение представляет собой разве что станица Суворовская с изумительными термальными ваннами на открытом воздухе - но и в неё можно добраться с помощью различных санаторно-курортных экскурсий, организуемых практически из всех городов КМВ.

Так и мы, взяв с кисловодского железнодорожного вокзала такси с подвернувшимися попутчиками из Чечни  (да-да, не с двумя бородатыми террористами в зеленых повязках, и не с перекачанным лохматым молодняком в майках с надписями "Чечня-сила!", а с супружеской парой, ведя вполне себе цивилизованную беседу без криков "Аллах Акбар!") доехали до пятигорского автовокзала, и вышли на улицу, ведущую в сторону курортной зоны и горы Машук. Местные почему-то называют эту улицу "Манхэттэн" - во всяком случае, так нам сказала тётенька из привокзальной "Союзпечати" - хотя называется она проспектом Кирова, и представляет собой пешеходную зону, обрамленную кофейнями, торговыми точками по продаже шмоток, кафетериями, точками быстрого питания и еще черт знает чем подобным. Нарушает это торжество материального потребления совершенно шикарный книжный магазин - и чего в нем только не было, и краеведческая литература, и мемуары на тему покорения Кавказа, и архитектурные альбомы. "Залипли" в нём минут на тридцать, выбрали несколько книг, понадеявшись вернуться на обратном пути - и не успели, нужно было быстрее рысить вокруг Машука.

После традиционных колоннады и цветочных часов на входе в парк "Цветник" справа и слева потянулись архитектурные памятники времен курортного расцвета. Некоторым, наверное, в детстве читали "Городок в табакерке" Одоевского - вот здание Лермонтовской галереи производит такое же "игрушечное" впечатление.



Кажется, стоит лишь вставить в правильное место тяжелый четырехгранный металлический ключ, повернуть его несколько раз, все с большим трудом преодолевая сопротивление пружины - и в окошках зажжется свет, появятся танцующие вальс плоские жестяные фигурки, откроются дверки, из которых выедет на хитроумно устроенной механической "лапе" дирижер, взмахнет по повелению скрытых внутри шестеренок палочкой, и вокруг разольются аккорды из танца Феи Драже.



Построили галерею в качестве концертно-выставочного комплекса к 15 июля 1901 году в день памяти М.Ю.Лермонтова, внешний вид её практически не изменился, и различного рода мероприятия проводятся внутри и сейчас.

За Лермонтовской галереей - здание Пятигорского театра оперетты, чуть менее почтенного возраста -



Строительство его окончилось в 1914 году, а в 1939 Театр музыкальной комедии Чечено-Ингушской АССР ставил в нем спектакль "Свадьба в Малиновке" - тот, где "кони пьяны, хлопцы запряжены".

Тем временем - наверное, чтобы показать красоту зимних гор - с неба начал сыпаться мелкий-мелкий пушистый снежок, вмиг затянувший склоны горы молочной пеленой.



Миновали Академическую галерею, на месте которой ещё в с 1820 по 1846 годы были исключительно сначала полотняные, затем дощатые палатки на 2 ванны, в которых и принимали медицинские процедуры нуждающиеся. Сохранившееся доныне здание строили из взятого здесь же местного машукского камня с 1849 по 1951 год, так и не реализовав первоначальный проект, по которому на крыше её следовало разбить террасу, соединенную висячими мостами с отрогами соседних гор.





и направились в Эммануиловский парк к Эоловой Арфе.





От Эоловой Арфы вид на оставшуюся внизу Академическую галерею, да и весь накрытый небольшим циклоном Пятигорск приобрел сюрреалистический оттенок. На второй фотографии видна сверху часть Пушкинских ванн, тоже возведенных на месте минерального источника в 1900 - 1901 гг., и до 30-ых годов ХХ века носивших название "Сабанеевские".





А вот и сама Эолова Арфа - воздушная беседка 1831 года выпуска, в которой ветер раньше самостоятельно "тянул" за "колонны-струны", а сейчас играет обычный спрятанный под куполом репродуктор.



Снежок закончился, облепив напоследок ветки деревьев и образовав на них некое подобие белоснежных кристаллов-игл -


Вышли к дороге - и увидели памятный знак, напомнивший о том, что установление советской власти на Кавказе было делом весьма кровавым, а в неокрепшей Красной Армии тлело и вырывалось наружу множество внутренних конфликтов:

"
В конце октября 1918 прорвался наружу конфликт между Сорокиным и РВС Северного Кавказа.

В это время происходил процесс реорганизации Красной армии, укрепления «революционной дисциплины», установления субординации, известный как «борьба с партизанщиной». Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкшим быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения пришлись не по душе.

РВС Северного Кавказа проводил линию центра на регулярную организацию. В борьбе за ускользающую власть по требованию Сорокина сначала был расстрелян командарм Таманской армии И. И. Матвеев, а 21 октября 1918 г. в Пятигорске Сорокин приказал расстрелять группу руководителей ЦИК Северо-Кавказской советской республики и крайкома РКП(б): председателя ЦИК А. А. Рубина, секретаря крайкома М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского.

В связи с этим открытым выступлением против советской власти 27 октября 1918 года был собран 2-й Чрезвычайный Съезд советов Северного Кавказа. Съезд сместил Сорокина с поста главнокомандующего и назначил на его место И. Ф. Федько, которому ЦИК было предписано немедленно вступить в свои обязанности. Сорокин был объявлен вне закона. Пытаясь найти поддержку у армии, Сорокин выехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, где в это время шли бои.

30 октября 1918 года Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М. В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в ставропольскую тюрьму.

1 ноября 1918 года командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко застрелил И. Л. Сорокина во дворе тюрьмы.
"
(отсюда)



О Сорокине достаточно много и зачастую нелицеприятно упоминает в своих мемуарах "Очерки русской смуты" его фактический противник - командующий Добрармией А.И.Деникин. Впрочем, самоуправство Сорокина закончилось гибелью Северо-Кавказской Советской Республики, а Деникину - ГЕНЕРАЛУ Деникину - впоследствии здорово надрали задницу два бывших царских вахмистра - Думенко и Будённый.

Повернули направо к Пироговским ваннам, и с выходом на бульвар Гагарина, начались совершенно европейские курортные виды - старинные здания, мощеные плиткой бульвары,



.. изящные кованые фонари ...



и здания самих Пироговских ванн с неистребимым резким запахом сероводорода -



"
Район Провала начал застраиваться на рубеже столетий и сооружался с размахом, блеском, перспективой. Специалисты сразу же оценили его, как «европейский курорт XX века». Хотя общего плана застройки не существовало, все здания дач, пансионатов, санаториев образовали единый архитектурный комплекс, в который органично вписался корпус новых ванн - нарядный, украшенный башенкой-барабаном и майоликовыми панно с изображением сцен купания и отдыха в древнеримских термах. Кроме широкой лестницы к его входу ведут пологие полукруглые пандусы, позволяющие подвезти больного на экипаже к самой двери или вкатить его туда на каталке, если он не может самостоятельно ходить.
"
(</a>отсюда)







Всё чистая правда - красивейшие здания, чистота и порядок, и звенящая тишина, изредка нарушаемая гулом проезжающего автомобиля или птичьим стрекотом.



И изюминка, венец пешеходного проспекта - ПРОВАЛЪ !



Который год бессменно собирает на его ремонт Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, он же Остап Задунайский, и он же Остап Ибрагимович. Благодарные граждане до блеска натерли ему нос и зажатую в руке то ли купюру, то ли входной билет.



Либерально настроенные граждане могли бы углядеть в памятнике жулику извечные по их мнению черты русского народа - облапошить ближнего своего, и жить припеваючи. Хорошо, что мы не либералы, и лишь вспомнили, куда и на что в романе употребили найденные в стуле гипотетические тещины миллионы представители советской власти.

А мимо Бендера и сидящих у входа львов к озеру ведет темная галерея



Раньше это озеро было совершенно скрыто внутри горы, но потом купол пещеры обвалился, состав воды был в 1793 году исследован известным ученым Палласом, с 1837 году с подачи князя Голицына сверху начали организовано опускать-поднимать корзины с туристами для организации купаний, в 1858 году пробили туннель, по которому сейчас и можно попасть в озеро.



Сейчас через пролом в "крыше" вниз часто спускаются голуби -



ну, и пахнет там, мягко говоря, неприятно. Озеро, кстати, достаточно глубокое - порядка 11 метров.

Напоследок решили обойти вокруг Машука, чтобы попасть к месту дуэли Лермонтова. Интересующимся рекомендую этот маршрут даже зимой - тихо, красиво, мало людей и сооружений, в час-полтора можно уложиться.



Вот тут в 1841 году Михаил Юрьевич и получил "пистолетную пулю" которая, "попав в правый бок, пробила правое и левое легкое и при выходе поразила мягкие части левого плеча" (это из официального врачебного заключения).



Затем "после смертельно выстрела тело Михаила Лермонтова несколько часов пролежит на месте дуэли под проливным дождем. Только ближе к полуночи слуги погрузят его в телегу и привезут домой. Там они сразу же сожгут окровавленный мундир, словно пытаясь скрыть улики."

Дуэль, как водится, обросла слухами, домыслами и конспирологическими теориями - например, некоторые считают, что убил Лермонтова не Мартынов из пистолета, а спрятавшийся казак, нанятый чуть ли не по прямому приказу Николая I.

В быту, судя по воспоминаниям очевидцев, был Михаил Юрьевич человеком достаточно конфликтным, неприятным - но разве это умаляет его гений ? Например, как Как писал в своих «Записках декабриста» Н. И. Лорер:

"
Мартынов служил в кавалергардах, перешёл на Кавказ, в линейный казачий полк и только что оставил службу. Он был очень хорош собой и с блестящим светским образованием. Нося по удобству и привычке черкесский костюм, он утрировал вкусы горцев и, само собой разумеется, тем самым навлекал на себя насмешки товарищей, между которыми Лермонтов по складу ума своего был неумолимее всех. Пока шутки эти были в границах приличия, всё шло хорошо, но вода и камень точит, и, когда Лермонтов позволил себе неуместные шутки в обществе дам…, шутки эти показались обидны самолюбию Мартынова, и он скромно заметил Лермонтову всю неуместность их. Но жёлчный и наскучивший жизнью человек не оставлял своей жертвы, и, когда они однажды сошлись в доме Верзилиных, Лермонтов продолжал острить и насмехаться над Мартыновым, который, наконец, выведенный из терпения, сказал, что найдёт средство заставить молчать обидчика. Избалованный общим вниманием, Лермонтов не мог уступить и отвечал, что угроз ничьих не боится, а поведения своего не переменит.
"

Как бы то ни было, после дуэли тело Лермонтова было захоронено на пятигорском кладбище, а 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы .... а мы, живые и здоровые, вернулись в Кисловодск для подготовки к поездке в горы - но это уже другая история.

  • 1
А люди там, кроме жулика с потертым носом, есть?

На курортных аллеях и возле Провала - "не сезонъ", а болящие есть, и оздоравливающиеся тоже, по тропинкам вокруг горы бегают.

От ростовчан они, правда, по виду кардинально не отличаются, и в кадр мы их старались не цеплять ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account