На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Верхняя Балкария 2016
seerozha
Вырвавшись из ущелья, попали в балкарское село с древней защитной башней -



..... вид которого - - вызывает в памяти сцены из "Кавказского пленника", хоть и писано не про эти места -

"
Сошел по дорожке, видит садик, ограда каменная; из-за ограды-черешни, шепталы и избушка с плоской крышкой. Подошел он ближе; видит — ульи стоят, плетенные из соломы, и пчелы летают, гудят. И старик стоит на коленочках, что-то хлопочет у улья.




....
На полдни, за горой, лощина, табун ходит, и аул другой в низочке виден. От аула другая гора — еще круче, а за той горой еще гора. Промеж гор лес синеется, а там еще горы всё выше и выше поднимаются. А выше всех — белые, как сахар, горы стоят под снегом. И одна снеговая гора выше других шапкой стоит. На восход и на закат — всё такие же горы; кое-где аулы дымятся в ущельях.
....

"





В 1942 году в окрестностях села разыгрались бурные события, позже весьма болезненно "аукнувшиеся" местным балкарцам выселением в Среднюю Азию, где они жили до 1957 года.



Определенные основания для таких действий у советских властей, несомненно, были, хотя можно дискутировать о виновности отдельных лиц и несоразмерности наказания.

При отходе советских войск через Верхнюю Балкарию в Грузию им активно мешали местные бандформирования, поддерживаемые, по некоторым сведениям, гитлеровскими диверсионными частями - например, бойцы и офицеры 37 армии получили от бандитов такой ультиматум:

"
Бойцам Красной Армии.

От имени штаба объединенного отряда, таких же бойцов, как и вы, но уже узнавшие и испытавшие бессмысленные жертвы, которые требуют от вас высший командный состав, привести к победе не может. Поэтому, обращаемся к Вам, тов. бойцы, выйти из щелей больницы и перейти на нашу сторону. Представитель Германской армии обещает полностью сохранить вашу жизнь и вернуть на родину. Условие сдачи - бросить вооружение, руки вверх.

Нач. штаба - Ногеров.

28.XI.42 г. Ответ ждем через 30 минут” [ЦГАСА, ф. 38677, oп. 1, д, 5, л. 11].

"

на который бойцы сводного отряда 11-ой стрелковой дивизии НКВД по приказу его командира капитана Ф.Д. Накина после штурма сел с бандитами - а бандиты существенно потрепали советские части - ответили расстрелом в том числе и невинных мирных жителей.

С неплохо документированным описанием событий (хоть и с либеральным уклоном) можно ознакомиться здесь, с материалами советской прокуратуры - здесь. По результатам проведенного по указанию командира 37-ой армии генерала Козлова расследование капитан Накин признан виновным в преступлении, повлекшем особо тяжкие последствия - незаконный расстрел более 63 граждан, в том числе детей, предусмотренном ст. 193-17 п. “б” УК РСФСР - 1926 года (превышение власти при наличии особо отягчающих обстоятельств) - впрочем, наказывать его было уже некак в связи с его гибелью 9 января 1943 года.

Сейчас, впрочем, ничто не напоминает о трагедии - журчит посреди селения горная речка -



- да разбросанные по склонам дома имеют хоть и небогатый, но вполне жилой вид



К слову, кто-то из состоятельных местных жителей отгрохал прямо на берегу Черека достаточно большой ресторан и гостиницу - приезжай и живи, места хоть и суровые, но - красивейшие.



  • 1
Пейзажи красивые, конечно, но достаточно однообразные. А вот эти мелкие быстрые речушки с галькой на дне люблю и могу смотреть и смотреть:)
Гостиница - это хорошо, но чем там заниматься, кроме гулять, дышать и есть:) Ну разве кто любитель восхождений

Летом окружающие горы имеют куда как менее скорбный вид, но вообще Вы правы - по вершинам шастать, рыбу ловить, остатки горской архитектуры изучать - исключительно экологический туризм.

Горные реки в сезон меняют свой вид и поведение кардинально - ручеек превращается в яростный, сметающий всё поток, играючи двигающий камешки в русле.

Такой отдых подойдет для тех, кто нуждается в тишине и даже уединении. Ещё художников-пейзажистов можно зазывать)

Да-да, потому мне и нравятся они тихими:) Потоки эти ревут ужасно порой- сначала впечатляет, а потом устаешь.

Возможность отдохнуть от цивилизации несколько дней.

Да, я и пишу, разве только нуждающимся в тишине и уединении в такой гостинице будет комфортно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account