На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Дом Книги на Арбате
seerozha
Понаехал по служебным делам в Москву, и черт дернул зайти в дом книги на Калининском Новом Арбате. Нет, внешне всё как обычно - настоящий книжный храм, светлые лестницы наверх, стеллажи без конца-краю, даже стульчики стоят - приходи, читай бесплатно. Лепота .... электронные каталоги, да и вполне себе живые тётеньки дружелюбные, расскажут и покажут, если надо.

А вот с набором "современной литературы" как-то не очень .... в залах организованы тумбы с новинками - к ним и направился.

Лежит новая книга Кинга, рядом Пратчетт, а далее - унылые и бесконечные тармашевы/каменистые/крузы с типовыми заголовками "Зима близко" и "Лето уходит", сублимированно-тупорылыми героями на обложках. Краткое содержание подобной литературы можно охарактеризовать двумя словами - "катастрофа/апокалипсис" и "убили".

Рядом - завалы Мединского, проходящего под грифом "историческая литература".
У нас Мединский правда историком считается ?

Чуть выше, на центральной лестнице - речи Брежнева две книги с набором цитат СамиЗнаетеКого, и называется с претензией, типа, "на все случаи жизни". Купил - и стал успешным. Ржали (иного слова не подберу) над цитатниками Брежнева и Мао ? Этот почитайте, если не вырвет ..... воспроизвести мудрость "защитника русского мира" не берусь, и так уже многое на слуху - например, про Ленина и национальный вопрос. Любопытно -  чиновникам определенного ранга обязательно к приобретению вместе с портретом, или нет пока ?

За ними, плотными рядами - Акунин (тоже почему-то в разделе "История"), Стариков, Проханов, и прочее, прочее, прочее - караул, сколько бумаги извели. Отдельно стоит Ардов, куда же гражданам без религиозной мудрости.

Порадовали новые издания Ефремова - и "Лезвие бритвы", и "Туманность Андромеды", а вот "Часа быка" чего-то не видать ...

Очень разочаровал краеведческий раздел о Москве - книг много, от легенд и мистики до архитектуры и истории подземных сооружений, но качество наполнения хромает на обе ноги (по крайней мере, что успел просмотреть за полчаса-час): как правило, это тонкие и неточные литератруные компиляции из известных источников (типа Гиляровского), или вообще домыслы (типа произведений г-на Гоника).

Есть, конечно, и сокровища - но они, как обычно, скрыты под массой других субстанций. Например, отдельно стоят книги Хокинга, Докинза, японских физиков, вообще на тему современной физической картины мира, оказывается, издают очень много - глаза разбежались.

P.S.:
После Дома Книги поднимался к МИДу по Старому Арбату - вся центральная часть заставлена ларьками, а посередине стоят стилизованные акульи челюсти выше человеческого роста. What the fuck ? Оказывается, проходит неделя Владивостока в Москве (то ли на Арбате - ХЗ), и от ресторана "Прага" до театра Вахтангова всё заставлено ларьками с рыбной продукцией - всякие экзотические для обитателей средней полосы консервы, "Кижач" в масле, и прочее. Думал купить домой - но везти из Москвы в Ростов-на-Дону рыбу как-то странно. Ну и ароматы соответствующие.

Дальше расставили большие фотопанно, но не на тему морепродуктов, а о московской истории, интересно почитать - и про Елисеевский универмаг, и про купеческие особняки - но мало, да и такое ощущение, что авторы текстов читали только того же Гиляровского.

А вот "дикие" книжные развалы не наблюдаются, да и различного рода самодеятельность ограничивается давно не стригшимся гражданином, читающим хриплым голосом стихи под памятником Окуджаве.

А вокруг ветер и дождь срывается.

Грустно.
Метки:

  • 1
Там был еще хороший букинистический отдел на первом этаже, но его сейчас прикрыли. Вот там много было всего редкого и интересного.

О как.

Я по первому этажу ходил мельком, там вроде всякие детские книжки-раскраски и подобная продукция.

Он раньше был у бокового выхода/входа. Теперь там ремонт.

Ага, понятно.

А в "Фаланстер" или "Гиперион", на Ваш взгляд, стоит ехать ?

В "Фаланстер" - да. В "Гиперионе" не был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account