На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ессентуки 2016
seerozha
Если Кисловодск прежде всего привлекает искусственным парком и утраченной атмосферой курорта царского времени, а Пятигорск - видами ПровалЪ-а и практически европейской внешностью, то Ессентуки можно назвать "городом странных сооружений". Относится это, понятно, не ко всему городу, а, скорее, к окрестностям и парковой зоне.

Например, вот это чудесное здание скорее напоминает миры какого-набудь Гарри Поттера - "механус терапиус" )) История у здания тоже затейливая - началось оно с проекта, приобретенного дирекцией ессентукских вод на Нижегородской торгово-промышленной выставке. По этому проекту в 1902 году на аллее источников возвели лёгкое, воздушное сооружение, с деревянным каркасом и заложенным кирпичом проёмами, а внутри - разместили хитроумные тренажеры шведского физиотерапевта Густава Цандера (некоторые из них можно посмотреть здесь). И цандеровские аппараты, и их усовершенствованные советским инженером Жерноклеевым потомки уже более 100 лет тянут, разминают, валяют, растягивают, вибрируют, крутят торсы и конечности пациентов, вызывая положительный медицинский эффект - эдакое СПА от механических рычагов и электроприводов. Известная процедура вытяжения позвоночника в воде - это тоже цандеровское наследие, а называется этот функционирующий и поныне комплекс - Цандеровский институт врачебной гимнастики.



Нарзанные же источники в Ессентуках не спрятали под стеклянными колпаками в галереях, как это сделано в Кисловодске, а заключили в специально построенные здания-бюветы, предназначенные прежде всего не для лечения, а для научной деятельности - в них изучают состав воды, изменения дебета источника в зависимости от климатических и погодных условий, и тому подобное.

Такие бюветы в небольшом ессентукском парке - которым, к слову, ессентучане очень гордятся - встречаются почти повсеместно.





Вот, например, источник минеральной воды "Ессентуки № 17", бутылки с подделками которой есть почти в каждом более-менее крупном российском магазине -



Парк в Ессентуках маленький, но очень уютный, то тут, то там проглядывают здания ванн и лечебных корпусов.







Помахав руками ритуальному орлу рядом с беседкой - куда уж без них на Кавказе -



- отбыли в местный филиал ..... Рио-де-Жанейро ))))

  • 1

Видимо, к статуе Христа ездили? ). Тоже были в прошлом году в Ессентуках.


Ага ))

Случайно, причем - из Ессентуков в сторону Кисловодска выезжали.

Греки там развернулись, конечно ....

Там даже с трассы указатель сделали. Там действительно много построили. Хотели заехать недавно, не успели. Может позже получится. Собираемся летом на Джилысу, может тогда заедем.


Там любопытно - от самой статуи до выставочной зоны с орудиями труда и трех церквей (если я правильно разобрал) - григорианской, православной и иудейской.

Из странного - вот -



проверяли, можно пользоваться ))

На Джилы-Су сунулись, простите за тавтологию - и ощутили себя (февраль !) персонажами рассказал Глуховского "Конец дороги". Грейдер почистил ровно до первого перевала, а дальше - трехметровые снежные заносы.

Видел эту вывеску в ставропольских группах в соц.сетях )). У себя в ЖЖ тоже публиковал. Я читал в ЖЖ, что люди 8 марта пытались проехать и не смогли. В феврале, поэтому тоже сложно было проехать. Лучше летом. Мы недавно еще на плато Бермамыт ездили (как раз, когда не успели заехать на статую Христа), так там тоже снег лежит. Вообще если на Джилсу хотя бы есть дорога, на Бермамыт в идеале ехать только на УАЗике.


К Джилы-Су, мне показалось, в феврале и на МТ-ЛБ не проехать было, снега очень много.

На Бермамыт и не пытались в силу очевидной бессмысленности.

Как-нибудь летом ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account