На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тунис - Шотт-Эль-Джерид
seerozha
Закончив копание в кисловодских фотографиях - вспомнил о тунисской эпопее полуторагодовой давности.

Бывает, стремясь "углубить и расширить" знания о том или ином историческом событии, хлоп - и "спотыкаешься" на какой-либо книге, статье, или даже мелкой заметке другого последователя Паганеля. В Тунисе для нас этой "ступенькой" стали книги о белой эмиграции - от госпожи Ширинской на тему эмиграции в Бизерту (которая, отдельно, заслуживает полноценного исторического исследования) до биографии художника Рубцова (см. картины), который себя с русской эмиграцией никак не ассоциировал.

И идеализированную донельзя книгу Ширинской "Последняя стоянка", и документальный сборник Махрова "Русская колония в Тунисе 1920 - 2000", и автобиографическую работу Галины Махровой "Мой Тунис" - рекомендую, как взгляд непосредственных свидетелей и их ближайших потомков на эвакуацию из Крыма. В Бизерте, последней стоянке проданного "союзникам" на металлолом флота российской империи, нам побывать не удалось - да и мало там от его (флота) пребывания там осталось.

А вот посетить после оазиса Дуз высохшее пустынное соленое озеро - вполне.



Шотт-Эль-Джерид, куда нас привезли на рассвете - не классическое озеро, а солончаковая впадина, начинающаяся от залива Габес вглубь Сахары. Действительно, зимние дожди превращают его в мелкий водоем - но ненадолго, и в большую часть времени это просто гладка как стол соляная пустыня. Чем-то похожие пейзажи встречаются и у нас - например, если ехать из Ростова в Астрахань, после Яшкуля встречаются подобные обводненные фиолетовые "озёра" - но с африканскими, понятно, вряд ли сравнятся.

В воздухе на рассвете висит соляная взвесь - невозможно качественно фотографировать.



а на земле лежат здоровенные куски соли, выпущенные дикой природой -



Некоторые особо впечатлительные туристы сооружают на дне озера "памятники", напоминающие "вселенную Кин Дза Дза"



Бескрайняя пустыня напоминает произведения Херберта - так и ждёшь или выскакивающего из песка Шай-Хулуда, или шествующего по пустыне пешком Квизатц Хадераха.



И самое невероятное - это рассвет в пустыне ..... небо сначала озаряется нежным фиолетовым светом -



а на дне озера проступают очертания геометрических узоров



и солнечные лучи прорывают небесный покров ближе к африканскому утру.




А мы - поехали дальше, в деревню контрабандистов.

?

Log in

No account? Create an account