На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советская присяга и российский "патриотизм"
seerozha
Вкесьма важный и точный момент, кмк.

Оригинал взят у kouzdra в Ищо про "советскую родину"

Я тут в общем-то не про присягу (присяга просто хороший пример), а про концепт, когда лояльность привязана не просто к стране, а в первую очередь к ее общественно-политическому устройству - типа "социалистическое отечество в опасности".

То есть советская лояльность ни разу не предполагает ее сохранения если "отечество" становится капиталистическим - что и логично - "у пролетариев нет отечества" - ну и как нас учили в школе:

В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству".

На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.
etc

Это между прочим очень содержательный пункт - от которого пучит и крючит всех как "национально-ориентированных" (которые на деле хотят лояльность привязать к "нации"), так и государственников, которые лояльность привязывают к "власти вообще".

На примере украинского конфликта кстати хорошо видно: хохлов ломает идея, что переустройство общества вполне может отменить лояльность к "стране".
Метки: ,

  • 1

Причина коренного различия российских сторонников ко

Пользователь pluchevy_tiger сослался на вашу запись в своей записи «Причина коренного различия российских сторонников коммунизма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Советская присяга и российский "патриотизм" [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account