На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про паломническое бытие
seerozha
Ознакомился надысь с воспоминаниями насельницы ряда женских монастырей - "Исповедь бывшей послушницы" называется (с первой части, и дальше по ссылкам). Опиум для народа в ощущениях одной конкретной гражданки, так сказать.

Любопытствующим на тему отшельничества - крайне рекомендую ознакомиться с означенным произведением.

Не хочется здесь рассуждать о религии и вере как таковых, но в смысле повседневного житься-бытья - это какой-то бессмысленный и беспощадный караул, дорогие товарищи.

Финал почему-то напомнил фрагмент из другого недавно прочитанного произведения - "Холодной зоны" Яны Завацкой (blau_kraehe) -

"
— Именно так, — подтвердила Султанова, — и это все означает для нас следующее: через несколько лет все население ФТА превратится в психически больных людей, нуждающихся в лечении и реабилитации. Там не будет речи не только о понимании классовых интересов — эти люди побегут на любую работу с нужным градусом энтузиазма. Там не будет речи даже о здоровой психике. У нас нет и не может быть такого количества психиатров, салверов, психологов. Мы получим миллиарды безнадежно больных людей. Кроме того, они смогут создать абсолютных солдат и бросить на нас армию, состоящую из безумных фанатиков.
"
- правда, в применении совсем не к "обществу потребления".

P.S.:
Но упоротые все равно будут разглагольствовать о смирении, послушании, и обретении царства божьего через фактическое набивание бесплатным трудом мошны церковных иерархов. Такие дела.
Метки:

  • 1
текст по ссылке не читал, и не буду.
имхо, в монашестве лишь мужчина может чё-то постичь и достичь. (и далеко нечасто ).

женнское монашество - это искривление психики, да и вообще природы вещей.
по сравнению с женским монастырём любой швейный цех - просто врата рая

Извини, текст не осилил, меня хватило только на два абзаца. Какая-то малаховщина, "Пусть говорят" на первом кАнале. А вообще непонятны возмущения дамочки - веришь в какую-то воображаемую хрень, сама, без принуждения пошла в монастырь - ну так страдай, всё по писанию: "Через страдание Господь учит верующего и очищает душу и тело его от грехов для того, чтобы сделать всего человека праведным (Евр. 12:4–13)"

Там ценны именно бытовые моменты, механизмы - как это организовано, как работает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account