На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Станция Солнце
seerozha
Гигантские сооружения неведомой цивилизации ...... часть очередная. "Гелиос-1" в Fallout. Вопрошающим "что же цивилизации осталось после совка" на заметку - вот такое наследство.

Радиотелескопы, научные городки, циклопические техногенные сооружения - вот и Крымская астрофизическая обсерватория вспомнилась.

Нынешние же дикари не могут практически ничего - подавляющее большинство их навыков сводится к постройке торговых центров, сдаче в металлолом старого советского наследия, да бряцания советской же ядерной дубиной, и то по привычке.

Степень архаизации - ужасающая.

P.S.:
Обратите внимание на годы постройки и технические характеристики.

P.P.S.: Еще о нем же.

А вот здесь получше написано, более подробно и понятно. http://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post318086364/

А здесь есть результаты работы самой печи  http://olehan-a.livejournal.com/4102.html

Оригинал взят у samozvanka_0 в Большая солнечная печь. Узбекистан.

Станция Солнце находится недалеко от Ташкента и является уникальным местом, коих в мире всего 2 по размеру и масштабу)
Но рассмотрим это место наверное более подробно.

Попасть в это место не составляет вообще никакой сложности. У комплекса есть официальный сайт, где каждый желающий может написать письмо директору учреждения и получить разрешение на посещение. Оно бесплатно. При себе нужно иметь паспорт, но у меня еще на всякий случай была распечатка моего письма)

Гелиокомплекс расположен в 45 км от Ташкента, в Паркентском районе, в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1100 метров над уровнем моря. Он был построен в период с 1981 по 1987 год. Место для строительства выбиралось очень тщательно: во-первых весь комплекс расположен на едином скальном массиве, что очень важно т.к. он расположен в сейсмически опасном районе, во-вторых, количество солнечных дней в году здесь не менее 270.

















Научный гелиокомплекс включает 4 структурных подразделения: главный корпус, гелиостатное поле, концентратор, технологическая башня. Гелиостатное поле состоит из 62 гелиостатов, размещенных в шахматном порядке (для уменьшения затенения) на пологом склоне горы напротив концентратора.Каждый гелиостат размером 7,5х6,5 метров состоит из 195 плоских зеркальных элементов, называемых «фацетами». Отражающая площадь гелиостатного поля равна 3022 квадратных метров.Датчики автоматически корректируют положение каждого гелиостата в соответствии с движением солнца. Каждый гелиостат может поворачиваться как по вертикали, так и по горизонтали. Размер отдельного зеркала — 50х50 сантиметров. Управление зеркалами полностью автоматизировано и используются готовые программы на каждые день, учитывающие положение солнца на небе.
Всего на гелиостатном поле используется 12090 зеркал.
.























А это параболический гелиоконцентратор. Это самый большой в мире геликонцентратор, площадью 1840 квадратных метров. Для оценки масштаба посмотрите на людей в левой нижней части кадра. В концентраторе используется 10700 зеркал, общей площадью 1840 квадратных метров. Зеркала собраны в 214 блоков, размером 4,5х2,25 метра, по 50 зеркал в каждом.





















Это люстра находится в холле главного здания...Просто невероятно красива)))














  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account