На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пара слов о борьбе за социализм
seerozha
Оригинал взят у remi_meisner в Пара слов о борьбе за социализм

Такую заманчивую картинку я нарисовал в посте "Про одну фундаментальную ошибку профессора Попова", аж сам замечтался... Эх, кабы тогда, в 90-м году-то, всю буржуйскую сволочь отправить в Могилёвскую губернию подземной дорогой - вот было бы замечательно! Стольких людей эти мрази не успели бы убить, покалечить, обездолить, втоптать в грязь! Столько сил и средств мы сэкономили бы! Такой общак бы сохранили! А сколько крови прольётся, прежде чем мы снова общак соберём... Э-эх!

Резонный вопрос возникает: отчего же контрреволюция в СССР прошла так гладко, практически не встретив сопротивления? Или, как сформулировал этот вопрос в каментах к прошлому посту один мой читатель-националист - "Почему никто не вышел защищать завоевания социализма?" Сам читатель-националист считает, что "идея социализма всем осточертела хуже горькой редьки". Читатель-националист полагает, что наш творческий коллектив такую гипотезу сходу отринет из-за её "контрреволюционности", но ему самому, по ходу, гипотеза кажется логичной.


Что же, вполне типичные рассуждения. Конечно, кому нужны были эти тухлые "завоевания социализма"? Кому нужны восьмичасовой рабочий день, гарантия занятости, оплачиваемые отпуска, оплачиваемые "больничные", бесплатная медицина, бесплатное образование, обеспечение жильём, стабильные выплаты зарплаты, пионерлагеря для детишек и путёвки в санаторий для больных, уничтожение безработицы, эксплуатации, беспризорности, бездомности, организованных форм преступности и проституции? Да пошло оно всё в пень, ведь капитализм даёт взамен вышеперечисленных благ нечто лучшее - "американскую мечту"! И наш выбор - "американская мечта", мечта когда-нибудь как-нибудь выбиться в прохоровы-абрамовичи, построить себе золотой особняк в семь этажей и с последнего этажа залихватски плевать вниз, на головы копошащихся в дерьме "нищебродов".



Мир? Труд? Май? Человек человеку брат? Равенство? Право на отдых и право на труд? Всё лучшее - детям? Тьфу, какие мерзкие идейки, осточертели они, в самом деле! Вот идеи антикоммунизма - куда как лучше! Высшая раса, айн Фольк, айн Рейх, айн Фюрер, унтерменшей к ногтю, государство-корпорация, Православие, Самодержавие, Народность, "чувство ранга", "Обогащайтесь!" - мммммм, вкусняшечка! Одну бывш. Украину привести для примеру - чем больше тамошнее руководство озабочено "национальным возрождением", чем громче там кричат про "Украину для украинцев", тем веселее жить украинскому трудящемуся! Хе-хе ))) А, ну да, я забыл - украинцы жеж не настоящая нация, их же большевики из головы выдумали, чтоб Великому Русскому Народу насолить - наверное, потому украинский национализм никак не может "выстрелить" и всех жителей Украины скопом осчастливить ))))


Ну, шутки шутками, а с вопросом г-на националиста действительно нужно разобраться. Потому что подобные вопросы агитатору-марксисту приходится слышать очень часто и отнюдь не только от буржуазных националистов. Вот и в каментах к прошлому посту этот вопрос встречается не раз, в самых разных формах (типа - "почему за Поповым не пошли миллионы коммунистов?" и т.п.), а потому, как гритца, спрашивали - отвечаем!
Конечно же, никому в СССР идея социализма не "осточертела" (разве только гражданам, стремящимся в капиталисты, хе-хе). Вообще всё, что было в бытии советских людей хорошего - это как раз элементы социализма. И советские люди не социализмом возмущались, а отступлениями от социализма. Им не "идея социализма" осточертела, им осточертело, что под благостные разговорчики "за социализм" набивают себе карманы теневики, жулики, спекулянты и крышующие паразитов партократы. Взять любые нестроения в советском обществе - хоть в раннем, хоть в позднем - ни одно из тех нестроений не имеет отношение к теории и практике строительства социализма-коммунизма.
И вот тут вступает в дело мой "любимый" фактор - политическая безграмотность. Фишка в том, что многие советские граждане просто не понимали, как именно доступные им радости и блага связаны с социализмом. В конце 80-х годов была широко распространена идея о том, что те же бесплатная медицина, бесплатное образование и бесплатное жильё - это норма. Что так оно и должно быть, в принципе. Что социализм к этим замечательным благам отношения не имеет.
Даже наоборот! Фантазировали, что без социализма та же медицина останется доступной каждому, но качество этой медицины вырастет в стопицот раз (частные клиники станут конкурировать друг с дружкой, наперебой повышать качество услуг и снижать цены, чтоб побольше клиентов заманить). Что образование при капитализме будет по-прежнему бесплатным и общедоступным (ведь капиталисту-хозяину выгодно, чтоб его работники были умными). Что трудящихся так и так будут обеспечивать жильём, только при социализме людей селят в коммуналки или в позорные панельные "хрущовки", а при капитализме каждый трудолюбивый работяга получит благоустроенный особняк (вона, в "Санта Барбаре"-то все герои в особняках живут, да в таких, какие даже советскому генералу не снились).

Многие считали, что и в безработице, которая в любой капстране существует, ничего страшного нет (ведь найти работу не смогут только самые никчёмные неумехи, запойные алкаши, или паталогические лентяи, так и поделом им, да и не помрут же они с голоду, всё равно же доброе буржуазное государство станет им пособие платить), зато настоящие трудяги будут получать достойную награду за свой труд и прямо-таки купаться в золоте! Такую парашу я, малолетка, слышал в конце 80-х годов буквально от каждого взрослого.
И невдомёк было моим политически безграмотным согражданам, что при капитализме качественная медицина доступна только "хозяевам", что при капитализме только "хозяева" живут в красивых особняках, и трудяга при капитализме получает не столько, "сколько наработал", а столько, сколько "хозяин" соблаговолит заплатить. А если в какой капстране дело обстоит чуть повеселее для работяги - скажем, имеется бесплатное образование, как в Германии, или полный порядок с "социалкой", как в Скандинавии - то это не милость "добрых капиталистов", а результат долгой, упорной и, временами, кровопролитной классовой войны, итог организованной борьбы трудящихся за свои экономические интересы. Все хорошие штуки в буржуйских странах - это как раз элементы социализма в их капитализме! И эти ништяки у трудящихся Запада будут строго до тех пор, пока трудящиеся Запада будут достаточно сплочены, политически грамотны и активны, чтобы уметь ништяки солидарно отстоять. Как только трудящиеся дадут слабину - "хозяева" снова отберут всё, до чего смогут дотянутся. Дай им волю - они и крепостное право не задумаются восстановить, к гадалке не ходи.
Теперь разберёмся с другой частью сентенции г-на националиста - с "почему никто не вышел". Тут никуда не годится сама постановка вопроса. Куда это люди должны были "выйти", чтобы защищать социализм? Это очень сильно напоминает мне, как некоторые патриоты-охранители хулили одесситов за 2-е мая - почему, мол, жители Одессы не вышли на улицы и не дали звезды фашистским молодчикам? Мол - позор Одессе! Тут мы имеем дело с тем, что в отечественных МЛС называется "гнилой подачей". Люди никогда и никуда не "выходят" сами, людей можно организованно куда-нибудь вывести - это да. Вот фашистских молодчиков - их-то как раз в Одессу привезли организованно, причём эти молодчики заблаговременно натренировались организованно туда-сюда кататься, во время фанатских "выездов". Вообще любой выход массы людей на улицы требует предварительной подготовки и многочисленных тренировок. А если людям нужно не просто ходить по улице взад-вперёд, но ещё и совершать какие-то совместные действия - тут речь идёт уже о многих месяцах подготовительной работы. Так что правильная постановка вопроса - почему никто не вывел людей на защиту завоеваний социализма?
Защищать завоевания социализма должны, по идее, коммунисты, объединённые в партию. А тогдашней КПСС рулил гражданин, который открыто признаётся, что уничтожение коммунизма было делом всей его жизни. "Противостоял" этому "рулевому" - другой антикоммунист, который обещался уничтожить коммунизм ещё быстрее и ещё эффективнее. То есть получалась следующая ситуация: меченая гадюка сцепилась с восьмипалой жабой, а нам предлагается выбрать одну из сторон.


Причём какую бы сторону мы не выбрали - коммунизм будет уничтожен. В шахматах, емнип, подобное положение называют "цугцванг".

Ах, ну да, был же ещё ГКЧП! Но этот "Комитет" смешно считать сколько-нибудь серьёзной и самостоятельной политической силой, он и не пытался вести коммунистическую пропаганду, организовывать массы и противостоять надвигающемуся контр-революционному перевороту. И вообще гэкачеписты божились, что они всего-навсего взяли руль подержать - только на время. "Как только мой друг Горбачев поправится, он вернется к исполнению своих обязанностей" (с).

И какой серьёзный человек пошёл бы за этими трясущимися чмошниками? А даже если бы кто-то таки пошёл бы - куда чмошники вели? К коммунизму, штоле? Да не смешите мои прохоря! Чмошники толкуют про какую-то "обновлённую Союзную Федерацию" и т.п., они заверяют, что не являются врагами ни Ельцину, ни Горби. На их знаменитой пресс-конференции ни разу не прозвучала Правда - никто не сказал, что к собственности и к власти рвутся спекулянты-теневики, бандиты и их партийная "крыша", что именно вышеперечисленные ублюдки плодят всевозможные "национализЬмы", что это именно они обостряют кризис, именно они рвут по-живому тело Советского Союза, что ублюдков нужно уничтожить, и чем раньше уничтожим, тем меньше крови прольётся в оконцовке...

Вопчем, здоровые силы советского общества оказалось некому организовать и возглавить. А без организации и без командования - армии не получится. Социализму же нужна была именно армия, чтобы устоять. Потому что у антикоммунистов-то своя армия уже была - боевики националистических группировок, бандиты-рекетиры, религиозные фанатики и т.д. Причём контрики умело дали советским силовикам понять, что противостоять антикоммунистам - себе дороже, тебя потом твоё же начальство сдаст со всеми потрохами. Рига, Тбилиси и т.п. - везде одна и та же схема: натравливаем на силовиков толпу предварительно накрученных мелкобуржуев, из-за мелкобуржуйских спин по силовикам стреляют боевики и бандиты, ответный огонь силовиков объявляем "расстрелом мирной демонстрации", начальство силовиков от своих ретивых подчинённых тут же открещивается - профит. Милиционер и армеец понимают, что их предали, что начальство всерьёз воевать не намерено, а если начальство сбежало в кусты - ради чего простому солдату стараться? Чтобы его же потом "военным преступником" объявили и отдали нацистам на растерзание? Нет уж, увольте-с! Ну, вот и имеем теперь то, что имеем - сплошной ***** по всему бывш. СССР.

Резюмируем. В 1991-м году никто не вышел защищать завоевания социализма потому, что в том поганом году уже мало кто понимал, что это за "завоевания" такие, чем социализм вообще от капитализма отличается, чем обернётся для трудящихся утрата завоеваний социализма. Массы не понимали, что именно им мешает жить, что именно нужно ломать, что именно нужно беречь. И не нашлось у российских трудящихся Ленина, который бы всё разъяснил и направил бы в нужную сторону.
Не, ну а чё? В XX веке российским трудящимся уже раз крупно повезло с вождём, а потом - второй раз крупно повезло.

Не бывает же так, чтобы везло постоянно. Вот, в 91-м году и не фартануло. Оказалось, что у нарождающихся буржуёв - десятки вождей, а у рабочего класса - ни одного. И российские трудящиеся проиграли собственную страну, своё Социалистическое Отечество. Не зря большевики предупреждали: "Неграмотный - тот же слепой!"

Неграмотность не позволила советским пролетариям увидеть момент, когда прошло время демократических процедур и наступило время Товарища Маузера. Кстати, у российских пролетариев потом был ещё один шанс - в 93-м году, когда пожирающие страну буржуи сцепились друг с дружкой за право грабить трудящихся и растаскивать Общак. Когда буржуйский парламент объявил буржукйсого президента вне закона, а буржуйский президент послал к буржуйскому парламенту танки. К сожалению, и в этот момент у пролетариев не оказалось ни организации, ни армии, ни лидера. А потому в 93-м году пролетариат был, как и в 91-м, безучастным наблюдателем, пролетарии хрустели попкорном и смотрели, как буржуи рвут государственные рули друг у дружки их лап; а наиболее активные трудящиеся вообще пошли лить кровь либо за Ельцина, либо за Хасбулатова, хотя по уму нужно было мочить обоих... Но растолковать пролетариям эту простую истину было некому, а сами додуматься пролетарии не могли - по причине безграмотности, опять же.

У украинских пролетариев был хороший момент для выступления - после второго майдана, когда буржуйские мусора и армейцы были сильно растеряны и ещё не очень понимали, чьи именно приказы нужно выполнять. Буржуи тогда использовали для защиты своего господства фашистов-штурмовиков, а вот у пролетариата снова не оказалось под рукой ни партии, ни лидеров, ни бей-бригады с карамультуками. Потому пролетариат снова оказался безучастным зрителем, даже не сделал попытки забрать рули из дрогнувших буржуйских лап, даже не сделал попытки как-то сыграть на противоречиях между украинскими куркулями. В лучшем случае, украинскому пролетарию хватило ума не быть массовкой на буржуйских спектаклях, не скакать на майдане - и всё. Опять же - массовая политическая безграмотность всему причиной.

И вот сейчас мы на пороге "нового 93-го года", накануне "расейского майдана". Скоро отечественные буржуи опять начнут друг дружке кровя пускать - за право нас с вами, товарищи, грабить, убивать и кушать. Ну чё, на этот раз мы тоже всего лишь зрителями будем, или таки попробуем "поймать момЭнт" и немножечко изменить собственную жизнь к лучшему? ;)

Если хотим ловить момент, то - нужно всемерно повышать политическую грамотность, товарищи читатели. Я знаю, что вам это скучно и нудно, вам "прямое действие" подавай. Но изменить общество можно только тогда, когда ты хорошо знаешь, как общество устроено. Если телемастер полагает, что телевизор работает "по воле Бога", или что картинки в телевизоре меняет Невидимая Рука Рынка, или что в телевизоре специальные гномики сидят, которые за бесперебойную работу аппарата отвечают - такого телемастера лучше к своей плазменной панели не подпускать, ничего он починить не сможет, только ещё больше напортит. С государством и обществом дело обстоит точно так же. Именно потому, дорогие товарищи читатели, я и рекламирую так часто в своём блоге - политпросвещение. Читайте хорошие книжки, товарищи. Вникайте, разбирайтесь, соображайте. А потом возьмёмся за руки и -

У меня вот к моим предкам серьёзная предъява - за то что не смогли уберечь социализм. Надеюсь, у моих потомков ко мне предъявы не будет.

На этом стопЭ, товарищи. Считайте этот пост рекламой политпросвещения.

Рот Фронт!

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account