На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Госпожа Поклонская и чудеса
seerozha




P.S.:
И еще, на закуску - сказ о том, как украинский прокурор русских патриотов в тюрьму сажала.

  • 1
"...Интересный случай произошел во времена правления Петра Первого в 1720 году, когда царю донесли, что в одной церкви, а именно Троицкой, на Петербургской стороне большой образ Богоматери проливает слезы.
Вот как описывает источник той эпохи последующие события: «Великий Государь, ведая из опыта, что и одна искра суеверия может произвести страшный пожар, ежели заблаговременно оная не будет затушена, тотчас отправился в путь, ехал всю ночь, и на другой день поутру, прибывши в Петербург, тотчас подошел в помянутую церковь, где встречен был тамошними священниками и отведен к плачущему образу. Его Величество хотя сам и не видел слез, но многие из бывших там уверяли его, что действительно недавно оные видели. Государь, рассматривая несколько времени образ весьма пристально, приметил нечто подозрительное в глазах. Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. "Вот источник чудесных слез!" - сказал Государь».
Данная история получила легендарное продолжение в виде вымышленного предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью». ..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account