На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Истерическое и историческое
seerozha
К памятной дате по "зомбоящику" дежурно разоряются о "возвращении Крыма на Родину" с массой леденящих душу подробностей.

Вспоминают, в том числе, и т.н. "корсуньский погром" февраля 2014 года (посмотреть различные материалы можно, например, здесь или здесь). Здоровенные мужики, один из которых титулуется полковником отряда самообороны Крыма, что ли, рассказывают о сожженных автобусах, убитых водителях, поедании стекла, коллективном пении украинского гимна, травле собаками и прочих развлечениях украинских националистов.

Тут же, на "Ленте", интервью с неким ветераном "Беркута" господином Крашевским -

"

Крымчане тоже ездили и на Майдан, и на Антимайдан. Как вы к этому относитесь?


Да, людей туда возили автобусы. Широко известна история, которая произошла 20 февраля 2014 года, когда восемь автобусов с крымчанами возвращались из Киева и под городом Корсунь-Шевченковский их ждала целая толпа националистов с битами, с «коктейлями» и прочими делами. Их серьезно «встретили» — и битое стекло заставляли есть, и гимн Украины петь. Один автобус сожгли дотла. По погибшим до сих пор нет точных данных, но в прессе говорят о семи жертвах. Как я отношусь к этому? Неоднозначно. Это были люди, которые ездили в Киев за деньги Партии регионов. Все «идейные» остались дома, в Крыму, ходили на работу. Более того, есть видеоинтервью, где один из так называемых антимайдановцев подробно рассказывает, что предшествовало вспышке гнева со стороны националистов и их сторонников. А именно, под городом Белая Церковь, на одном из блокпостов националистов, крымчане вышли из автобусов в боевом оснащении — армейские каски, средства защиты, палки — и потребовали их пропустить. Сторонники Майдана драться с превосходящими по численности антимайдановцами не стали, но оперативно обзвонили все близлежащие блокпосты и сообщили, что в Крым прорываются «титушки». Ответа долго ждать не пришлось….

"

В который раз убеждаюсь, что "наших" в этом противостоянии нет ни с одной стороны - условно, "черносотенцы" против "петлюровцев".

Чума на оба ваших дома ....

P.S.:

Некоторые комментарии напомнили, что в свое время Советскую Социалистическую Республику Тавриду в 1918 году давили и рвали на части "всем миром" - и войска УНР во главе с бравым украинофилом Петро Болбочаном, и кайзеровские интервенты в лице Роберта фон Коша, и крымско-татарские националисты Сулькевича, и взбунтовавшиеся кадеты с П.И.Бианки.

Поэтому современные выяснения на тему "крымчей" для сторонников советской власти, учитывая современные участвующие в делёжке "высокие договаривающиеся стороны" - как-то совсем не в тему.

  • 1
Ну я даже сегодня считаю, что Крым был и есть русский. То, что случилось дальше и происходит сейчас этого факта никак не отменяет. Другое дело, лицемерие, граничащее с идиотизмом в том же телеке..

Как-то странно формулирует интервьюируемый... Т.е если за деньги ПР ездили, то их бить безнаказанно можно и убивать? 0_0

/ крымчане вышли из автобусов в боевом оснащении — армейские каски, средства защиты, палки — и потребовали их пропустить. /
Т.е. надо было тихонько сидеть в автобусе, надеясь, что авось пронесёт?! Какой-то странный ветеран... Или тем самым он намекает, что крымчане спровоцировали майдановцев? Так они же не били никого, а просто о ужас!- "потребовали пропустить". И в-третьих, что это вообще за блокпосты нафик?!

Нет-нет-нет.

> Ну я даже сегодня считаю, что Крым был и есть русский.

А, скажем, многие татары считают иначе. Севастополь - согласен, исключительно русский город, но это несколько другая история.

> Т.е если за деньги ПР ездили, то их бить безнаказанно можно и убивать?

Он свое отношение высказывает, и оно - нечто вроде "побили провокаторов". Во внутригражданских конфликтах такое случается. Штрекбрехеру вроде как грех жаловаться на побои, нет ?

> Или тем самым он намекает, что крымчане спровоцировали майдановцев?

Я понял его интервью так, что в начавшемся противостоянии

Слово "спровоцировали" мне вообще не нравится - когда лично ты травишь кого-то собакой или заставляешь есть стекло, это персонально твой выбор, и больше ничей, и по поводу виновности украинских националистов сомнений нет вообще никаких.

Вон, у советских властей на территории Германии 45-го хватало военно-политической воли расстреливать "своих" убийц и насильников - несмотря на то, что немцы на советской земле творили.

> Т.е. надо было тихонько сидеть в автобусе, надеясь, что авось пронесёт?!

Не очень понял - это вопрос кому ?

Если мне - кмк, ездить за деньги одних буржуев скакать/топать/кричать речевки против других буржуев вообще не следует.

Если господину "начальнику отряда крымской самообороны" - то кровь убитых пассажиров и на его руках тоже, как условного руководителя подразделения.

Командира, по вине которого погибли люди, из-за того, что "не организовал, не доглядел, не обеспечил", вообще-то под суд отдают - а по российскому ЦТ он, оказывается, герой. Сидит, дает интервью, хвастается "подвигами".

> Какой-то странный ветеран...

"Других ветеранов у нас для Вас нет", увы. Гражданин вполне реален, смотрел биографию.

> И в-третьих, что это вообще за блокпосты нафик?!

Думаю, примерно такие же, как "самопроизвольно возникшие отряды самообороны Крыма" с другой стороны.

/А, скажем, многие татары считают иначе./
У татар нет для этого оснований. Вы же вроде историю Крыма знаете, посты писали, так к чему это всё? Чтобы показать свою эдакую объективность?

Все вопросы были риторическими, чтобы показать мое отношение к сказанному в интервью. Отношение же мое предельно простое: автобусы едут в Крым и ни у кого нет права устраивать блокпосты и досматривать, тем более у чуваков с улицы, майданы и ещё откуда-то. Требование пропустить никак не может быть провокацией, а вот интервью заказным вполне.

"Странный ветеран" относилось к тому, что военные обычно рассуждают иначе, но это мой взгляд.

Интересно, а вот что вы сейчас предлагаете, вернуть Крым трудящимся Украины или...? Я вот считаю. что раз начали, то должны были пойти дальше, а так сейчас ответственность за состояние части Донбасса весьма честно ложится на власти РФ и дальше вешать на неё собак уже дело техники и желания противников. Что и происходит.

> У татар нет для этого оснований.

Меня вот подобные ультимативные заявления несколько смущают.

Некоторые - не все ! - татары считают, что есть - несмотря на достаточно долгий русский и советский периоды, который они называют оккупацией.

И апеллируют они, кстати, к известному международному принципу о праве народов на самоопределение - условно, если можно Крыму, почему нельзя Бахчисарайской народной республике.

> Вы же вроде историю Крыма знаете, посты писали, так к чему это всё?

Тут не об истории Крыма, а об определенной принципиальной зыбкости исторических претензий тех или иных сил на те или иные территории.

> Чтобы показать свою эдакую объективность?

К последней фразе оригинального поста. Если Вам ближе платные "пророссийские" провокаторы, чем "проукраинские" нацисты - что же, это Ваш выбор.

> Интересно, а вот что вы сейчас предлагаете, вернуть Крым трудящимся Украины или...?

У трудящихся Украины и Украины-то самой нет - зачем им Крым ?

Вернуть не предлагаю (да и кому ?) на основании простого факта, что на Донбассе война, а в Крыму мир. Пока.

> Я вот считаю. что раз начали, то должны были пойти дальше

Вот очень интересно, дальше - это куда (до достижения какой демаркационной линии ?) и зачем (для защиты одной части населения от другой ? для "построения русского мира" ?). И, заметьте, это отнюдь не риторические вопросы.

В конечном счете - все сведется (да чего там - уже свелось) к выбору "Порошенко или Ахметов, Коломойский или Курченко". Это победа - как считаете ?

> а так сейчас ответственность за состояние части Донбасса весьма честно ложится на власти РФ

Несомненно - поскольку у трудящихся жителей Донбасса "русский мир" фактически перерос в потерю доходов, перераспределение собственности, и в бомбы и ракеты, которые начали прилетать в их дома, причем с обоих сторон (может, помните интервью Болотова ?).

В отличие от жителей "витринного" Крыма, да - там просто российское чиновничество резвится, от Херсонеса до Керчи. Мирно.

/Меня вот подобные ультимативные заявления несколько смущают./
Да никакое оно не ультимативное. А смущает многих, которые считают, что надо стесняться побед прошлого и не аргументировать свою позицию фактами историческими. Вы-то чьим Крым считаете? Интернациональным, видимо... но на практике так вряд ли будет.
/Тут не об истории Крыма, а об определенной принципиальной зыбкости исторических претензий тех или иных сил на те или иные территории./
А почему не об истории. Я вполне об исторической обоснованности и аргументации. И о понимании конкретным человеком ситуации.
/Если Вам ближе платные "пророссийские" провокаторы, чем "проукраинские" нацисты - что же, это Ваш выбор./
Не надо навешивать клише. Никому. Мир намного сложнее.
/Вернуть не предлагаю (да и кому ?) /
Так а что предлагаете делать, исходя из собственной объективности. Не брать уже поздно. Взяли. Не устраивает это Вас. Что делать, кроме критики?
На все Ваши вопросы я уже много раз отвечала в своих постах по тегу "хроники местного". Нет, все не свелось в такому выбору, на мой взгляд.
Да, по поводу Донбасса согласна, всё печально нынче.

Edited at 2017-03-19 13:46 (UTC)

> > Вы-то чьим Крым считаете? Интернациональным, видимо

Да.

Крым - он, прежде всего, крымчан. Всех.

Раньше - советским был, когда ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ИДЕЯ была.

А теперь набежали разные нацпаты - украинские, русские, татарские - и выясняют, у кого прав больше. Мерзкое, надо признаться, зрелище.

Как-то так.

> А почему не об истории. Я вполне об исторической обоснованности и аргументации.

Можно и об истории, если сначала определить критерии обоснованности. Однако это - отдельная тема для другого поста, да и исторические факты настолько "замылены" современными политически пристрастными толкователями, что ИСТОРИЧЕСКОЕ обсуждение вряд ли имеет смысл - лучше профессиональных историков почитать, разве нет ?

> Не надо навешивать клише. Никому. Мир намного сложнее

Я лишь сделал логический вывод из совершенно конкретной реплики - возможно, неправильный, однако все мы в той или иной степени некое клише для собеседника.

> На все Ваши вопросы я уже много раз отвечала в своих постах по тегу "хроники местного".

За эти хроники давно хотел Вам сказать отдельное спасибо, читаю с величайшим вниманием - именно такие, частные, свидетельства конкретной жизни и дают наиболее адекватную картину происходящего.

Ни сто тысяч шустеров, ни миллион соловьевых не сравнится.

Однако цельной картины "желаний местного" на обсуждаемую ныне тему - какой русский мир, зачем он, до какого предела нужно "брать все" и в чем должен выражаться (кроме этнокультурной составляющей) - из них у меня, увы, не сложилось.

А сложилось - что, по Вашему мнению, украинские нацисты в любом случае хуже русских бандитов. Наверное, согласен - нацисты будут убивать по национальным или культурным критериям, а бандиты - исключительно по экономическим.

> Так а что предлагаете делать, исходя из собственной объективности. Что делать, кроме критики?

Сама эта формулировка лишена смысла.

Представьте, что в соседнем дворе происходит массовая драка наркоманов с алкоголиками, скажем, фанатов "Зенита" и фанатов "Спартака", при этом первые позавчера угрожали вторым дубиной, а вторые вчера подкараулили вратаря и проломили ему голову.

Разве тут можно что-то предложить ? Равнодушного к футболу гражданина подобный конфликт может интересовать разве что в бытовом плане - не побьют ли попутно в квартире стекла, и не сожгут ли припаркованную во дворе машину.

Хотя нет, предложить помечтать таки можно - санировать конфликт третьей силой так, чтобы у ОБОИХ конфликтующих сторон лет на двести отпали и возможность, и желание воевать - но в наших исторических условиях это утопия.

Разве что "учиться классовой ненависти настоящим образом".

Edited at 2017-03-19 13:58 (UTC)

Попробую ответить Вам несколько иначе. Когда мы печатаем, просто говорим- рассуждаем, то можем теоретизировать как угодно, предлагать варианты и видения, и прочее-прочее. Но, например, когда приезжаю в Киев и вежливо на русском языке спрашиваю как пройти туда-то, а мне грубо говорят, мол, кажы на мови, то у меня есть конкретный выбор: утереться или поставить хама на месте. И на такой выбор отведены секунды и время вернуть назад, чтобы пройти мимо уже невозможно. И я делаю такой выбор, опираясь на всё то, на весь опыт, что накопился за годы жизни.
С событиями 14 года. Если уж начали, надо было идти дальше. Ключевое, если уж начали. Дальше- до края культурного региона. Потому как долгая совместная жизнь в РИ и СССР не прошла даром, четверть века независимостей вообще оказалась тьфу. Однако за это время удалось взрастить нацистов, везде на территории бывшего СССР. Кстати, для всей Европы мы все русские, независимо от. С поляками общалась недавно, так они, несмотря на границы вообще разницы не видят. Только мы стесняемся того, что для других вполне очевидно. И вот такую крутую объединяющую идею профукали и опозорили. И теперь РФ реально ответственна и за войну, и за все плохое.

Возвращаясь же к тему Вашего поста, то смысл интервью меня задел тем, что пытается мужик с ног на голову поставить. Сначала был майдан с беззаконием, убийствами и прочим, о котором может когда и узнаем. Он всё спровоцировал. Т.н. антимайдановцы - платные, бесплатные, искренние- мирно стояли, выступали, мирно, понимаете. Не жгли офисы оппонентов, не убивали... И это определяющая разница. Даже в Крыму было предельно мирно, хотя уже был карт-бланш.

Теперь же для меня нет ни хуже, ни лучше, мерзавцы и есть мерзавцы, где бы они не находились. Моей стороны тоже нет нынче.

И формулировка не лишена смысла, я уверена, что всегда надо думать о том, что если не так, то как, каким хочу видеть будущее и о прочем футуруме:)

> С событиями 14 года. Если уж начали, надо было идти дальше. Ключевое, если уж начали. Дальше- до края культурного региона. Потому как долгая совместная жизнь в РИ и СССР не прошла даром, четверть века независимостей вообще оказалась тьфу.

Кратко и понятно, спасибо.

> Однако за это время удалось взрастить нацистов, везде на территории бывшего СССР.

Везде !! Это ключевой момент, мне кажется.

> Кстати, для всей Европы мы все русские, независимо от.

А для многих вьетнамцев мы все - советские, до сих пор. Но разве это характеризует российский общественный строй ??

> И теперь РФ реально ответственна и за войну, и за все плохое.

Капиталисты ответственны, в широком смысле - и российские, и украинские, и зарубежные. В широком смысле. Капитал ведь интернационален.
А национализм - инструмент, который они используют С ОБОИХ СТОРОН - мне так кажется.

> Т.н. антимайдановцы - платные, бесплатные, искренние- мирно стояли, выступали, мирно, понимаете. Не жгли офисы оппонентов, не убивали...

"Титушки" - это было реальное явление ?

> Теперь же для меня нет ни хуже, ни лучше, мерзавцы и есть мерзавцы, где бы они не находились. Моей стороны тоже нет нынче.

Я на тему представляющихся мне уместными исторических аналогий P.S. в пост добавил.
В свое время товарища Слуцкого в Алуште расстреливали в трогательном единении.

/ Но разве это характеризует российский общественный строй ??/
Не задумывалась, нет, наверное. Просто дает понимание как мы выглядим для других.
/Капиталисты ответственны, в широком смысле.../
Знаете, я не коммунистка, не марксистка, потому рассуждаю иначе, основываясь на существующем положении дел. Есть определенные государства на сегодня и т.д.
/"Титушки" - это было реальное явление ?/
Это хорошо распропагандированный мэм. Я им не пользуюсь. Провокаторы в истинном понимании термина очевидно были. Но не будь майдана, не было бы и провокаторов. Было бы, возможно, что-то другое, но это уже домыслы. Есть картина, я её помню во всей последовательности.

> Просто дает понимание как мы выглядим для других.

Вечная дилемма - казаться или быть.

> Знаете, я не коммунистка, не марксистка, потому рассуждаю иначе

Однако у Вас, конечно же, есть своя картина мира, включающая ответы на вопросы "кто виноват", "что делать", и "почему получилось именно так, а не иначе".

> Есть определенные государства на сегодня и т.д.

Т.е. - практически.

У olga-smir, кажется, не так давно был любопытный опрос - типа, "что конкретно вы будете делать, если на Россию нападет условные НАТО/Турция". И вот ТЕОРЕТИЧЕСКИ надо бы защищать Родину, а ПРАКТИЧЕСКИ ...

> Провокаторы в истинном понимании термина очевидно были.

Вот - как их не назови, "титушками", "отрядами самообороны Крыма", "антимайдановцами", "гопниками" .... термин не важен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account