На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Украинские хакеры и сельское хозяйство
seerozha
Прямо кибер-будущее из фантастического романа - отважные хакеры против жадных корпораций-монстров.


"
Среди американских фермеров набирает популярность услуга по взлому тракторов с помощью украинского софта. Такие меры применяются в ответ на жесткие ограничения, накладываемые производителем техники, пишет Motherboard.

Согласно лицензионному соглашению машиностроительной компании John Deere, к ремонту техники допускаются лишь сотрудники авторизованных сервисных центров. Если же обслуживание осуществит сам фермер или мастер из ближайшего сервиса, трактор просто перестанет работать. Помимо того, соглашение запрещает подавать на компанию в суд за возможные потери урожая, «которые стали следствием работы или бездействия любого вида программного обеспечения».

В этом случае John Deere требует за восстановление работы машины 230 долларов и дополнительную оплату услуг техника в размере 130 долларов в час. При этом, по данным издания, для восстановления работы трактора необходимо лишь подключить специальное оборудование к USB-порту агрегата.

Для обхода этого ограничения американские механики покупают взломанное украинскими хакерами ПО на закрытых форумах. Причем данный софт не только позволяет самостоятельно ремонтировать технику, но дает возможность изменить заводские настройки вроде ограничения скорости.
"

Отсюда.

Upd.

Из "Манифеста хакера" 1986 года -

"
Мы используем существующие системы, не платя за то, что могло быть дешевле грязи, если бы не управлялось грязными спекулянтами, и вы называете нас преступниками. Мы исследуем, и вы называете нас преступниками. Мы ищем знания… и вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальности, без религиозных распрей… и вы называете нас преступниками. Вы строите атомные бомбы, вы развязываете войны, убиваете, жульничаете и лжёте нам, пытаясь заставить нас поверить, что всё это — для нашего же блага, и мы всё ещё преступники.
"

?

Log in

No account? Create an account