На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Удивительные люди...
seerozha
Золотые слова.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Удивительные люди...
.....
. Сталкиваюсь с совершенно удивительными вещами. Некий товарищ убеждает меня, что в СССР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО.

Я ему в ответ сообщаю удивительную новость: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СССР БЫЛО РАЗВИТО И ПООЩРЯЛОСЬ. А запрещена была  ЭКСПЛУАТАЦИЯ человека-человеком, что совсем не равно предпринимательству.

И привожу пример М. КАЛАШНИКОВА, автоматом которого вооружилось больше, чем полмира. Это Калашников-то - не предприниматель?...

... Начинается: не было конкуренции...  Объясняю человеку, что в оборонном комплексе конкуренция была!- На поле боя! - Кровью проверяется, что и насколько эффективно. Вот скажем советское оружие и во время Войны, и в Корее, и во Вьетнаме доказала свою конкурентоспособность вполне убедительно.

... Или вот Бунич - опять заливает насчет конкуренции уж "вообще".... НО НЕВДОМЁК ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО БЫТОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ  УБИВАЕТ КАЧЕСТВО!

Это же именно конкуренция привела к тотально несъедобными овощами и фруктами в США, к сгорающим  через месяц лампочкам, "планово ломающимся" автомобилям, ... Ибо конкурируют не за качество, а за прибыль. А самый простой способ увеличения прибыли это, прежде всего, снижение качества "незаметное для лохов". А за излишнее многообразие - к которому конкуренция тоже ведет, - то за это приходится платить как раз увеличением издержек просто в силу снижения масштаба производства.

Так что конкуренция это два в одном - увеличение цены за счет сокращения серий и снижение издержек за счет ухудшения качества...

Короче, при ближайшем рассмотрении вся либеральная конструкция - от выборов до судов присяжных оказывается не более чем системным бредом и инструментом манипуляции лохами в пользу воров.

?

Log in

No account? Create an account