На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Орловские истории
seerozha
Лееееетооооо .... южное, жаркое, многообещающее - с теплыми ливнями и внезапными грозами, с начинающей стремительно выгорать листвой и ростовскими суховеями, практически миновавшее свою середину и неудержимо стремящееся к осенним холодам.

На железную дорогу лето налагает сезонные особенности - невыносимо палят раскаленные железные листы на крышах блокгаузов, отравляет обоняние острый запах креозота от шпал, мешающийся с запахом человеческих испражнений, монотонно стучат на рельсовых стыках вагоны, несущие навстречу друг другу с севера на юг и с юга на север бесчисленный поток человеческих тел.

Наводняют вокзалы миграционные потоки истощенных рабочими буднями неприкаянных граждан - ТУДА, с обнаженных до пояса белесыми телесами, с пивными ароматами, перемешивающимися с запахами жареных цыплят, вареных яиц и затхлого ношенного белья; и ОТТУДА - шоколадно-загорего цвета, с озабоченными пропитыми лицами, уныло жующих мороженное и малину с ежевикой на недолгих стоянках промежуточных станций, да ругающихся на детей, устраивающих в вагонах бесконечные сумасшедшие игрища.

Любой гражданин, путешествующий вне этого могучего натужно-веселого потока, кажется окружающим и самому себе лишним, чужим, пробегающим мимо этого неумолимого природного праздника жизни.

И как, спрашивается, двум благородным донам одному в меру любознательному ростовчанину оказаться на центральном орловском вокзале ранним субботним утром ?

20170715_060408.jpg

Берусь предположить, что современную историю и транспортное место в российской жизни города Орла неплохо иллюстрирует статья о местном аэропорту, располагающаяся там же - очень рекомендую найти пару минут, и с ней ознакомиться. К примеру, на картах Google, там, где у различных объектов соцкультбыта принято указывать расписание работы, для "Орла Южного" указано - "закрыт навсегда".

"Ну а чего, - советовали мне коллеги  - возьми билет на самолет !"
В относительно соседние с Орлом Белгород и Воронеж из Ростова одно время летали прямые рейсы авикомпании "Руслайн" - полетали-полетали, и перестали. Практически единственными нитками, связывающими Орел с внешним миром (если не считать автобусных маршрутов в такие города как Ливны, Кромы (-ны ?) и, прости Господи, Мценск - который для южного ростовского уха звучит совершенно фэнтезийно, и раньше встречался разве что в контексте персонажей романа "Леди Макбет Мценского уезда") являются ежедневные железнодорожные рейсы. Все три !!!

Примерно такой железнодорожный рейс и привез меня на орловский вокзал ранним субботним утром.
Если не брать местные музеи, на которые у меня совсем не было времени (увы !!) - то прогулки по Орлу, в общем, сводятся к равномерному и поступательному движению по нескольким переходящим одна в другую центральным улицам, пронзающим город практически насквозь - от вокзала это улица Московская, и затем Комсомольская, переходящая на выезде в Кромское шоссе. Учитывая имевшийся у меня резерв времени до различного рода познавательных мероприятий, по этому маршруту я и отправился !




Первых впечатлений от Орла два.

Одно от большого количества условно старинных зданий, практически весь центр можно рассматривать как один большой музей. Масштабные планировки, эркеры, высокие окна различных видов и форм, изразцы, барельефные фигуры, выступающие из сферических элементов фасада местного Дома Книги - местами прекрасны, местами просто примечательны. На Доме Книге точно углядел Горького и (кажется) Белинского. У нас в Ростове Дом Книги тоже располагается в весьма красивом здании, и поневоле задумаешься - почему это коммунняки не отвели их, к примеру, под резиденцию очередного партийного бонзы.

Второе - от всевластия в центре Орла всемогущей ведьмы Аренды. Печать её зловещей длани лежит буквально везде - на выбитых стеклянных глазницах бывших цехов, выщербленных ступенях промышленных предприятий, валяющихся на обочине и тротуарах кусках облицовки, разбитому в хлам, местами еще советскому асфальту. Рядом все, буквально все заполонили её младшие братья и сестры - алчный "ЗаёмДоЗарплаты" да суетливые и вороватые "Покупка" и "Продажа"! Более-менее уцелели разве что ВУЗы - видимые не только невооруженным глазом, но и транслирующие в эфире общедоступный нешифрованный WiFi, чем я несколько раз с благодарностью и воспользовался.
Для меня как воспитанного на советских художественных и документальных произведениях гражданина одна из орловских ипостасей - кузница ! Мощная промышленность, передовые технические и конструкторские научные школы, цеха, заводы, опытные бюро, ВУЗы и техникумы. Увы - по внешнему виду вся эта кухня переживает далеко не лучшие времена ....


Например, совершенно инфернальное сооружение - завод имени Медведева (не "нашего" современного Медведева - а Медведева Михаила Георгиевича) выглядит настоящим кладом для искателя скрытых смыслов и символических намеков. По фотографии судите сами -




на вид остались парикмахерская, офисы в аренду, буфет, рекламное агентство, фабрика по производству и продаже металлопластиковых окон и запущенный сквер.

Хотя, в этом-то смысле вся нынешняя РФ некий "завод имени Медведева" ... современного.

Однако встречаются и образцово-реставрированные здания - это, насколько я понял, областное управление банка России.



Думается, в такие места хорошо бы ссылать одиозных личностей типа депутата Святейшего Синода и обер-прокурора в отставке Поклонской - рукопожатно, с "ятями", и памятником потенциальному великомученику Романову - правда, не тому.



Тем временем, миновал мост через Оку - берега укутаны туманом, внизу ранние пташки катаются на велосипедах, простор и запустение.







Что понравилось - так это схема организации трамвайного движения, трамвайная колея отделена и от жилых зданий широкой аллеей, и от проезжей части пешеходными дорожками и газоном. А переезд трамвая по мосту через Оку - вообще прекрасно. Правда, практически на каждой из трамвайных остановок несколько навязчиво указывается, что вот именно она возведена с помощью депутата местной Думы некоего господина Федотова. Далее на одном из плакатов выяснилось местоположение приемной означенного депутата, по поводу чего родилось незатейливое двустишие-плагиат:
Местный депутат Федот
Заседает в Доме Мод

За мостом виднеется церковь (Богоявленский собор) и, как выяснилось позже, новодельный памятник Ивану Грозному -



За относительно старинной застройкой тянутся типовые советские кварталы с периодическими архитектурными и скульптурными напоминаниями на тему "когда-то мы умели летать" - например,

на стене панельной пятиэтажки -





или в виде ржавого памятника-самолета -





Уже на выезде из города, словно око Саурона, эдакой насмешкой над местным вообщем-то незатейливым бытом возвышается местный вертеп порока "Макдональдса" и разврата гостиничного бизнеса (для одного из маршрутов трамвая, разворачивающихся возле него, в качестве конечной точки почему-то указан Химмаш).



Возле него располагаются новодельные, но достаточно прикольные фигуры типа отъезжающих из Орла граждан (уже тогда были знаки !!!) -



и симпатичной экскурсоводессы, которой проходящие граждане почему-то еще не натерли привлекательно выступающие места "на счастье".



Есть тут и местный "Арбат" на улице Ленина - пешеходная улица-аллея с частыми кофейнями и редкими пивными барами Однако сложилось впечатление, что их посетители - в основном, немногочисленные туристы, а банкротятся окружающие учреждения питания гораздо чаще, чем открываются. Очередной раз вспомнил фразу про "роскошь умирания", как у Брэдбери.



Конечно, если оставить едкую сатиру, Орел - тихий провинциальный город, с богатейшей историей, музеями (Лескова, Бунина), но для того, чтобы почувствовать его очарование, нужен не день стремительных гуляний из конца в конец, а спокойная, вдумчивая поездка на недельку-другую.



P.S.:
В местном парке видел потрепанную, но еще вполне себе живую эстрадную площадку советского типа, с деревянными лавочками и небольшой дощатой сценой Точно такие же, помнится, любили делать и в пионерлагерях, и в военных частях, да и просто в жилых районах множества советских городов. Милота !





Как оказалось, один из самых популярных квестов в Орле - это не как в него приехать, а как его покинуть ))) Но об этом в следующем посте ...

  • 1
спасибо за рассказ. давно там не был.

Мой родственник работал и жил в Орле ок. года- город понравился. Добирался тоже нормально ж/д транспортом, но из нашего города и до войны.

На Ваших фотографиях очень чисто выглядит город, а набережная вообще классная!

Это центр, но да - относительно чисто, прям отвалов мусора нигде не видел.
Орел - он, по ощущениям, маленький очень, патриархальный.
Там, наверное, на пенсии хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account