На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
A farewell to Orel
seerozha
Погуляв по Орлу, и отбыв в положенных местах все запланированные мероприятия, в ночь стал собираться дальше по командировочному маршруту.

Про поезда я писал в предыдущем посте, и ни один из них меня на данный момент не устраивал по причине отсутствия билетов или времени прибытия в Воронеж.

Оставался автобус, в связи с чем пришлось пожаловать за билетами на орловский автовокзал. Прямые рейсы из Орла в Воронеж ходят только днем - а ночью, когда силы Зла властвуют безраздельно, имеется только один проходящий транзитный рейс. Покупка билетов на транзитный рейс ознаменовалась необходимостью подписания обязательства (sic !) о том, что в случае отсутствия мест пассажир не будет предъявлять претензии к автовокзалу, а удовлетворится возвратом суммы за билет (sic !!!). Что ему ночью с этой суммой делать, куды бечь - непонятно. Ну ладно, хотя некоторые наиболее часто указанные на табло отправления и прибытия рейсы не предвещали ничего хорошего.



Ночью, садясь вызванную при выезде из гостиницы машину, слышу:

- Вас на вокзал везти ?

- Нет, - отвечаю, - на автовокзал.

А водитель такси посмотрел на меня так удивленно, и спрашивает :

- А что там сейчас ?

Очень меня, дорогие читатели, расстроил такой вопрос. Если местный житель, собаку съевший на местном-же частном извозе, интересуется - это, знаете ли, очень нехороший признак !

- Ну, - попытался возразить я - из Смоленска транзитный автобус в Воронеж ночью ожидается.

Водитель ухмыльнулся, и ответил:

- Аааа ... ну, может быть, какая-нибудь шаланда приедет (использовал он не слово "шаланда", но какое-то очень близкое по смыслу из орловского диалекта - к сожалению, запамятовал).

Функционально от орловского автовокзала были видны только венчавшие наглухо закрытое здание зеленые буквы - все входы заблокированы, свет выключен, шлагбаумы, отвечающие за въезд и выезд транспорта, опущены, а на едва просматривающейся парковке прикорнула до утра стая видавших виды ПАЗиков.

"Да, - подумалось мне - затейливо будет выглядеть в данной ситуации возмещение затрат на билет".

Под фонарем на автобусном развороте было светло - однако одинокий фонарь лишь усугублял чернильную темноту вокруг. Блестел желтыми хищными глазами редкий проезжающий автотранспорт, тонуло в непроглядной пелене закрытое от благодарных посетителей решетками здание, прятался в машине одинокий таксист, да шарахались по углам площади странные тени.

Спустя некоторое время выяснилось, что в покрывающих площадь и окрестные здания сумерках прячется неизвестное Зло. Зло принимало вид то старушки в длинном застиранном до невозможности пальто времен соцреализма, то бормочущего под нос дедушки с заплывшими глазами, вытирающего руки о пиджак, то вообще призрачных и слабо верифицируемых безымянных человеческих обликов.

Зло ходило, оглядывалось, кружило вокруг фонарного светового пятна, копалось в мусорных баках, периодически громко плюща алюминиевые банки, иногда выглядывало ненадолго - видимо, с намерением попросить немного денег - но пряталось обратно.

В начале второго ночи заехала - видимо, по ошибке - на площадь перед автовокзалом полицейская "буханка", выглянул из неё страж порядка, но услышал вокруг зловещие звуки, тяжкие вздохи - захлопнул дверь поскорее, и рванул обратно, видимо, чтобы не допустить Тьму в и так уже растлённые службой души.

И более - никого.

Долго ли, коротко ли, но ожидамо и вместе с тем внезапно завизжали за углом тормоза, донеслась разухабистая мелодия, отдаленно напоминающая шансон, и из-за угла вывернул .... нет, не автобус - назвать это автобусом не поворачивается язык - адская колесница неизвестной модели, шайтан-арба, с коротко стриженным Архангелом Гавриилом за рулем. В одной руке Архангел держал бублик, другой ловко управлялся с расположенной параллельно полу баранкой - в дальних родственниках колесницы числились то ли ЛиАЗы, то ли ПАЗы, не разглядел. Подрулил к наиболее освещенному месту, выскочил из кабины и зычным голосом закричал:

- Сююдааааааааа !!!

Оказалось, ночное путеществие из Орла в Воронеж вознамерилась совершить еще какая-то молодая привлекательная дама, прятавшаяся то ли в канализации, то ли на крыше неподалеку. Вместе мы мигом рванули до спасительной двери, мельком взглянули на торчащие из автобусного чрева испуганные лица остальных пассажиров, и заняли свои места согласно купленным билетам - в которых, правда, значилось "Б/М".

До Воронежа оставалось еще шесть часов пути ...

P.S.:
Вообще весь этот сюжет про покидание ночного Орла почему-то напомнил мне рассказ "Долина проклятий" авторства, кажется, Желязны )))))

P.P.S.:
А в Воронеже, проезжая по центральным улицам, обнаружил характерный пример расовой половой (зачеркнуто) временнОй сегрегации - маршрутка ДО 22.00 стоит 16 рублей, а ПОСЛЕ - 25. Чем качественно отличаются оказываемые услуги - кроме поведения граждан и заработка перевозчиков, конечно - сие тайна великая есть.

  • 1
Экий неженка. Привык наблюдать мир из окна собственного внедорожника!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account