На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мир, который они создают
seerozha
Оригинал взят у v_vodokachkin в Мир, который они создают
Можно презрительно фыркать над таким пафосом, но все же, некая сермяжная правда тут есть:





Особенно в первой его части, и хрен моржовый с ним, с этим банком, который рекламируется (ибо, дело известное, сам себя не похвалишь -будешь, как оплеванный).

Ну да, сегодняшний мир, в котором мы обретаемся, создают те самые предприниматели - не как отдельные особи, а как, пардон за банальность, класс. Кому нравится думать, будто бы этот термин "придумал злобный еврей Маркс", тому лучше убить себя о ближайшую стену за такое невежество и поинтересоваться хотя бы вкладом в экономическую науку вполне себе флегматично добродушного и ни разу не еврея Адама Смита, того самого, которого читал некий вымышленный Е.Онегин (и совершенно реальный автор стихотворного романа про того Онегина). И тому, кто до сих пор не вырос из детсадовских представлений, согласно которым всем рулят президенты, лидеры и прочая шушера, тоже лучше всего воспользоваться той же стеной. Поскольку Путины с Трампами появляются на сцене и исчезают, а правит - и назначает их на соответствующие должности - опять-таки сорри за напоминание прописных вещей, класс. И этот правящий класс в самом деле,без всякой натяжки, создает мир - исходя из своих классовых интересов. Точно так же, как мир предшествовавшей эпохи создавался правящим классом феодалов, а вовсе не хаотичными метаниями всякого мудачья, занятого своей сраной "игрой престолов" (и которое при виде, условно говоря, Робеспьера с гильотиной совершенно искренне верещали - "а нас-то за что?!").

Это к чему? Да к тому, что если тебя, анонимус, не устраивает мир, в котором ты обретаешься, то нефиг зря валить на "человеческую природу" и притягивать прочие подобные гнилые отмазки. Этот мир, повторим еще раз для тех, кто в танке, создан и создается сейчас правящим классом предпринимателей - для этого самого класса. А для тебя он функционирует лишь постольку-поскольку. Более того, даже если ты сам какой-нибудь мелкобуржуй с цветочным ларьком или фурой для дальних перевозок, это еще не значит, что все подчинено твоим запросам. Это будет лишь в той мере, в какой твои интересы совпадают с интересами твоего класса в целом (а не конкретных"олигархов", на которых любят кивать такие же, как ты, мелкобуржуйчики - что, между прочим, ничуть не мешает им мечтать самим заделаться олигархами). И пока этот мир создается тем же правящим классом - он тем же в своей основе и пребудет, какие бы косметические изменения ни совершались на его поверхности, как рябь на воде. Помни эту простую вещь, анонимус, когда принимаешься чесать репу насчет того, "хочешь ли ты изменить этот мир? Сможешь ли ты принять как есть?".

Вообще-то, another world, как говорится, is possible - подтверждено исторической практикой. Но для того, чтобы он реально, а некосметически, стал принципиально другим, требуется самая малость - чтобы в нем больше не было этого правящего класса. А в конечном итоге - и вообще никакого правящего класса. Ах, это для тебя, анонимус, звучит утопично? Ты опять вякаешь про "неизменность человеческой природы"? Ну, в таком разе сиди в дерьме и не чирикай о каких-то там своих "правах". Права, как известно, не дают - их берут. Сегодняшний правящий класс - тот самый, предпринимательский - некогда взял себе право создавать мир по своему усмотрению и просто так никому его не уступит. Но ты, анонимус, можешь и дальше повторять, что "классы выдуманы Марксом" и сетовать на то, что мир не соответствует твоим запросам.

P.S. Да, кстати, если некто ляпнет, что сегодня у власти "класс чиновников", тому рекомендуется убиться о стену не просто, а с разбега, для вящей надежности.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account