На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Маяк в Мержаново
seerozha
Полюбовавшись несколько времени из окна на голубое небо,
усеянное разорванными облачками, на дальний берег Крыма,
который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на
вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость.


Лермонтов, "Тамань"

Есть такие "достопримечательности", которые как бы и не совсем достопримечательности, а побочный результат неразумной человеческой деятельности, например, в виде кинематографистов. Например, снимали в Тунисе черт знает когда "Звездные войны" - а декорации "деревни на Татуине" так и остались в пустыне. Местные гиды превратили их в занятный туристический объект, к которому возят фанатов и просто жаждущих экзотических зрелищ граждан.

Недавно выяснилось, что и на наших пустынных берегах появились результаты подобной деятельности. Впрочем, лучше по порядку.

Если не знать, где снято - можно поверить, что это действительно настоящее море, а не мелкий Таганрогский залив у деревни Мержаново, который, за редким исключением, можно перейти ножками фактически от Таганрога к Азову.

WP_20170916_001.jpg

Мне почему-то эта картина напомнила видеоряд из известного в свое время клипа "ДДТ" на песню "В последнюю осень" с депрессией и осенним настроением, мятой травой и холодными водами - хотя погода у нас отличная, жарко, вода на побережье отступила, местами обнажив вонючий ил, а легкий туман скрыл лежащий на горизонте Таганрог - а вот поди же как визуально вышло.

Новость в том, что с относительно недавнего времени среди холмов появился ОН -

WP_20170916_005.jpg

- поселок для съемок некоего сериала "Смотритель маяка" (думаю, очередная бесталанная поделка современного российского помоестроения). По задумке сценариста - это Крым времен Первой мировой войны со "шпиёнами", любовью и прочим, вот так -



Для означенной режиссерской задумки недалеко от берега выстроили стилизованный маяк с хозяйственными постройками - жилым домом, хлевом, парой навесов с лавками и прочим необходимым для антуража инвентарем.

WP_20170916_008.jpg

В части некоторых деталей, описывающих быт начала XX века - например, в хлеву рукой мастера тщательно разложен свежий коровий помет, а охранять сей объект недвижимости посажены два живописных алкоголика.

Гражданам затея с маяком очень нравится - в выходные было прямо какое-то паломничество от студентов до граждан с детьми, были замечены даже молодожены - ходят с селфи-палками, вдумчиво и методично выбирают места для увековечения себя, а некоторые даже развертывают скатерти-самобранки с жареными курями и вареными яйцами возле окружающих постройки мусорных куч (куда ж без них !).

WP_20170916_033.jpg

В действительно живописный, да и без этого "новодела" по мержановским склонам приятно побродить - впрочем, желающих нормального краеведения отсылаю к репортажам на "Донских зорях" (раз, два).

Вообще вся эта тема с маяками весьма и весьма романтичная - от гриновских приключений и разгоняющей ночную тьму лампы до старческого покашливания стивенсоновских пиратов да контрабандистов лермонтовской "Тамани". Говорят, некоторые личности за границей выкупают старые маяки и живут в них или переоборудуют в гостиницы и сдают номера постояльцам - вот где хотелось бы побывать. Теперь и рядом с нами есть "свой" маяк - хоть и не настоящий.

WP_20170916_018.jpg

Думаю, или утром, в рассветных лучах, или вечером, в закатных - он еще более живописен.

P.S.:
А вот как все это выглядит с воздуха (видео не моё) -


?

Log in

No account? Create an account