На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Корчак и другие
seerozha
1.
"...Сам же Корчак был скептически настроен по отношению к коммунистическим идеям. Он сказал однажды: «Я уважаю эту идею, но это как чистая дождевая вода. Когда она проливается на землю, то загрязняется». Он говорил, что при революциях, как и всегда, выигрывают ловкие и хитрые, тогда как наивные и легковерные остаются ни с чем, а революционные программы — это комбинация безумия, насилия и дерзости, связанной с неуважением к человеческому достоинству..."

2.

Что примечательно - "комбинацией безумия, насилия и дерзости" для Корчака и его детей в реальности явилась правая капиталистическая диктатура, и пришедший к власти абсолютно демократическим путем "выразитель интересов нации" Адольф. Никаких революций - выборы. И "уважение к человеческому достоинству" для господина Корчака приобрело вполне себе материальную форму в виде треблинской газовой камеры и банок с "Циклоном-Б".

А наматывали на гусеницы европейских демократизаторов и освобождали подобных Корчаку и его детям заключенных из немецких концлагерей в том числе и солдаты РККА, подчиненные "кровавого усатого упыря", пришедшего к власти как раз на волне социалистической революции.

И воспоминания о режиме содержания в прекрасных европейских учреждениях тоже публиковали в "тоталитарном государстве, где ничего было нельзя" советские граждане - как, например, наш земляк Владимир Ильич Дегтярев в своей книге "Побеждая смерть" (там, кстати, упоминается сподвижник Корчака Игорь Неверли).

Такая вот диалектика.

Что касается отношения к революциям и к коммунизму - большая ошибка думать, что люди, имеющие определенное гражданское мужество являются безусловными авторитетами во всех областях знания., т.к. реальности, например, "борец с режимом" Солженицын превращается в антисемита-стукача Ветрова, и так далее.

По поводу Корчака вспоминается другой европейский деятель - Нимёллер. Изначально - фрайкоровец, националист, антикоммунист, впоследствии автор вот этих известных строк -

"
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
"

Вторая Мировая, правда, этого господина немного отрезвила - перековался в борца за мир и разоружение, бывал в Москве (еще при Сталине - в 1952 году), встречался во Вьетнаме с Хо Ши Мином.

В общем, после личного эмпирического опыта превратился в большого друга Советского Союза и социалистических стран.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account