На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Богданов и Бердяев
seerozha
В комментариях к посту new_vodokachkin вспомнили одного из видных идеологов социализма времен революции и гражданской войны - Александра Богданова. Ученый, революционер, врач (фактически - создатель Института Крови), литературный деятель (редактор и даже писатель-фантаст).

При всем при этом Александр Александрович был убежденным материалистом, и человеком весьма практичным, о чем свидетельствует этот небольшой эпизод (слово философу Николаю Бердяеву -

"
Курьезны были мои отношения с А. Богдановым <…> А. Богданов был очень хороший человек, очень искренний и беззаветно преданный идее, но по типу своему совершенно мне чуждый. В то время меня уже считали “идеалистом”, проникнутым метафизическими исканиями. Для А. Богданова это было совершенно ненормальным явлением. По первоначальной своей специальности он был психиатр. Он вначале часто ходил ко мне. Я заметил, что он мне систематически задает непонятные вопросы, как я себя чувствую по утрам, каков сон, какова моя реакция на то или иное и тому подобное. Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства, и он хотел определить, как далеко это у меня зашло.

Н. А. Бердяев. Самопознание (Опыт философской автобиографии) (1940, изд. 1949)

"

  • 1
А ведь по части этого - "склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства" - Богданов был таки прав!!!

Не то слово.

Не нужно путать медицинский диагноз с правом на самокопание и болезненной фантазией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account