seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Праздник реки Дон - Ростов-на-Дону

Местная администрация разродилась новой инициативой - проведением "праздника реки Дон".

Программа хоть и изобилует канцеляритом, но по содержанию ничего.

Лишь бы дождь не пошел.

"

Экспозиция «Древности Дона» Экспозиция «Судоходство на Дону».  Располагается в крытом павильоне.  Павильон оборудован выставочными стендами, витринами, экранами и проекционным оборудованием для трансляции образовательных исторических фильмов, фотографиями и графическими изображениями быта народов Дона, историческими и археологическими экспонатами, реконструкциями исторических костюмов, моделями судов.В экспозициях размещены экспонаты из музеев Ростова и Ростовской области. На экспозиции работают лекторы Музея Краеведения, которые рассказывают легенды и этапы истории народов населяыших Донскую землю в период с VII в. до н.э. -VII в.н.э., а также по истории судоходства на реке Дон. 

На проекционном оборудовании транслируются видеоролики по истории Донского края и археологическим изысканиям обозначенного периода. Лекции проходят с периодичностью в 1 час (10:00 — 18:00) 

В павильоне установлен стол для самых маленьких посетителей, которые после лекции могут изобразить жителя Дона любого исторического периода. Рядом с экспозицией стенд, на который вывешиваем детские рисунки. 

Площадка «Обряды Дона». Площадка оснащена комплектом звуковой аппаратуры, невосполнимым реквизитом для 
организации и проведения народных игр и обрядов; объемными декорациями с символикой Мероприятия. На площадке работают:

  • фольклорный театр «Солнцеворот», который представляет 5 сорокаминутных интерактивных блоков, посвященных донским обрядам годового цикла. В программе песни и обряды, в которых принимают участие зрители;
  • театр-студия «Казачок». Дуэт профессиональных аниматоров, проводит с гостями фестиваля веселые народные игры (игры народов Дона) — 4 двадцатиминутных блока.

За участие в играх и обрядах зрители получают символические призы: пирожки и яблоки.

Площадка «Ремесленная слобода». На площадке представлена Ярмарка продажа донских сувениров. Ярмарка представляет собой ряд выставленных столов (лотков) с продажей сувениров. Здесь же работает 4 мастер-класса по изготовлению сувениров своими руками для гостей фестиваля. Содержание мастер-классов уточняется. Для проведения мастер-классов установлены 4 стола и стулья. Ведут мастер-классы профессионалы, которые не только показывают как изготовить данный сувенир, но и рассказывают историю этого сувенира. Гости подсаживаются к столам, получают материалы для изготовления и под руководством ведущих мастеров, изготавливают свой сувенир 

«Река времени». Экскурсия вверх по реке Дон, продолжительностью 1 час. Во время экскурссии группы сопровождаются экскурсоводами, которые рассказывают об истории Дона: от VII в. д.н.э и до образования Войска Донского. По ходу движения теплохода на левом берегу реки расположены 2 театрализованных исторических реконструкции, в которых артисты представляют сцены из быта жителей Дона: . «Савроматская стоянка». Артисты инсценируют обряд поклонения савроматов богу войны: ритуальный танец, выход Верховной жрицы, вынос ритуального меча, ритуальный костер. . «Казаки в походе». Артисты инсценируют временный привал казачьего вольного отряда на берегу Дона: тренировочный бой, казачий привал, танец восточных наложниц. 

Теплоход делает остановку возле стоянок и экскурсовод комментирует происходящее. Продолжительность каждой стоянки 15 минут. Инсценировки не имеют начала и окончания. Зрители как будто застают фрагмент жизни реальных людей. 

«Донская кухня». На территории фестиваля работает площадка, оборудованная всем необходимым (плиты и посуда для приготовления, одноразовая посуда для дегустаций, салфетки, мусорные баки). На данной площадке работают профессиональные повара, которые готовят блюда национальной кухни народов Дона и угощают ими всех желающих. На площадке работают официанты, которые одеты в национальные костюмы. Официанты раздают гостям небольшие порции приготовленных блюд в одноразовой посуде, 
комментируя, что они предлагают: блюдо какого народа, из каких ингредиентов и по какому случаю оно готовилось. 

Большим подарком и завершением программы для Донской столицы, ее жителей и гостей станет:   Фонтан, установленный в акватории Дона.
"

Отсюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments