seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

ИТ: ЕГЭ и "проверка подлинности" экзамена

По телевизору педагоги и сотрудники сетуют на активное использование при сдаче ЕГЭ сотовых телефонов и вообще различных средств электронных коммуникаций (надо же, гады, фотографируют бланк заданий, отсылают его зловещим ботаникам, которые все решают, расставляют правильные галочки), а также на заполнение страниц-ответов учителями.

По-моему, проблема технического контроля несколько надуманная. Необходимо внедрить всего-то несколько относительно дешевых мер, в частности:

а) Установить в каждом классе при сдаче ЕГЭ устройства для подавления сигнала (например, www.podavitel.ru/scorp-gsm-gps.php) - свои задачи выполняет (я с такими работал), блокирует как GSM (операторы "большой тройки"), так и CDMA (Skylink). Стоимость одного экземпляра аппарата - 10 000 руб. (есть также блокирующие Bluetooth и WiFi, они чуть дороже).

б) Непосредственно после сдачи ЕГЭ и ввода бланков в систему проверки ответов (в электронной форме) подписывать эту электронную форму с помощью ЭЦП.

в) В течение какого-то ограниченного времени (а лучше сразу после (б)) - выкладывать электронные формы ответов сдающих на общедоступном ресурсе (сайте) с каталогизатором (с указанием района, населенного пункта, номера школы, класса и фамилии сдающего) таким образом, чтобы ЛЮБОЙ гражданин мог с результатами сдачи ЛЮБОГО школьника ознакомиться. Ведь в самом списке ответов нет ничего секретного, насколько я понимаю ?

г) При желании ДОПОЛНИТЕЛЬНО к заверенным и опубликованным результатам ЕГЭ добавить результаты промежуточной аттестации учащегося 

д) Данный сервис рассматривать как одну из электронных государственных услуг для граждан (про www.gosuslugi.ru все помнят ?).

Это никоим образом не панацея, но фальсификацию результатов ЕГЭ (да и вообще любых экзаменов) серьезно затруднит.

P.S.: 
На извечный вопрос "а где же взять деньги" хотелось бы заметить, что например на содержание БЫВШЕГО губернатора Ростовской области отведена сумма в 9,2 млн. рублей в год. ЕГЭ школьники также сдают ежегодно. Это на оснащение такой системой скольких школ хватит ?
Tags: ЕГЭ, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments