seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Книги: Леонид Соболев - Морская Душа

Книга - понравилось, что бы там не говорили про "полоскание мозгов в проклятом совке".

Из предисловия

"
Морская  душа  -  это  решительность,  находчивость,  упрямая отвага  и неколебимая  стойкость.  Это  веселая  удаль,  презрение  к  смерти,  давняя матросская ярость,  лютая ненависть к врагу. Морская душа - это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира и комиссара.


     Морская душа  -  это  высокое самолюбие людей,  стремящихся везде  быть первыми и  лучшими.  Это удивительное обаяние веселого,  уверенного в себе и удачливого человека,  немножко  любующегося собой,  немножко пристрастного к эффектности,  к блеску,  к красному словцу. Ничего плохого в этом "немножко" нет. В этой приподнятости, в слегка нарочитом блеске - одна причина, хорошая и  простая:  гордость за свою ленточку,  за имя своего корабля,  гордость за слово   "краснофлотец",   овеянное  славой   легендарных  подвигов матросов гражданской войны.

     Морская душа -  это огромная любовь к  жизни.  Трус не любит жизни:  он только боится ее потерять. Трусне борется за свою жизнь: он только охраняет ее.  Трус всегда пассивен -  именно отсутствие действия и  губит его жалкую, никому  не  нужную  жизнь.   Отважный,  наоборот,  любит  жизнь  страстно  и действенно.  Он  борется за  нее со  всем мужеством,  стойкостью и  выдумкой человека, который отлично понимает, что лучший способ остаться в бою живым - это быть смелее, хитрее и быстрее врага.

     Морская  душа  -  это  стремление к  победе.  Сила  моряков неудержима, настойчива, целеустремленна. Поэтому-то враг и зовет моряков на суше "черной тучей", "черными дьяволами".

     Если они идут в атаку -  то с тем,  чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало.

     Если  они  в  обороне  -  они  держатся до  последнего,  изумляя  врага немыслимой, непонятной ему стойкостью.

     И  когда моряки гибнут в  бою,  они  гибнут так,  что  врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой.

     В  ней  -  в  отважной,  мужественной и  гордой морской душе -  один из источников победы.
"

Отсюда.


Биография Леонида Сергеевича Соболева
Tags: СССР, война, советские люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments