seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Путевое: Донецк, Украина

В прошедшие среду/четверг набежал в Донецк - тот, который в Украине. Въезжали через МАПП Новошахтинск, выезжали через МАПП Успенкая. Въехать можно или по российскому паспорту - тогда нужно дополнительно заполнять миграционную карточку, или по заграничному - в этом случае в него ставят отмету о пересечении границы.

Украинский штампик в загранпаспорте для половины гордых демократических россиян оказался "западлом", поэтому они мучились с карточкой, указывали "Стать", "Громадянство", "Прiзвище", "Мета прибутия" и прочие забавные данные. С первого раза, конечно, написали неправильно, и суровый украинский пограничник заставил всё переписывать. Я, впрочем, воспользовался загранпаспортом - иначе зачем он еще нужен. Вот будут внуки спрашивать - "дедушка, а правда, что до СССР-2 Россия и Украина были разными государствами" - а я им штампик в паспорте покажу )) Доказательство, мол.

По внешнему виду Украина пострадала от последствий распада СССР гораздо больше, чем Ростовская. Дороги узкие, и местами напоминают "американские горки". Жилой частный сектор периодически переходит в развалины, заброшенные и заколоченные домики, затем где-то опять видно свет в окошке - значит, живут посреди разрухи. Тут и там возвышаются терриконы, решетчатые башни, копры (кажется), но точно работающую шахту по дороге я видел лишь одну.

Кстати, в Луганской области есть местный Свердловск.

Периодически встречаются "дояры" - так местные называют украинских "ДАИшников". Вообще, "Пост ДАИ" - это какая-то запредельная шутка неизвестного острослова.

Иногда попадаются рекламные щиты, с которых пристально смотрит "Проффесор". При этом одна из любимых речёвок тех же местных жителей - "Спасибо жителям Донбасса, за президента пи....са". Вот такое единство в противоположности, то ли скорбят о своем выборе, то ли в собственной нетрадиционной ориентации признаются - непонятно.

Ресторан "Славянская деревня" в Харцызске - прекрасен, кормят несколькими видами сала, варениками с картошкой, борщом со шкварками, причем подают это молодые, симпатичные официантки в теле - полный "айс". Однако при выходе из ресторана возвращаешься к суровой действительности - напротив, через дорогу, расположено кладбище, самое настоящее. О бренности тела после пьянки напоминает очень эффективно.

Сам Донецк - здоровенный промышленный город, сейчас застроенный новоделом - гостиницы, торговые центры, кабаки и прочая ерунда. Много советских памятников, которые вроде бы никто не собирается демонтировать или разрисовывать, и несколько церквей - но до них не дошел, времени не хватило. Надписи на магазинах как на украинском, так и на русском языке, 50 на 50. Какого-либо антирусского настроя со стороны местных я не увидел - впрочем, общались мы не так много. Скорее, неприятно удивил настрой сограждан - "аборигены", "хохлы" и прочее. Советское интернациональное сознание у некоторых разрушено полностью - это плохо.

А вот в "Юзовской пивоварне" удивило то, что украинские граждане ходят туда не как в бар, а как в ресторан или театр - в костюмах и вечерних платьях. Эль местного приготовления - вкусный.

Время в Донецке после недавних наноинициатив отличается от московского на минус два часа, что дало возможность с утра походить и немного пофотографировать.

Ну, и "Шахтар" продул "Порту" 0:2, да. Холод на стадионе был - собачiй, еле досмотрел. Хорошо, пiдсрачник с каской выдали.

Стадион "Донбасс Арена" ночью ... 



... и утром ...



Памятник освободителям Донбасса, утром его под определенным углом подсвечивает восходящее солнце - выглядит внушительно.



Колокол



Мемориальные плиты героев



Военная техника на постаменте





На заднем плане - относительно недавно построенный отель "Виктория", к котором я жил - излишне дорогой и излишне пафосный.
Tags: Донецк, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments