Первой достопримечательностью оказалась собственно база "Привал" - судя по конструкции и ощущениям - основной горный приют начинающих советских альпинистов.
На территории базы растут экзотические кактусы-опунции (кажется) -
а фантазия декораторов-оформителей соперничает с фантазией российских жителей Воронежа -
Композиция местного ресторана - "Каминного Зала" - намекает на супружескую неверность, и иллюстрирует ее последствия -
Вид с базы (она на горе находится) -
Напомню, "Бахчи-Сарай" - "райский сад" - это (очень упрощенно) резиденция султанов, после 173х годов завоеванная русскими императорскими войсками.
По дороге из базы к музею обнаружился так называемый "Малый Дворец" - абсолютно покинутый, охраняемый индюками и бездомными собаками, но - явно той эпохи постройки. Сведений о том, кому и как он служил, нам обнаружить не удалось, но архитектура совершенно типичная -
Вообще, улицы старого Бахчисарая - а город делится на две условные части, "новую", и "старую" - производят впечатление типичных татарских поселений. Лепятся, подтягиваются друг к другу маленькие скальные домики из желтого ракушечника (у кого победнее), или из белого пиленого камня (у кого побогаче). Впрочем, видимо, со временем понятия "побогаче" и "победнее" смешались - во многих домах различной степени престижности выбиты стекла, покорежены рамы и заперт вход - грустное впечатление.
Впечатление от городского стиля дополняют башенки и минареты, видимые практически из любой точки старого города -
Дальше - про помещения Ханского Дворца.