seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Путешествие в Украину - Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Таш-Аир

С точки зрения наличия исторических памятников и остатков ушедших цивилизаций, Крым - место благодатное.

После Чуфут-Кале совершили вылазку в окрестности пещерного город крымских виноделов (предположительно) - Качи-Кальон. Когда люди начали делать там пещеры, неясно - археологи там работали мало, и датировки, которые мне удалось найти, крайне разнородные - сходятся более-менее только в том, что заброшенные ныне пещерные монастыри относятся примерно к X-XIV вв., а по-соседству находили керамику и VIII в.

План города.

Ехать от Бахчисарая недолго, и очертания горы, в которой располагается Качи-Кальон, видно издалека.






От трассы наверх ведет узкая тропинка, сделанная из заполненных землей старых автомобильных покрышек, частично положенных друг на друга. Окружающий тропинку кустарник настолько густой, что даже зимой попадаешь в полумрак -



а покрытые мхом камни как будто вытащили из горного ущелья, или пересохшей горной реки - 



На "фасаде" скалы просматривается здоровенный крест, имеющий, впрочем, естественное происхождение. Как древние, так и современные христиане пройти мимо такого "божественного символа", видимо, не смогли, и даже сейчас на вершине скалы имеется то ли храм, то ли скит "узорешительницы Анастасии" - впрочем, в ближайший год рожать никто не собирался, поэтому подниматься туда мы не стали.


Дальше вдоль трассы в скальном массиве отчетливо видно входы в пещеры тогдашних жителей - 









Некоторые говорят, что скальное основание Качи-Кальона похоже на брошенный корабль, но нам такое сравнение показалось несколько надуманным - 




Оставив слева плато Качи-Кальона, двинулись дальше, в Тепе-Кермен. Считается, что специализацией этого города является скотоводство - поэтому, в отличие от двух предыдущих, множество пещер выдолблено там не в отвесных обрывах, а в скальной породе рядом с крутым, но относительно доступным для скота подъемом.

План города.

Гора Тепе-Кермен с трассы - 




Стены буквально изрыты пещерами, некоторые их них имеют два яруса - 


















На обратном пути сделали еще две остановки - напились воды у источника рядом с местом стоянки древних людей Таш-Аир (III-II тысячелетие до н.э., бронзовый век). Выступающий и образующий грот камень слева от источника кажется нарушающим все законы физики - и как не падает ?




Сунулись было дальше по ущелью, - 



 - но наткнулись на завал, перелезать который поленились -



- и пришлось возвращаться - 



Наскальные рисунки Таш-Аира сейчас уже практически не видны, а сама скала крайне загажена современными любителями граффити, увековечившими свой дембель, даты свадеб, и иными надписями на животрепещущие темы. Смотрится отвратно.



Скальный "балкон", нависший над стоянкой - огромен, постоял под ним, на полминуты закрыл глаза - и вернулся в мир зачитанных в детстве до дыр книг "Борьба за огонь" и "Пещерный лев". Кажется, завернешь за соседний выступ - и увидишь группу уламров, мокнущих под дождем и тщетно вглядывающихся в темноту - не несет ли посланник утраченный ранее драгоценный огонь в их становище ?








После Таш-Аира, поплутав по ущельям, приехали к двум одиноко торчащим на дне одного из них двум огромным каменюкам.

Первый - по утверждению гида, местный "священный камень", насчет которого он выразился очень ёмко - "приезжают граждане, становятся к нему лицом, воздевают руки к небу и стоят пять-шесть часов, энергии набираются". Никаких астральных миазмов мы не ощутили )))) .... но камень интересный - обращенная к дороге сторона гладкая, здоровенный, и стоит на торце и фактически посреди полянки - падать ему туда вроде неоткуда.






Справа от него - "гора-зайка", и действительно - как будто заяц на горе лежит, вытянув задние лапы и поджав передние - 



Погода тем временем окончательно испортилась, укутало туманом, пошел дождь, и нам пришлось возвращаться обратно.
Tags: Качи-Кальон, Таш-Аир, Тепе-Кермен, Украина, гора-заяц, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments