После Чуфут-Кале совершили вылазку в окрестности пещерного город крымских виноделов (предположительно) - Качи-Кальон. Когда люди начали делать там пещеры, неясно - археологи там работали мало, и датировки, которые мне удалось найти, крайне разнородные - сходятся более-менее только в том, что заброшенные ныне пещерные монастыри относятся примерно к X-XIV вв., а по-соседству находили керамику и VIII в.
План города.
Ехать от Бахчисарая недолго, и очертания горы, в которой располагается Качи-Кальон, видно издалека.
От трассы наверх ведет узкая тропинка, сделанная из заполненных землей старых автомобильных покрышек, частично положенных друг на друга. Окружающий тропинку кустарник настолько густой, что даже зимой попадаешь в полумрак -
а покрытые мхом камни как будто вытащили из горного ущелья, или пересохшей горной реки -
На "фасаде" скалы просматривается здоровенный крест, имеющий, впрочем, естественное происхождение. Как древние, так и современные христиане пройти мимо такого "божественного символа", видимо, не смогли, и даже сейчас на вершине скалы имеется то ли храм, то ли скит "узорешительницы Анастасии" - впрочем, в ближайший год рожать никто не собирался, поэтому подниматься туда мы не стали.
Дальше вдоль трассы в скальном массиве отчетливо видно входы в пещеры тогдашних жителей -
Некоторые говорят, что скальное основание Качи-Кальона похоже на брошенный корабль, но нам такое сравнение показалось несколько надуманным -
Оставив слева плато Качи-Кальона, двинулись дальше, в Тепе-Кермен. Считается, что специализацией этого города является скотоводство - поэтому, в отличие от двух предыдущих, множество пещер выдолблено там не в отвесных обрывах, а в скальной породе рядом с крутым, но относительно доступным для скота подъемом.
План города.
Гора Тепе-Кермен с трассы -
Стены буквально изрыты пещерами, некоторые их них имеют два яруса -
На обратном пути сделали еще две остановки - напились воды у источника рядом с местом стоянки древних людей Таш-Аир (III-II тысячелетие до н.э., бронзовый век). Выступающий и образующий грот камень слева от источника кажется нарушающим все законы физики - и как не падает ?
Сунулись было дальше по ущелью, -
- но наткнулись на завал, перелезать который поленились -
- и пришлось возвращаться -
Наскальные рисунки Таш-Аира сейчас уже практически не видны, а сама скала крайне загажена современными любителями граффити, увековечившими свой дембель, даты свадеб, и иными надписями на животрепещущие темы. Смотрится отвратно.
Скальный "балкон", нависший над стоянкой - огромен, постоял под ним, на полминуты закрыл глаза - и вернулся в мир зачитанных в детстве до дыр книг "Борьба за огонь" и "Пещерный лев". Кажется, завернешь за соседний выступ - и увидишь группу уламров, мокнущих под дождем и тщетно вглядывающихся в темноту - не несет ли посланник утраченный ранее драгоценный огонь в их становище ?
После Таш-Аира, поплутав по ущельям, приехали к двум одиноко торчащим на дне одного из них двум огромным каменюкам.
Первый - по утверждению гида, местный "священный камень", насчет которого он выразился очень ёмко - "приезжают граждане, становятся к нему лицом, воздевают руки к небу и стоят пять-шесть часов, энергии набираются". Никаких астральных миазмов мы не ощутили )))) .... но камень интересный - обращенная к дороге сторона гладкая, здоровенный, и стоит на торце и фактически посреди полянки - падать ему туда вроде неоткуда.
Справа от него - "гора-зайка", и действительно - как будто заяц на горе лежит, вытянув задние лапы и поджав передние -
Погода тем временем окончательно испортилась, укутало туманом, пошел дождь, и нам пришлось возвращаться обратно.