seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Путешествие в Украину - Крымская Астрофизическая Обсерватория

Утром 20 декабря уже теперь прошлого года, выехали из Бахчисарая в поселок Научный - место расположения Крымской Астрофизической Обсерватории - крупнейшего научно-исследовательского объекта на постсоветских территориях.

В исследовании космоса, физики звезд, планетных систем есть какая-то особая романтика - от фантастики Беляева до школьного курса астрономии. И возможность вблизи посмотреть на инструменты, которыми осуществляются эти исследования, мы ждали с большим нетерпением.


По дороге к КрАО проехали памятник советским войнам, погибшим во время Великой Отечественной Войны в Крыму. Специально остановились, подошли и посмотрели фамилии - украинцы, армяне, татары, русские - полный интернационал. Таких памятников на дорогах Украины много, все и не переберешь - и глядя на них, осознавать, что Украина и Россия сейчас разные государства - странно и обидно. Как будто осколки большого общего дела разбросаны.



Далее, попетляв по извилистой трассе и проехав несколько поселков (по виду окружающих домов - не самых богатых), дорога стала ощутимо подниматься в гору, слева на вершинах прилегающих гор проступили две белых "шапки" телескопов - и привела нас к КПП и дороге за ним, уходящей в сосновую рощу-парк.

Выйдя из автомобиля, с наслаждением вдохнули хвойный аромат и огляделись - вся вершина горы скрыта деревьями, а наверху, если подниматься от КПП, виднеется желтое и уже немного обшарпанное административно здание в четыре или пять этажей. Подходим ближе - и оказывается, что в нем работал известный советский астроном, исследователь Солнца и межпланетного пространства Андрей Борисович Северный.




Гулять по территории обсерватории можно совершенно свободно - чем мы и поторопились воспользоваться. Куда ? Конечно же, сначала к телескопам !

Вот на одной из аллей виднеется купол Зеркального Телескопа Штайна (ЗТШ)










- а следом за ним открывается целый "квартал" телескопов поменьше -












Телескопы размещаются и в "классических" круглых зданиях с раздвижными куполами, и венчают собой некие одноэтажные лабораторно-исследовательские корпуса, есть даже расположенные в обычных "вагончиках".

А вот - купол двойного астрографа Карл Цейс, полученный по репарации после войны из Германии - некоторые утверждают, что изготовлен он был по специальному заказу Гитлера в подарок Муссолини, для размещения в одной из итальянских обсерваторий, но поработать на фашистов ему так и не удалось. В раздвинутом куполе видно верхнюю часть основного тела телескопа -




Сам научный городок состоит из симпатичных зданий малоэтажной застройки, возведенных изначально для сотрудников обсерватории - здания украшены коваными балконами, межоконные промежутки - лепными узорами, территорию с утра метут строгие дворничихи, есть своя школа - советский поселок для ученых, спокойный и умиротворенный.




На одном из зданий заметили радующую сердце агитационную надпись -




Хвойные насаждения на территории, кстати, сделаны в интересах науки - они мешают распространению пыли, что ведет к улучшению качества наблюдений и порчи оптических инструментов мелкими абразивными частицами. Вообще, выбор места для обсерватории - отдельная наука, КрАО изначально возникла как филиал Симеизской обсерватории, в свою очередь, берущей своё начало от телескопа промышленника Мальцева, однако с точки зрения минимизации засветки неба светом от городских объектов было выбрано именно текущее место.

Прогулявшись по территории, оценив возможности бывшей советской науки, собирались уезжать, но, на своё счастье, заглянули в местную гостиницу - там, кстати, растут вот такие симпатичные орхидеи -







Вахтеры и сторожа - настоящие волшебники, из разговора с тетенькой в гостинице выяснилось, что попасть внутрь телескопов и послушать об их устройстве все-таки можно. Не прошло и десяти минут, как научный секретарь КрАО - Алексей - любезно согласился организовать для нас экскурсию по самим телескопам, за что мы ему очень благодарны.

Сейчас, кстати, лаборатория работает на полную мощность - есть, например, постоянно действующая служба Солнца, список открытых крымскими астрономами космических объектов весьма велик, постоянно публикуются научные труды, а время работы сотрудников на ЗТШ настолько востребовано, что распределяется через специальную государственную комиссию на год вперед.

Итак, мы вернулись к ЗТШ и попали внутрь -




Прибор справа - это навесное исследовательское оборудование, или часть спектрографа, или ПЗС-матрица - не помню точно -




Тыльная часть телескопа, в которой находится само зеркало -




Первоначальный уловитель светового излучения в передней части -




Раскрывающаяся часть купола -




Смотрит на звезды -




Стенки купола двойные, между ними техническое пространство-помещение - там расположены коммуникационные кабели.

Слева от тела телескопа - лифт для транспортировки зеркала при его обслуживании, телескоп разворачивают определенным образом, вынимают зеркало из его тыльной части, транспортируют на лифте в подвал, а затем везут на регламентные работы в оптические мастерские, которые расположены рядом с обсерваторией.

При наблюдениях часть купола по специальным рельсам "едет" вместе с поворотом телескопа на нужный для наблюдений участок неба, для чего используется специальная, отдельная система синхронизации поворота купола с поворотом телескопа. Что интересно, часть электронного оборудования отвечающего за работу телескопа - еще советского производства, до сих пор используется, и успешно решает свои задачи.

Покинув ЗТШ, прошли еще к одному телескопу - АЗТ-11 (не ошибиться бы). Его купол опоясывает внешняя круговая площадка, на которую мы и вышли. С нее видно большой солнечный телескоп БСТ-1 и "долину телескопов" поменьше - прямоугольные вагончики внизу справа снимка - это тоже телескопы, на которых реально работают -




С этой же площадки открывается прекрасный вид на горные вершины, на снимке - то ли Ай-Петри, то ли Чатыр-Даг (при фотографировании окончательно запутались) -




Внутри сначала проходим через комнату с аппаратурой управления - родные советские ЭВМ, в полностью исправном состоянии -




Вид тела телескопа полностью -




С тыльной стороны также смонтирована научная аппаратура -




Напоследок прошли еще к БСТ-1 - расшифровывается как "Большой Солнечный Телекоп" (ваш К.О.) -




- и к коронографу (по моему, КГ-1) - это инструмент для исследования солнечной короны, "солнечного края", выкидывающего протруберанцы -




В заключение поговорили о положении лаборатории в СССР и в независимой Украине - ничего нового, "лихие девяностые" пережили крайне болезненно, с молодыми сотрудниками есть проблемы, хотя готовят их в Украине несколько институтов, сейчас - проблемы, связанные с ранее не слишком удачно проведенной приватизацией части собственности.

Еще, как ИТ-шних, расспрашивал про хранение и доступность материалов работы через Интернет - это же огромный объем информации, который нужно обрабатывать, сохранять, проводить резервное копирование и тому подобное. Внятного ответа добиться не удалось, однако выяснил, что на базе Научного центра обработки и хранения данных как такового нет, но все результаты исследований каталогизируются, записываются на CD/DVD или жесткие диски, и (невостребованные) хранятся на складе - однако, обратившись в лабораторию, можно получить любые материалы исследований по запросу (предмет, дата). Сотрудники, как я понял, найдут необходимый носитель на складе, к чему-то его подключат, и предоставят необходимую информацию.

P.S.
Рядом с КрАО расположены еще два значимых научных объекта - это астрономическая обсерватория МГУ, и поселок Школьное - легендарное место, где велись работы по программе полетов к Луне и управления луноходами, располагался единственный лунодром, велось управление космическими аппаратами, летящими к Марсу и Венере (а венерианские советские миссии были исключительно удачными), наконец, отсюда Хрущев разговаривал с космонавтами, летящими на кораблях "Восток".

Но туда мы не попали. Будет причина вернуться.
Tags: БСТ-1, ЗТШ, Крымская Астрофизическая Обсерватория, Научный, Украина, астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments