seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Общество чистых тарелок

Предупреждаю сразу - адская конспирология и глум.

"

В одной из книг Бонч-Бруевича о В.И. Ленине, некогда популярной, а ныне почти забытой, мы неожиданно натыкаемся на весьма странный пассаж. Рассказывая о детских годах вождя, Бонч-Бруевич упоминает о некоем "обществе чистых тарелок" (ОЧТ), якобы созданном отцом Ленина - Ильей Ульяновым, при активном содействии других членов семьи, в частности, Александра, старшего брата Ильича.

Впоследствии В. И. Ленин, рассказывая о обществе детям, сознательно (а возможно и невольно) способствовал развитию у детей аппетита, заманивая ребенка различными краcивыми картинками на дне той или иной тарелки. Истинные же цели общества рисуются биографом Ленина весьма смутно: принято считать, что речь идет о своего рода нравственно-гигиеническом императиве, следуя которому член общества постепенно занимал подобающее ему место в пределах тогдашнего социума. Бонч-Бруевич не указывает на точное число членов ОЧТ; ничего не говорил он и о дальнейшей его истории.

В чем же причина столь загадочного молчания?

Предпринятое нами расследование позволило внести ясность в этот весьма туманный вопрос. Прежде всего необходимо было выяснить, откуда собственно, почерпнул Бонч-Бруевич сведения о возникновении ОЧТ. Оказалось, что непосредственным (и единственным) источником для него послужила небольшая публикация в ивановской областной газете, "Красный рабфаковец" от 19 апреля 1925 года, причем автор газетной заметки, некий А. Круглов-Самарин, не счел нужным сообщить читателям о своих источниках информации.

Все это наводит на мысль о том, что рассказы Бонч-Бруевича и его куда менее известного предшественника являлись не более чем досужим вымыслом.

Однако, если для Бонч-Бруевича эпизод с "Обществом чистых тарелок" был, в общем-то, достаточно проходным среди многочисленных фрагментов создаваемой им ленианы, то Круглов-Самарин, напротив, придавал ему первостепенное значение.

Вскоре после газетной публикации Круглов-Самарин создает в самом Иваново и нескольких областных городах (в частности, в Шуе) первичные организации (ячейки) "Всесоюзного общества чистых тарелок" (ВОЧТ) и самостоятельно разрабатывает его Устав. В Уставе, в частности, отмечалось, что ВОЧТ является естественным приемником прежнего, ленинского ОЧТ и создается к 50-летию последнего. Каждый член ВОЧТ становился обладателем двух тарелок: глубокой и мелкой, и обязан был содержать тарелки в идеальной чистоте ("посуда отмечал Круглов-Самарин, - может быть красивой лишь тогда, когда она чиста"). Немаловажную роль играл и рисунок на дне тарелки, становившейся видимым лишь после полного поглощения ее содержимого.

Рисунки попроще ("собачка", "мячик") предназначались, в основном, для членов детской и юношеской секций Общества (для особо активных членов Устав в виде поощрения предусматривал приятные неожиданности: "арбуз", "ломтик киви" и др.). Тематика рисунков тарелок для взрослых членов общества была гораздо более разнообразной и должна была, по замыслу Круглова-Самарина, "отражать поступательный ход развития молодого Советского государства". Здесь мы встречаем и "трактор", и "паровоз", и даже "ракету" (?). Число сторонников общества росло буквально на глазах (правда, следует признать, что многих потенциальных его членов прежде всего привлекала перспектива бесплатного получения хоть какой-нибудь посуды). Полным ходом шла подготовка к Первому (учередительному) съезду ВОЧТ. Казалось, ничто уже не могло помешать триумфальному шествию нового массового движения по стране, но скандал, разразившийся летом 1926 года, перечеркнул далеко идущие планы основателя ВОЧТ.

К тому времени Круглову-Самарину удалось добиться через Наркомат просвещения беспроцентного кредита на сумму 2,5 миллиона рублей (примерно 3,2 млн. Долларов по нынешнему курсу) на закупку в Германии значительного количества глубоких и мелких тарелок для нужд ВОЧТ. 4 августа 1926 года Закупочная комиссия ВОЧТ, состоявшая из самого Круглова-Самарина и нескольких его ближайших соратников (А. Захаров, С. Капитонов, Т. Брянцева и др.) должна была отправиться в Берлин.

К этому моменту ОГПУ пристально смотрели за развитием движения, уже располагал оперативной информацией о тесных связях руководителя ВОЧТ с крупнейшими производителями фарфора в Севре (Франция) и Харбин (Китай).

Было также перехвачено несколько писем Круглова-Самарина в Париж некоему Кузнецову, предположительно потомку небезызвестного фабриканта посуды...

Чекисты сработали грамотно: 3 августа, накануне отъезда, на квартире Круглова-Самарина был произведен обыск. Результаты обыска поразили даже видавших виды оперуполномоченных: у авантюриста изъяли 6 сервизов (4 столовых, 2 чайных) и супницу на 12 персон (!). В ночь на 4 августа прошли многочисленные аресты среди сторонников Круглова-Самарина. Таким образом, ВОЧТ было практически обезглавлено.

Судебный процесс по делу о "Всесоюзном обществе чистых тарелок" был закрытым, и о его ходе нам практически ничего не удалось узнать. Известно лишь что обвиняемые и их адвокаты безуспешно апеллировали к тексту Устава, и книге Бонч-Бруевича, утверждая, что ВОЧТ было призвано развивать истинно ленинские традиции.

Прокурор же отметил, прежде всего, явно декадентский, а по сути - контрреволюционный характер общества, обвинил его членов в ссвязях с западными разведками и экономическом саботаже.

Суд приговорил руководство ВОЧТ к длиительным срокам лишения свободы, а само общество было распущено. По слухам, А.О.Круглов-Самарин умер весной 1933 года в одном из Усть-Вымских лагерей...

Идеи "Общества чистых тарелок" были преданы забвению. Основной причиной тому стала начавшаяся вскоре индустриализация, развитие металлургии и массовое появление мисок (ведь нанесение какого-либо рисунка или узора на дно металлической миски - дело хоть и технически осуществимое, но экономически крайне невыгодное).

"

Отсюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments