Башня Малахова Кургана -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Перебирая принимавших участие в обороне российских генералов, удивляет как-будто злой рок, который над ними воцарился. Понятно, что на войне гибнут, на то и война - но здесь англо-французские пули и снаряды выкосили именно тех, кто прежде отличился и принес российским войскам значимый военный успех в Наваринском и Синопском сражениях.
Судите сами.
Павел Степанович Нахимов - российский флотоводец, адмирал, во время обороны - командующий севастопольским гарнизоном и военный губернатор Севастополя. Участник кругосветного плавания на фрегате "Крейсер", участник Наваринского сражения (на линейном корабле "Азов"), участник Синопского сражения. Скончался 30.06.1855 г. от смертельной пулевой раны в висок, полученной двумя днями ранее на Корниловском бастионе.
Владимир Иванович Истомин - контр-адмирал, во время обороны - начальник штаба В.А.Корнилова. Участник Наваринского сражения и Синопской битвы, блокады Дарданелл и высадки на Босфоре. Погиб 07.03.1855 от прямого попадания ядра в голову.
Владимир Алексеевич Корнилов - российский флотоводец, во время обороны - фактический командующий Черноморским флотом и организатор обороны Севастополя. Участвовал в Наваринском сражении, в первом бою пароходофрегатов (российский "Владимир" против турецко-египетского "Перваз-Бахри"), заставив противника после трехчасового боя спустить флаг. Погиб от пули 17.10.1854 г. на Малаховом Кургане во время первой бомбардировки Севастополя.
Дмитрий Сергеевич Юферов - генерал-майор, во время обороны - начальник войск Малахова Кургана. Участвовал в блокировании занятой турками и французами Евпатории. Погиб во время возглавляемой им контратаки русской пехоты 27.08.1855 г.
Батарея Сенявина (местоположение каждой батареи обозначено на Малаховом кургане - да и не только, на Историческом бульваре тоже - особой мемориальной плитой) -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пушки береговых батарей (земляной насыпи - прямо за башней) -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Памятник адмиралу Корнилову на месте его смертельного ранения. Во время Великой Отечественной Войны был разрушен, позже восстановлен в том же виде -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мемориальная плита на месте смертельного ранения адмирала Нахимова -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Выполненная в металле схема оборонительных сооружений Малахова кургана -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Гласис" - земляная насыпь, расположенная за башней Малахова кургана -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Второй этаж башни во время бомбардировок Севастополя англо-французским флотом был практически срыт, внутри уцелевшего первого этажа располагался госпиталь, сейчас там находится посвященная Крымской войне выставка.
Металлические ядра -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Памятные знаки за оборону Севастополя - российский и советский -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Деньги царской России того периода -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Одна из деталей быта российских солдат - расческа для усов -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фрагмент диорамы "Постройка противоминного туннеля" -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дело в том, что одним из основных методов преодоления фортификационных сооружений был их подрыв - с вражеских позиций (а их с нашими разделяли порой несколько десятков метров) производился подкоп под укрепленное сооружение, закладывалась мощная пороховая мина, и производился подрыв. В свою очередь, в Севастополе была организована противоминная борьба - прокапывались встречные галереи на большей глубине, специальные команды "слухачей" определяли, где копает враг, после чего проводились те же самые действия - подкоп под вырытый противником туннель и его разрушение. Такая себе "война кротов".
Инструменты, которыми выполнялись эти работы, крайне незатейливы - лопата, кирка, ведро, мешки для земли.
Карманные часы поручика царской армии Александра Мальцева -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обмундирование -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последний эпизод в обороне Малахова кургана был связан с запершимися в Каменной башне несколькими российскими войнами, отказавшимися сдаваться и до последнего оказывающим сопротивление. Войска интервентов выбили дверь с помощью пушек, и практически всех перестреляли. Что примечательно, среди выживших оборонявшихся в башне был отец адмирала Александра Колчака, одного из одиозных белых царских генералов.
После падения Малахова кургана дальнейшая оборона Севастополя была признана нецелесообразной, доки, пороховые погреба и оружейные арсеналы взорваны, а войска - отведены на Северную сторону по специально заблаговременно построенному наплавному мосту.
Итоги Крымской войны были для России весьма печальными - Черное море приобретало нейтральный статус, Россия теряла право иметь на нем военный флот, часть Бессарабии с устьем Дуная присоединялась к Молдавии, был сделан еще ряд серьезных уступок. Севастополь и Балаклава были обменяны на захваченную ранее царскими войсками крепость Карс.
Что нам как жителям Ростова-на-Дону показалось примечательным - одним из эпизодов Крымской войны оказалась осада Таганрога, с теми же бомбардировками и попытками штурма сухопутными войсками, условно разделенными на три этапа. Противостояли оккупационным войскам несколько полков донских казаков, добровольцы и солдаты постоянного гарнизона. Впрочем, никакого успеха (предполагалось по Дону пробиться к Ростову-на-Дону) они не добились, и вынуждены были отступить до окончания войны. В Таганроге была и "своя" Даша Севастопольская - Анисья Лядова, награжденная по итогам войны медалью "За усердие".
Во время Великой Отечественной враги - но уже фашисты - повторно штурмовали Малахов курган, который защищали военные моряки.
Приборы с командного пункта батареи № 111 -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Зенитный пулемет -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Памятник оборонявшим Севастополь советским летчикам -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
О последней обороне Малахова кургана есть снятый во время войны фильм -
P.S.:
Во время экскурсий экскурсоводы - именно на этом объекте - постоянно упоминали "развалившую всё советскую власть", "заваливание врага трупами" и тому подобное, а также всячески подчеркивали крайне галантное отношение англо-американских войск к российским солдатам и офицерам. Так вот, готовя этот пост, нашел любопытный документ - "Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов " -
"
858 год. 23 апреля (11 апреля ст.ст.)
АКТ О ГЛУМЛЕНИИ АНГЛО-ФРАНЦУ3СКИХ 3АХВАТЧИКОВ НАД МОГИЛАМИ РУССКИХ АДМИРАЛОВ М. П. ЛАЗАРЕВА, В. А. КОРНИЛОВА, П. С. НАХИМОВА И В. И. ИСТОМИНА
1858 года апреля 11- го дня во исполнение распоряжения заведывающего морскою частью в Николаеве свиты е. и. в, г. контр-адмирала и кавалера Бутакова, основанного на разрешении епархиального начальства, изъясненного в отношении исправляющего должность начальника штаба Черноморского ведомства капитана 1 ранга Лихачева за N 259, сего числа в 10 часов утра, прибыв на место заложенного в Севастополе храма во имя св. равноапостольного князя Владимира, где устроены общий склеп покойных адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина и могила адмирала Нахимова, для положения похороненных в деревянных гробах тел покойных адмиралов в другие таковые же гробы, обитые внутри свинцом, и перенесения тела адмирала Нахимова в общий склеп, в присутствии своем, открыв как означенный склеп, так и могилу адмирала Нахимова, нашли:
1) что подошва общего склепаустроена на 3 1/2 аршина ниже подвального этажа храма; 2) в нем находилась вода в вышину от подошвы на 11/2 аршина, так что гробы адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина, бывшие поставленными на каменных столбиках, были погружены в воду, которая не касалась до крыш оных только на 2 вершка; вода, по-видимому, накоплялась в склепе от дождей, имея в оный свободный вход через деревянную дверь, прилегавшую к грунту; 3) в своде над склепом во время занятия города Севастополя союзными войсками был сделан пролом изаделан непрочно; 4) в оном крыша над гробом адмирала Корнилова совершенно изломана, что произошло как от упавших камней сделанного в склепе отвесно противу средины роба пролома, так, вероятно, и людьми, повидимому, спускавшимися через пролом в склеп прямо на гроб; 5) с гроба адмирала Истомина крыша снята вовсе и положена на подошве склепа; 6) на мундирах адмиралов Корнилова и Истомина эполет не оказалось; 7) медная крыша над гробом адмирала Лазарева с одной стороны по всей длине гроба надломана, повидимому, инструментом; 8) адмирал П. С. Нахимов был похоронен в отдельной могиле на юг от общего склепа адмиралов, как видно из прилагаемого у сего очерка оному, в которой также находилась скопившаяся дождевая вода, покрывавшая гроб адмирала до половины; в своде, который устроен из камня, также замечен пролом, сделанный во время занятия города союзными войсками и опять заделанный камнем; 9) крыша с гроба изломана на мелкие части, которые лежали по обеим сторонам оного, внутренность же всего гроба и бренные останки адмирала Нахимова были засыпаны землею, набранною извне могилы; 10) в могиле оказалось два чугунных ядра, коуш и железная с деревянной ручкой мотыга из иностранного шанцевого инструмента, которой, по-видимому, был сделан пролом и разбита крыша гроба адмирала Нахимова и 11) по очистке гроба от земли на полуистлевшем мундире адмирала Нахимова эполет также не оказалось. Вследствие чего и состановлен нами акт сей за общим подписанием нашим, как лиц, при вскрытии склепа могилы и при установке всех четырех гробов покойных адмиралов в один склеп и при заделке оного находившихся по обязанностям службы.
Исправляющий должность частного пристава Македонский, инженер-подпоручик Сухих, коллежский асессор, архитектор академик Эппингер, настоятель Адмиралтейского собора протоиерей Александр Левитский, исправляющий должностькомандира Севастопольской инженерной команды инженер-капитан Портнов, исправляющий должность полицеймейстера капитан-лейтенант Бертье-Делагард, дежурный штаб-офицер капитан-лейтенант Стааль и командир порта вице-адмирал Мессер.
Цитируется по: ЦГАВМФ, ф. 283, 1868 г., кaнцелярия, д. 201, лл. 3-4. Заверенная копия.
"
Хорошая иллюстрация к тому, как будут обращаться даже "галантные" западные оккупанты с памятниками побежденных.
Напомню, что никаких "кровавых коммуняк" еще и в помине не было, а Карл Маркс то ли еще дорабатывал "К критике политической экономики", то ли уже ваял свой "Капитал".