seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Путешествие в Украину - Малахов Курган

Окунувшись в события Великой Отечественной Войны, проехали на Малахов Курган, вернувшись, таким образом, к событиям войны Крымской.

Башня Малахова Кургана -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перебирая принимавших участие в обороне российских генералов, удивляет как-будто злой рок, который над ними воцарился. Понятно, что на войне гибнут, на то и война - но здесь англо-французские пули и снаряды выкосили именно тех, кто прежде отличился и принес российским войскам значимый военный успех в Наваринском и Синопском сражениях.

Судите сами.

Павел Степанович Нахимов - российский флотоводец, адмирал, во время обороны - командующий севастопольским гарнизоном и военный губернатор Севастополя. Участник кругосветного плавания на фрегате "Крейсер", участник Наваринского сражения (на линейном корабле "Азов"), участник Синопского сражения. Скончался 30.06.1855 г. от смертельной пулевой раны в висок, полученной двумя днями ранее на Корниловском бастионе.

Владимир Иванович Истомин - контр-адмирал, во время обороны - начальник штаба В.А.Корнилова. Участник Наваринского сражения и Синопской битвы, блокады Дарданелл и высадки на Босфоре. Погиб 07.03.1855 от прямого попадания ядра в голову.

Владимир Алексеевич Корнилов - российский флотоводец, во время обороны - фактический командующий Черноморским флотом и организатор обороны Севастополя. Участвовал в Наваринском сражении, в первом бою пароходофрегатов (российский "Владимир" против турецко-египетского "Перваз-Бахри"), заставив противника после трехчасового боя спустить флаг. Погиб от пули 17.10.1854 г. на Малаховом Кургане во время первой бомбардировки Севастополя.

Дмитрий Сергеевич Юферов - генерал-майор, во время обороны - начальник войск Малахова Кургана. Участвовал в блокировании занятой турками и французами Евпатории. Погиб во время возглавляемой им контратаки русской пехоты 27.08.1855 г.


Батарея Сенявина (местоположение каждой батареи обозначено на Малаховом кургане - да и не только, на Историческом бульваре тоже - особой мемориальной плитой) -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пушки береговых батарей (земляной насыпи - прямо за башней) -


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Памятник адмиралу Корнилову на месте его смертельного ранения. Во время Великой Отечественной Войны был разрушен, позже восстановлен в том же виде -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мемориальная плита на месте смертельного ранения адмирала Нахимова -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выполненная в металле схема оборонительных сооружений Малахова кургана -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Гласис" - земляная насыпь, расположенная за башней Малахова кургана -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Второй этаж башни во время бомбардировок Севастополя англо-французским флотом был практически срыт, внутри уцелевшего первого этажа располагался госпиталь, сейчас там находится посвященная Крымской войне выставка.

Металлические ядра -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Памятные знаки за оборону Севастополя - российский и советский -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Деньги царской России того периода -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одна из деталей быта российских солдат - расческа для усов -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фрагмент диорамы "Постройка противоминного туннеля" -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дело в том, что одним из основных методов преодоления фортификационных сооружений был их подрыв - с вражеских позиций (а их с нашими разделяли порой несколько десятков метров) производился подкоп под укрепленное сооружение, закладывалась мощная пороховая мина, и производился подрыв. В свою очередь, в Севастополе была организована противоминная борьба - прокапывались встречные галереи на большей глубине, специальные команды "слухачей" определяли, где копает враг, после чего проводились те же самые действия - подкоп под вырытый противником туннель и его разрушение. Такая себе "война кротов".

Инструменты, которыми выполнялись эти работы, крайне незатейливы - лопата, кирка, ведро, мешки для земли.

Карманные часы поручика царской армии Александра Мальцева -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обмундирование -


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Последний эпизод в обороне Малахова кургана был связан с запершимися в Каменной башне несколькими российскими войнами, отказавшимися сдаваться и до последнего оказывающим сопротивление. Войска интервентов выбили дверь с помощью пушек, и практически всех перестреляли. Что примечательно, среди выживших оборонявшихся в башне был отец адмирала Александра Колчака, одного из одиозных белых царских генералов.

После падения Малахова кургана дальнейшая оборона Севастополя была признана нецелесообразной, доки, пороховые погреба и оружейные арсеналы взорваны, а войска - отведены на Северную сторону по специально заблаговременно построенному наплавному мосту.

Итоги Крымской войны были для России весьма печальными - Черное море приобретало нейтральный статус, Россия теряла право иметь на нем военный флот, часть Бессарабии с устьем Дуная присоединялась к Молдавии, был сделан еще ряд серьезных уступок. Севастополь и Балаклава были обменяны на захваченную ранее царскими войсками крепость Карс.

Что нам как жителям Ростова-на-Дону показалось примечательным - одним из эпизодов Крымской войны оказалась осада Таганрога, с теми же бомбардировками и попытками штурма сухопутными войсками, условно разделенными на три этапа. Противостояли оккупационным войскам несколько полков донских казаков, добровольцы и солдаты постоянного гарнизона. Впрочем, никакого успеха (предполагалось по Дону пробиться к Ростову-на-Дону) они не добились, и вынуждены были отступить до окончания войны. В Таганроге была и "своя" Даша Севастопольская - Анисья Лядова, награжденная по итогам войны медалью "За усердие".


Во время Великой Отечественной враги - но уже фашисты - повторно штурмовали Малахов курган, который защищали военные моряки.


Приборы с командного пункта батареи № 111 -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зенитный пулемет -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Памятник оборонявшим Севастополь советским летчикам -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

О последней обороне Малахова кургана есть снятый во время войны фильм -




P.S.:

Во время экскурсий экскурсоводы - именно на этом объекте - постоянно упоминали "развалившую всё советскую власть", "заваливание врага трупами" и тому подобное, а также всячески подчеркивали крайне галантное отношение англо-американских войск к российским солдатам и офицерам. Так вот, готовя этот пост, нашел любопытный документ - "Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов " - 


"
858 год. 23 апреля (11 апреля ст.ст.) 

АКТ О ГЛУМЛЕНИИ АНГЛО-ФРАНЦУ3СКИХ 3АХВАТЧИКОВ НАД МОГИЛАМИ РУССКИХ АДМИРАЛОВ М. П. ЛАЗАРЕВА, В. А. КОРНИЛОВА, П. С. НАХИМОВА И В. И. ИСТОМИНА 

1858 года апреля 11- го дня во исполнение распоряжения заведывающего морскою частью в Николаеве свиты е. и. в, г. контр-адмирала и кавалера Бутакова, основанного на разрешении епархиального начальства, изъясненного в отношении исправляющего должность начальника штаба Черноморского ведомства капитана 1 ранга Лихачева за N 259, сего числа в 10 часов утра, прибыв на место заложенного в Севастополе храма во имя св. равноапостольного князя Владимира, где устроены общий склеп покойных адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина и могила адмирала Нахимова, для положения похороненных в деревянных гробах тел покойных адмиралов в другие таковые же гробы, обитые внутри свинцом, и перенесения тела адмирала Нахимова в общий склеп, в присутствии своем, открыв как означенный склеп, так и могилу адмирала Нахимова, нашли: 

1) что подошва общего склепаустроена на 3 1/2 аршина ниже подвального этажа храма; 2) в нем находилась вода в вышину от подошвы на 11/2 аршина, так что гробы адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина, бывшие поставленными на каменных столбиках, были погружены в воду, которая не касалась до крыш оных только на 2 вершка; вода, по-видимому, накоплялась в склепе от дождей, имея в оный свободный вход через деревянную дверь, прилегавшую к грунту; 3) в своде над склепом во время занятия города Севастополя союзными войсками был сделан пролом изаделан непрочно; 4) в оном крыша над гробом адмирала Корнилова совершенно изломана, что произошло как от упавших камней сделанного в склепе отвесно противу средины роба пролома, так, вероятно, и людьми, повидимому, спускавшимися через пролом в склеп прямо на гроб; 5) с гроба адмирала Истомина крыша снята вовсе и положена на подошве склепа; 6) на мундирах адмиралов Корнилова и Истомина эполет не оказалось; 7) медная крыша над гробом адмирала Лазарева с одной стороны по всей длине гроба надломана, повидимому, инструментом; 8) адмирал П. С. Нахимов был похоронен в отдельной могиле на юг от общего склепа адмиралов, как видно из прилагаемого у сего очерка оному, в которой также находилась скопившаяся дождевая вода, покрывавшая гроб адмирала до половины; в своде, который устроен из камня, также замечен пролом, сделанный во время занятия города союзными войсками и опять заделанный камнем; 9) крыша с гроба изломана на мелкие части, которые лежали по обеим сторонам оного, внутренность же всего гроба и бренные останки адмирала Нахимова были засыпаны землею, набранною извне могилы; 10) в могиле оказалось два чугунных ядра, коуш и железная с деревянной ручкой мотыга из иностранного шанцевого инструмента, которой, по-видимому, был сделан пролом и разбита крыша гроба адмирала Нахимова и 11) по очистке гроба от земли на полуистлевшем мундире адмирала Нахимова эполет также не оказалось. Вследствие чего и состановлен нами акт сей за общим подписанием нашим, как лиц, при вскрытии склепа могилы и при установке всех четырех гробов покойных адмиралов в один склеп и при заделке оного находившихся по обязанностям службы. 

Исправляющий должность частного пристава Македонский, инженер-подпоручик Сухих, коллежский асессор, архитектор академик Эппингер, настоятель Адмиралтейского собора протоиерей Александр Левитский, исправляющий должностькомандира Севастопольской инженерной команды инженер-капитан Портнов, исправляющий должность полицеймейстера капитан-лейтенант Бертье-Делагард, дежурный штаб-офицер капитан-лейтенант Стааль и командир порта вице-адмирал Мессер. 

Цитируется по: ЦГАВМФ, ф. 283, 1868 г., кaнцелярия, д. 201, лл. 3-4. Заверенная копия.
"

Хорошая иллюстрация к тому, как будут обращаться даже "галантные" западные оккупанты с памятниками побежденных.

Напомню, что никаких "кровавых коммуняк" еще и в помине не было, а Карл Маркс то ли еще дорабатывал "К критике политической экономики", то ли уже ваял свой "Капитал".
Tags: Крымская война, Малахов курган, Севастополь, Украина, война, русские адмиралы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments