seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О правильном ответе по Сирии

По наводке kavadim

Правильная позиция России по Сирии в ООН должна была выглядеть именно так - 

"

16 октября А.А.Громыко в письме председателю XII сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявлял что СССР «не может безучастно относится к военным провокациям, готовящимся в непосредственной близости от южной границы СССР.

Советское правительство  уполномочило меня заявить, что оно в высокой степени озабочено тревожным положением, создающимся в районе Ближнего и Среднего Востока в связи с событиями вокруг Сирии. Советское правительство считает, что развязывание подготавливаемого правящими кругами Турции и Соединенных Штатов вооруженного конфликта в этом районе чревато грозными опасностями для дела поддержания всеобщего мира. Организация Объединенных Наций не может проходить мимо таких событии, не может оставаться пассивной…

Советское правительство поддерживает предложение Сирии о безотлагательном рассмотрении Генеральной Ассамблеей вопроса об угрозе военного нападения на Сирию, создающего опасность всеобщему миру….

Вместе с тем, принимая во внимание нарастание военной опасности в районе Ближнего и Среднего Востока, а также необходимость принятия эффективных мер к прекращению возможной агрессии, правительство СССР вносят предложению о том, чтобы, если Турция нарушит мир на сирийской границе и нападет  на Сирию, государства - члены ООН немедленно оказали Сирии необходимую вооруженную помощь для пресечения агрессии. Советское правительство со своей стороны заявляет, что Советский Союз готов своими вооруженными силами участвовать в подавлении агрессии и наказании нарушителей мира».

"

из заявления ТАСС - 

"

Правящие круги США и Турции рассчитывают на молниеносное проведение войны против Сирии с тем, чтобы поставить ООН перед свершившимся фактом, когда она не имела бы времени для принятия мер по пресечению агрессии. Авантюризм таких расчетов совершенно очевиден, и ни у кого не должно быть иллюзий насчет безнаказанности агрессоров…

В связи с тем, что Турция открыто готовится к нападению на Сирию, Советский Союз так же, как и другие миролюбивые страны, принимает все необходимые меры к тому, чтобы нынешние события не привели и развязыванию войны. Советский Союз предостерег правительство Турции от опрометчивых шагов и предупредил о далеко идущих последствиях, которые ждут Турцию в случае нарушения ею мира в этом районе….

Создалось весьма серьезное положение, которое требует, чтобы миролюбивые силы во всем мире мобилизовались и дали отпор этой новой попытке вовлечь мир в пучину войны.

Организация Объединенных Наций не может проходить мимо создавшегося вокруг Сирии опасного положения, не может оставаться пассивной. В этих условиях долгом Организации Объединенных Наций является немедленное вмешательство с тем, чтобы пресечь возможность возникновения и развертывания войны.

Нельзя не видеть, что нападение на Сирию и развязывание тем самым войны вблизи южных границ СССР затрагивает самым серьезным образом интересы его безопасности. Ни у кого не должно быть  сомнения, что в случае нападения на Сирию  Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому чтобы оказать помощь жертвам агрессии.»
"


Взял отсюда.
Tags: РФ, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments