"Сибирь Монамур"
Фильм-"чернуха" a la Балабанов-style.
Сердобольные проститутки, пьяные отмороженные военные, сцены растерзания граждан волками, охотящиеся за иконами то ли зэки, то ли правильные пацаны, беспорядочные половые связи и бескрайние просторы Сибири - присутствуют.
Рекомендуется рукопожатным и совестливым интеллигентам как очередной набор штампов о жизни в "этой стране" - остальным - не смотреть ни в коем случае. Разве что в целях ознакомления с морально-нравственными нормами дикого разнузданного капитализма.
Все, включая так называемый "хэппи энд" - судя по визуальному и смысловому ряду может случиться только в "этой стране пьяного бессмысленного быдла".

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Туринская лошадь"
Любителям арт- и философского кино. Каждый из эстетствующих и тонко чувствующих господ найдет в этом фильме что-то своё.
Первые полчаса не покидает ощущение, что фильм снят про угнетение несчастных бесправных крестьянок - суровый патриархат, многократно повторяемые сцены раздевания-одевания дочкой сухорукого папаши; постоянные пыльные ветра, как на планете Бурь, все это в беспросветной темно-серой гамме.
Показаны сцены незатейливого крестьянского быта, как то - переодевание, распряжение/запряжение лошади, варка картошки и ее поедание руками, стирка и сушка вещей, доставка воды из колодца, кормление лошади и уборка лошадиного говна (дочка мастерски управляется с вилами) - все самым типичным крестьянским способом, т.е. вручную. Периодически (с утра) папа с дочкой употребляют вещества в виде местной самогонки ("паленки"), хранящейся в здоровенных жестяных емкостях, а дочка практикует чтение святых текстов.
Изредка жизнь разнообразят то сосед, то набег цыган, то пересыхание колодца, то еще какие-нибудь невзгоды.
Единственная надежда вырваться из замкнутого круга - лошадь, которая, впрочем, возлагает МПХ на любые попытки использовать ее по назначению.
Наконец главным героям такой образ жизни несколько надоедает, они грузят впрягаются сами, лошадь привязывают сзади, и чешут куда-то вдаль - но через некоторое время возвращаются, никуда так и не дойдя.
В фильме присутствуют высокодуховные и высокоинтеллектуальные диалоги.
Между отцом и дочкой -
"
- Она не ест.
- Ничего, еще поест
- (обращаясь к лошади) Поешь. Тебе надо поесть.
"
Отец о цыганах -
"Вот ведь вонючие гнилые ублюдки"
Все это действо сопровождается зануднейшим музыкальным рядом, чем-то напоминающем музыку из "Реквием по мечте" и создающим атмосферу полной безнадеги.
Впрочем, за куда более реалистичными, да к тому же цветными картинами сельского быта можно сьездить в деревни центральной или южной России - например, в деревню Петровка Ростовской области.
Резюме. Снято - талантливо. Смотреть - невыносимо.
Резюме. Снято - талантливо. Смотреть - невыносимо.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Октябрьское небо"
После первых двух шедевров не ждал от третьего фильма ничего хорошего - однако полностью обманулся.
Отличный фильм о Мечте, которой можно посвятить всю жизнь.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Снят на основании реальных событий.
Вдохновленные запуском советского спутника живущие в маленьком американском шахтерском городке ученики местного колледжа увлекаются конструированием и запуском моделей ракет.
Думаю, во времена Холодной войны снять такой фильм в Америке было бы просто невозможно.
Американские шахтеры очень похожи на своих российских собратьев - чумазые и совсем небогатые, озабоченные местными проблемами.
Есть, конечно, и примечательные фразы-маркеры эпохи.
Один из горожан о запуске советского спутника -
"Не понимаю, почему они не сбросили с него на нас бомбу - упустили такой великолепный случай".
Мастер в ответ на предложение пацана сделать необходимую для модели деталь за деньги -
"
- А если я заплачу вам за это время ?
- Нет, извини, я потеряю работу
"
- А если я заплачу вам за это время ?
- Нет, извини, я потеряю работу
"
О шахтерском жилище -
"Этот дом принадлежит шахте, как и половина мебели".
В общем - хороший, семейный фильм о жизненных устремлениях - особенно впечатляет биография реальных людей, которые послужили прототипами главных героев фильма.
Смотреть обязательно.