Через пять минут - читаю в находящейся под рукой книжке.
"
По одной из программ идет целая вереница телевизионных конкурсов. Растерянных, смущенных людей, как бы приглашенных в студию прямо с улицы, заставляют участвовать в сложной викторине. Победителей на глазах у зрителей премируют крупными суммами ... Уже после возвращения из поездки в США мы узнали из американских газет, что один из победителей конкурсов забыл в телефонной будке записную книжку с заранее полученными вопросами и ответами к предстоящему соревнованию. Началось скандальное расследование, показавшее, что американских телезрителей беззастенчиво водили за нос.
Финансируют телепередачи торговые фирмы - поставщики телевизионных объявлений. Дать объявление по телевизору - это значит размножить его в условиях США максимальным тиражом. И объявления стали настоящей язвой американского телевидения.
Через каждые пять-десять минут демонстрация кинофильмов прерывается и из глубины телеэкрана пробирается к переднему плану коммивояжер крадущейся походкой опытного хищника. Что за скляночка у него в руках ? Ну конечно, это хваленое средство для уничтожения пота под мышками или верные пилюли для ремонта пошатнувшейся в лихорадке капиталистического хаоса нервной системы, или истребительный, термоядерной силы клопомор. Что за дело миссионеру Меркурия до того, что интимно необходимая склянка прерывает лирические излияния возлюбленных героев, что снотворные пилюли вторгаются в резвое течение веселой комедии, что тотальный клопомор прерывает течение кинематографической мысли ?
"
Смеялся истерически - да, конечно, адепты коммунистической пропаганды клевещут на Оплот Демократии и Нравственности.
Ничего из современного быта не напоминает - ну, за исключением того, что демонстрируемая продукция современного кинематографа зачастую немногим менее отвратна, чем прерывающая ее реклама ?
P.S.:
Книжка, кстати - "Лицом к лицу с Америкой", 1960 года издания, про путешествие Хрущева в США. Вот такая, только на бумаге.