seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

У Поста N1 в Брестской крепости — юбилей

В МАРТЕ Посту N1 мемориального комплекса «Брестская крепость–герой» исполнилось 40 лет. В дождь и снег, в холод и жару старшеклассники брестских школ несут Вахту памяти у Вечного огня.


Решение об образовании Поста отдел образования Брестского горисполкома и горком комсомола приняли в марте 1972 года. Вскоре, в День Победы, брестские школьники в первый раз заступили на Вахту памяти. За четыре десятилетия через почетный караул в Цитадели прошли 85 тысяч юнармейцев: юношей–часовых и девушек–подчасков. Именно так называют ребят и девчат от 14 до 17 лет, которым школы, лицеи и гимназии Бреста доверяют честь стоять на посту. Каждое из 45 учебных заведений Бреста раз в год на одну неделю делегирует 25 учащихся для выполнения почетной миссии. Ежедневно, с 1 сентября по 3 июля, они стоят в Брестской крепости, сменяясь каждые 20 минут.


Начальник штаба Поста памяти Игорь Чикалов рассказал, что неделя, в которую юнармейцы получают освобождение от уроков, проходит весьма насыщенно. Начальник штаба и его помощники — офицеры Владимир Погребняк и Юрий Абубакиров занимаются с ребятами допризывной подготовкой, посещают все музеи мемориального комплекса, пограничную заставу имени Андрея Кижеватова, 5–й форт крепости, в котором теперь музей фортификации и оружия.


Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, запланированы на конец месяца: 24–28 марта в Бресте пройдет Международный слет постов N 1 стран СНГ. Приедут 16 делегаций: 12 — из городов–героев и 4 — из городов воинской славы. Всего в Брест прибудут более 110 юнармейцев, начальников постов, учителей. В эти дни брестчане и гости города смогут стать свидетелями редкого события. На протяжении слета в крепости будет проходить уникальная Вахта памяти: почетный караул каждой из делегаций заступит на Пост N 1, причем в своей форме и со своими особыми ритуалами.


Отсюда.

Tags: Брест, СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments