seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Железный отряд

Оригинал взят у mius_front в Железный отряд
Слухи о железных отрядах Ростова слышали многие. В том числе и мы, поисковики не раз слушали эти невероятные истории. Кто-то говорил, что эти отряды истребителей танков состояли из детей, пионеров и школьников. Некоторые утверждали, что это были группы смертников-камикадзе. Другие вообще рассказали, что в эти подразделения охотников за бронетехникой включались штрафники или ростовские бандиты, уголовники, выпущенные из Богатяновской тюрьмы. Но наиболее правдивую историю нам рассказала бабушка Марфа Петровна в станице Александровской. Осенью мы проводили вАлександровке раскопки одиночных захоронений бойцов Полка Народного Ополчения и общались с очевидцами боев 41 и 42 годов.

1 Раскопки в Александровке

Раскопки в Александровке.


В один из теплых сентябрьских дней познакомились и с бабушкой Марфой. Вот её рассказ, слегка дополненный скупыми архивными сведениями.

Эти хлопчики жили у нас здесь на самом краю станицы, в доме моего дядьки Федора. Я часто бегала, туда, помогала дяде по дому. У него ноги не было, он её еще в войну с японцем потерял. А дом большой имел, каменный. Вот в нем эти хлопчики и жили. Веселые такие, все песни пели то под гармошку, то под гитару. Ну, это вечером, а днем они удивительными вещами занимались. Бросали стальными цилиндрами, похожими на гантели по деревянным ящикам. Вроде как мишени сделают из ящиков, отойдут на расстояние шагов пятьдесят и кидают в ящики металлическими брусками. Потом еще ям накопали и из ям начали по ящикам гантелями бросать. Чудеса. Я еще тогда думала, что это может к соревнованиям спортивным ребята готовятся. Тогда ведь спортом все занимались, не то, что сейчас. Мне только потом дядька Федор объяснил, что они гранатами учатся в танки кидать. Они у дяди в хате гранаты разные раскручивали, рассматривали, записывали что то. Начальство к ним частенько на машине заезжало, интересовалось. А как то к ним из города студентов привезли, совсем молоденьких. Они вместе продолжили тренировки, стреляли по мишеням, кидали брусочки в ящики. Студенты еще книги читали все время, вроде как учебники. А еще на Дон они бегали каждое утро. Вроде мороз уже, вода ледяная, а они смеются, плавают наперегонки. Командир у них был Сашка Панфилов, комсомолец, уважали его все. Высокий, сильный, красивый, очень мне нравился. А я ему,- улыбнулась бабушка Марфа, задумавшись о чем- то своем.

2 Отряд пехоты на улицах Ростова спустя 70-т лет
Реконструкция, наши дни

Мы знаем об этих событиях немного. В начале ноября 41-го на окраине станицы Алексанровской располагались части 1179 Полка 347-й стрелковой дивизии. Из добровольцев этой дивизии были сформированы группы истребителей танков. Эти небольшие отряды, состоявшие в основном из молодежи, комсомольцев проходили усиленную подготовку, учились борьбе с техникой противника, тренировались в стрельбе из всех видов оружия, в метании гранат. Обучали эти « железные отряды» ветераны дивизии, имевшие боевой опыт в уничтожении танков. Позднее эти группы пополнили добровольцы из Ростова, студенты и как сказано в архивах « неcоюзная молодежь», т.е. школьники, не вступившие еще по возрасту в ряды комсомола. А еще, услышав от Марфы Петровны фамилию Панфилов, подумалось, что были и у нас свои герои-Панфиловцы, истребители танков. И совершили они свой жертвенный подвиг немного раньше « московских Панфиловцев».

«Саша мой, Панфилов, когда в бой уходил, отдал мне свой значок комсомольский. Мол, сбереги его Марфуша, потом отдашь, боюсь потерять»,- продолжила рассказ наша бабуля. « И бой их первый был у самой Аксайской, совсем не далеко от нас. Мне потом многие об этом бое говорили. Полсотни танков остановили наши хлопчики. И не было у них в полку пушек, даже окопы в мерзлой земле не успели выкопать. Немец, он очень быстро на нас наскочил. В Александровку рвался, потом в Ростов. Но не вышло. Остановили врага ребята. Много их осталось на том поле под Аксаем, многих подавили танки. Ну и фашист машины свои бронированные на поле гореть бросил, а те кто остались- отступили в страхе»- вытерла Марфа Петровна еле заметную слезинку и надолго ушла в себя, что- то вспоминая, закрыв глаза.

3 Захоронение без вести пропавших
Захоронение без вести пропавших

И действительно мало кто знает, что 19 ноября 41-го года между Аксаем и Александровкой вспыхнул бой, который как впрочем, и вся Битва за Ростов 1941 года оказался незаслуженно забыт. В этом бою не укрепленную, состоявшую из неглубоких окопчиков- одиночек, линию обороны 1179 полка, атаковала ударная группа немецкой танковой дивизии, включавшая в себя более 40-ка танков и бронемашин и несколько батальонов пехоты. Здесь впервые показали свой героизм, свою отвагу «ростовские Панфиловцы». Уже в первые минуты боя вывели они из строя, подбили, уничтожили шесть вражеских танков. Затем связками гранат, бутылками с зажигательной смесью сожгли еще несколько бронемашин. Многие погибли под гусеницами танков или были скошены пулеметными очередями, но противник не прошел. Фашисты, бросив дымящиеся танки и горящие бронемашины, оставив на поле боя трупы десятков солдат, повернули обратно. 1179 полк в этом бою не имел поддержки противотанковой артиллерии.

4 Разбитая немецкая колонна

Любовь к Родине и ненависть к врагу - вместо бронебойных снарядов! Бесстрашие и стойкость - вместо бетонных укреплений! Так дрались у стен Ростова в 41-м. Так сражались мальчишки из железных отрядов. Их детство проходило в голоде страшных 20-х годов! Откуда у них такой патриотизм, такое чувство преданности своей Отчизне, своему народу? Такая готовность к самопожертвованию?

«Из того боя у Аксая мои хлопчики вернулись не все»,- прервал наши размышления тихий голос Марфы Петровны «не было Лени- гитариста, одиноко лежала на кровати его веселая гитара, не было двоих студентов, совсем еще молоденьких, не было Костика, который так красиво пел наши донские казачьи песни. Многие не пришли… и Мой Саша Панфилов после этого изменился, стал молчаливым, задумчивым, словно замерзло у него внутри что-то. Помню, натопили им тогда баньку, отмылись наши хлопчики, отстирали гимнастерки и шинели от крови и грязи, но отдохнуть, как следует, им уже не пришлось.

«Хищники», скоро подошли к нашей Александровке.
5 Враг у ворот

На рассвете прибежал за ребятками посыльный, шапки на голове нет, стучит по воротам, кричит, поднял всех по тревоге. На ходу застегивая шинели, бежали они в зимнюю стылую ночь. И часу не прошло как у крайних хат, за дальними огородами послышались взрывы, выстрелы, гул моторов, увидели взлетающие в небо огни разноцветных ракет. С рассветом все стихло. Страх, загнавший нас, и детей, и взрослых в ледники и подвалы, сменился любопытством. Наступило утро и наши Александровские мальчишки пробрались к месту боя. Там, рассказывали они, горел танк с большой пушкой и несколько броневиков поменьше стояли по огородам искореженные взрывами. Всюду в беспорядке лежали немцы в длинных зеленных шинелях, а мертвых наших солдат сносили к забору крайней хаты. Все ждали, что фашисты вот- вот опять явятся в станицу.

6 Убитый враг

К обеду Саша Панфилов и еще трое хлопчиков из его отряда забежали к дядьке Федору. Я как раз была там, прибиралась. Они пришли забрать ящики с гранатами и патронами, которые стояли в углу у входа. Мой Сашка был веселый, улыбался. Радовался, что дали немцам по голове. К вечеру обещали вернуться. Я помню, пообещала напечь им блинов к чаю. Панфилов у калитки слегка обнял меня, поцеловал на ходу в щеку и шепнул: « Милая, береги себя, и значок мой не потеряй » Больше я его не видела. Ни Саши Панфилова, ни его хлопчиков… После обеда опять раздались взрывы, выстрелы. Не утихали они весь вечер, всю ночь. На окраинах станицы шел бой.

7 Бой за станицу

Мы сидели в леднике , прижавшись друг к другу, вслушиваясь в страшные звуки войны. Ночь мы провели без сна. Когда все стихло, наша семья выползла во двор. Было страшно. Первое, что бросилось в глаза – тусклое осеннее солнце, еле заметное за завесой густого серо-черного дыма. Это догорали дома на окраине Александровки. Но выстрелов слышно не было. Над станицей висела почти церковная тишина. Только крик огромной стаи ворон, носившихся в небе, нарушал это состояние покоя. Спустя время нам рассказали и долго еще пересказывали на разный лад, как сражались с немцем наши ребята, как погибали, без гранат и патронов, не сдаваясь. В том бою фашисты пустили впереди танков пехоту, мотоциклы с пулеметами. Врагов было очень много. За ними двигались броневики, на которых тоже крепились и пушки и пулеметы. Дальше шли огромные танки, а за танками катились грузовики полные фашистов и к этим грузовикам прицеплены пушки. И вся эта орда напирала на станицу со всех сторон. Что могли сделать наши ребята? Отбивались до последнего патрона. Бросались под колеса танков и броневиков с бутылками зажигательной смеси и связками гранат. Бились с немцами в рукопашной саперными лопатками, ножами и штыками. Обороняли каждый дом, держались, за каждый клочок земли, не отступая.

Но врагов было больше. К утру много наших солдат лежало между домами, на пепелищах, да по огородам. Наши местные как могли прикапывали их. Неглубоко, земля то уже мерзлая была. Закапывали и снимали с них одежду, обувь. Время такое было. Сапоги или телогрейку на хлеб, муку можно было обменять. Многие станичники и сейчас не признаются, что у них в огороде солдатики наши лежат. Стыдно, что в войну раздевали их. Так, наверное, и Сашу моего, Панфилова тихо земелькой мерзлой присыпали и ботиночки его стоптанные вместе с ватником сняли. В плен он точно не сдался, не такой был. Да и не брали здесь у нас немцы пленных, даже пораненных сразу расстреливали» - бабушка Марфа тяжело вздохнула, «а значок Сашин я сберегла, до сих пор храню, только он за ним так и не вернулся. Ждала его, во сне часто видела, а сейчас уж давно мне не снился. А значок – вот он, у меня до сих пор»- Марфа Петровна положила на свою иссеченную морщинами маленькую ладонь темно бардовый кусочек прошлого – крошечное красное знамя – знамя Александра Панфилова. Бережно, передовая знак героя из рук в руки мы, поисковики, рассматривали его, прикасаясь к тому далекому, забытому подвигу.

В тот день, под вечер мы нашли еще одного нашего солдата. Он был раздет и без обуви. Может это был Саша…

8 Солдат найденный в Александровке
Солдат, найденный в Александровке

Репортаж на DONTR.RU о солдате, найденном в Александровке


Tags: Ростов-на-Дону, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments