seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Война: Змиёвская балка

Их гнали пешком и привозили на автомашинах. Среди них были пленные советские военнослужащие и просто советские граждане. Среди них были люди различных национальностей - русские, армяне, евреи, и многие другие. Среди них были старики, женщины и дети. Среди них были коммунисты и беспартийные. Среди них были отважные и испуганные. Среди них были убежденные и сомневающиеся. Среди них были здоровые и больные.

Наверняка, они не хотели умирать. Наверняка, они пытались убежать, спрятаться, убедить оккупантов отпустить их, пощадить хотя бы детей.

С них срывали бинты и одежду. Их били прикладами, дубинками, руками и ногами, да чем придется. Их травили выхлопными газами еще по дороге к этому месту. Их расстреливали, бросали в ямы, и туда же вслед за мертвыми родителями и родственниками швыряли еще живых детей.

Это не вымысел, а реальные факты, которые потом вспоминали очевидцы расстрелов, которые установлены органами советской юстиции.



Сегодня мы отдали дань памяти погибшим ростовчанам, съездили в мемориальный комплекс, посвященный погибшим от рук захватчиков согражданам, попытались понять, что чувствовали здесь люди почти 70 лет назад.

Это Змиёвская балка, крупнейшее на территории Российской Федерации захоронение убитых фашистами советских граждан. Наш Бабий Яр. По данным проведенного после освобождения Ростова-на-Дону расследования (оригиналы здесь, вычитка от postblast здесь), в этой относительно небольшой балке упокоилось более 27 тысяч человек. У каждого - каждого из них - была своя судьба, свои сокровенные желания, свои страхи и переживания, свои радости и горести, свои тайные мечты. Мечты закончились именно здесь - на тогдашней окраине Ростова, в которой сейчас горит Вечный Огонь и растут цветы.



Эти люди могли строить заводы и делать научные открытия, летать в космос и танцевать в балете, постигать тайны атомной энергии и забивать голы в ворота соперников, воспитывать детей и внуков, наконец, просто ЖИТЬ. Однако всех их ждала пуля, штык-нож, яд (для детей) или газ из душегубки от "европейского цивилизатора", пришедшего к нам на Родину.



Общее руководство истреблением советских людей взял на себя командующий айнзатцгруппы "D" Вальтер Биркамп - покончивший жизнь самоубийством 16 мая 1945 года в Германии. Непосредственное исполнение было возложено на печально известную на юге СССР зондеркоманду СС 10-а, отметившуюся зверскими расправами и в Таганроге, и в Ейске, ив  Краснодаре. О судьбе ее начальника - Курта Кристмана - долгое время ничего не было известно. Правосудие настигло его только в конце 1980 года, да и то только по части некоторых эпизодов его деятельности. Умер в тюрьме, в 1987 году.

P.S.:
Идейные наследники именно этих граждан сидят сейчас у нас в Кремле. Они имеют респектабельный вид, используют патриотическую риторику и совершенно другие методы, однако задачи у них прежние. Первая - обеспечить эффективную эксплуатацию оккупированных территорий в интересах своих зарубежных руководителей. Вторая - сократить популяцию бывших советских граждан до необходимого для обслуживания добывающих производств минимума. Третья - исключить возможность их развития и самоорганизации.

Отныне и навсегда.

Подумайте об этом.
Tags: СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments