seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Политота: О символических образах распада СССР

Навеяло новостями про крушение SSJ.

Общался с несколькими достаточно великовозрастными гражданами разных взглядов на мировоззренческие темы - словосочетание "распад СССР" практически у каждого из них имеет кроме смысловой еще достаточно яркую визуальную характеристику, зримый образ.

Кто-то вспоминает стучащих касками шахтеров, кто-то - выступление Ахеджаковой по телевизору, кто-то - выступающего с танка Ельцина, кто-то (да, есть и такие) - сообщение о смерти Л.И. Брежнева.

У меня такой образ появился относительно недавно - года четыре-пять назад. В Москве, в музее космонавтики одним из экспонатов является шлем космонавта-испытателя, летчика, назначенного командиром первого пилотируемого полета комплекса "Буран" - который так и не состоялся.

Особенность шлема - то, что его прозрачная лицевая пластина заклеена наглухо. Заклеена владельцем, после того как он - Игорь Петрович Волк - понял, что пилотируемых полетов на "Буране", как и самого "Бурана", уже не будет никогда.

Так и вышло. Ни развития пилотируемой советской космонавтики, ни самой страны - уже нет, и на обозримом историческом горизонте не предвидится. "Яга", "Дом-2", погоня за кредитным "Форд Фокусом" и нещадно эксплуатируемая внешними страна как сырьевой придаток - это максимальные достижения ближайшего будущего.

Впереди - "Мягкая посадка" остатков советской цивилизации, как у Громова. Видимо, мое поколение это еще увидит.

Tags: СССР, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments