seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О пристрастиях творческих личностей

Отсюда.

"

Время. Мы договорились сегодня говорить об этом великолепном учителе. Вот что вы знаете об Андерсене? Знаете ли вы, например, что в старости он любил посещать публичные дома? Тянули его туда, однако, не плотские утехи, а возможность поговорить с падшими женщинами. Знаете ли вы, что он был неграмотным, писал с катастрофическими ошибками? Что он не имел детей, никогда не был женат, а многие из своих сказок (которые, к слову, презирал) посвятил оперной диве Дженни Линд, которую за связь с Андерсеном прозвали Скандинавским соловьем?


«Ряд сказок Андерсена направлен против феодально–крепостнических пережитков и отсталости общественной жизни, против аристократической реакции. В его сказках–аллегориях критика прогнившей и обветшавшей абсолютистской системы выражена в виде отрицания всего косного, застойного, омертвевшего, враждебного жизни и развитию. Так, в сказке «Соловей» писатель показывает высшее общество, характеризуя его представителей как бездушных кукол–болванчиков, чуждых жизни, замкнувшихся в своем хрупком дворце, обладающих чисто «кукольными» интересами и представлениями» («Ханс Кристиан Андерсен и его сказки», 2.04.1955).


А что вы слышали про художника Виктора Васнецова? Автор «Аленушки» и «Ивана–царевича на сером волке» прослыл ярым монархистом и даже стоял у истоков создания «Союза русского народа». Хоть Васнецов и оставался в Москве вплоть до смерти в 1926 году, в душе он так и не принял революцию. Однако это ничуть не мешало самой революции привлечь его искусство на свою сторону.


«Обращаясь к историческим сюжетам, Васнецов ищет образы, раскрывающие бессмертие народа, его могучую, всепобеждающую силу. «Богатырей» знает и любит весь наш народ. Три русских великана–богатыря гениально олицетворяют мощь нашего народа–победителя. Со школьной скамьи знает зритель Илью Муромца, храбрейшего воина, прославившегося своими победами над татарами, его сподвижника Добрыню, обревшего славу борьбой за русскую землю, и сильнейшего Алешу Поповича» («Выдающийся мастер русской исторической живописи», 18.05.1948).

"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments