seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: Кесарю — кесарево, а Богу — Богово

Толковая статья про церковь, государство и идеологию.

"

Полагая веру делом глубоко личным, стараюсь не афишировать собственные религиозные порывы. Не люблю публичные молитвы и большие скопления верующих. Призыв «миром (то есть общиной) Господу помолимся» в ХХI веке энтузиазма у меня не вызывает.

Поэтому с нарастающим изумлением я наблюдаю за процессом «модернизации» православия в России и на Дону в частности. И прихожу к неутешительному выводу: налицо попытка замены государственной идеологии религиозными догмами.

Коммунизм, как идея светлого будущего, ЕГЭ по истории не сдал. Теперь нам предлагается руководствоваться в повседневной жизни библейскими заповедями, за что после смерти всем дадут персональное облачко, лиру и нимб над головой. Заметьте: чем труднее будет жизнь, тем лучше будет после смерти. И на всё — воля Божья! А мы, рабы Его, роптать не должны. Поскольку уныние — грех, ропот — грех, гнев — грех и так далее.

Несомненно, правящему тандему это удобно. Пришёл в церковь несколько раз в год, истово перекрестился, наговорил пару фраз о возрождении духовности — и занимайся чем угодно, за тебя РПЦ поработает.

И клир, надо отдать ему должное, работает не покладая рук. Телеканалы, радиопередачи, тонны религиозной полиграфии — это только надводная часть айсберга. В школах введены основы религиозной культуры. Дети рассказывают: «Нам на уроках учительница читает Библию». — «А что она рассказывает?» — «Ничего, она просто читает». — «А мы вчера учились креститься». — «Все?» — «Да, все». — «Но в вашем классе два мальчика — мусульмане. Они тоже крестились?» — «Да, это же весело!» — «Тебе интересно на уроках религиоведения?» — «Нет, потому что ничего не понятно». Блестящий результат, не правда ли?

В регионах активно поддерживают инициативу Москвы. Как раз завтра ростовчане имеют возможность наблюдать внедрение православной культуры в массы в павильонах Роствертола на межрегиональной выставке «Православная Русь». Идея, как всегда была великолепная. В Ростов привезут редкие иконы, покажут предметы храмового убранства, одежду и головные уборы религиозного назначения, ювелирные изделия и духовную литературу. Это здорово!

Только непонятно, почему власти Ростова и области уделяют этому событию пристальное внимание?

В рамках выставки пройдёт Первый съезд православных библиотекарей Дона под председательством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Предполагается выступление министра культуры РО Резванова А. А., министра общего и профессионального образования РО Балиной Л. В., начальника управления культуры г. Ростова-на-Дону Лисицыной Л. П. Ожидается и участие губернатора.

Уважаемые господа чиновники! Позвольте напомнить вам содержание статьи 17 любимого Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности».

Вы действительно собираетесь обсуждать роль православных библиотек в культурном просвещении жителей Дона? Или пытаетесь за счёт небедной религиозной организации заткнуть бюджетные дыры и всё-таки обеспечить инвалидов и сирот книгами? Или вы будете всемерно содействовать реализации целей библиотечного съезда — объединению библиотечного сообщества в донской митрополии, а также выработке единой концепции в библиотечном деле? Интересно также, за чей счёт предполагается решить проблемы «технических средств оснащения библиотек»?

Если придёте к согласию, умоляю, опубликуйте на официальных сайтах правительства области и города единую концепцию, очень почитать хочется. Также интересно узнать, когда и где пройдут аналогичные мероприятия, посвящённые исламской, буддистской, иудаистской религиозным культурам и кто из начальства приедет их поприветствовать?

Горячая любовь власти и РПЦ все больше напоминает мне бессмертные слова графа С. С. Уварова: «…Таковых начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить — имеем мы три главных: 1) Православная Вера. 2) Самодержавие. 3) Народность».

Согласно указанной теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние. В рамках теории «Официальной народности» другой граф, начальник III отделения А. Х. Бенкендорф, писал, что прошлое России удивительно, настоящее прекрасно, будущее выше всяких представлений.

Как удивительны ремейки истории спустя почти 200 лет!

Напоследок цитирую скучную, но доступную пониманию статью 14 Конституции РФ:

«1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
"

Отсюда.

Tags: ЗАО РПЦ, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments