seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Об исторических и археологических параллелях

Читаю "На восточных рубежах Скифии" Валерия Ивановича Гуляева.

"
  Случилось так, что первый мой опыт по раскопкам скифских курганов Воронежщины в 1961 году был связан как раз с селом Мастюгино и его печально знаменитыми могильными холмами, которые часто становились в прошлом жертвой кладоискателей.

  Жить нам пришлось в самом селе. И первое время мне было трудно отделаться от одной навязчивой мысли: в каждом мастюгинском жителе мне чудился грабитель или, на худой конец, ближайший родственник грабителей древних курганов. Видимо, по этой причине я сразу же невзлюбил и село, и его обитателей. Даже внешний вид Мастюгино вызывал во мне глухое раздражение. На голом, без единого деревца или кустика, косогоре беспорядочно, вразброс, стояли унылые, серые от побелки дома.Нелепо широкая, грязная, вся в в глубоких колдобинах, дорога, шедшая через все село, вдруг внезапно упиралась в стену какого-то бревенчатого сарая и, сделав замысловатое коленце вокруг этой неожиданной преграды, неторопливо тянулось дальше. То, что село было голое, без садов и посадок, как мне казалось тогда, самым прямым образом увязывалось с характером мастюгинцев - по моему глубокому убеждению - людей угрюмых, скрытных и подозрительных.
"

Oh my mind, думаю, прямо какое-то "дежа вю" - я об этом точно уже читал. И после продолжительных раздумий вспоминаю - Карл Керам, "Боги, Гробницы, Ученые" -  

"
Началось новое следствие, и вот тут-то выяснилось, что вся Курна, родная деревушка Абд аль-Расула, сплошь населена грабителями гробниц. Это ремесло передавалось от отца к сыну, оно родилось в незапамятные времена и процветало, вероятно, без значительных перерывов начиная с XIII века до н. э. Подобной династии воров мир еще не видывал!
......
 В  тайну  были  посвящены только главные члены семьи. Они  торжественно поклялись, что ни при каких  обстоятельствах этой тайны не выдадут, и решили оставить  находку  там, где  она  пролежала три тысячелетия;  таким  образом гробница  превратилась в  мумифицированный  банковский  счет  семейства  Абдаль-Расул. "Снятие со счета"  позволялось производить только в  тех случаях, когда это  было необходимо семье. Как  бы  невероятно это ни звучало, но им
действительно  удавалось сохранять таким  образом тайну на протяжении  целых шести лет.
"

Еще из Гуляева - 

"
  Были у нас и более серьезные трудности. В полевой сезон 2003 года экспедиции не удалось продолжить доследование курганов у села Колбино.Некий "фермер", точнее, приезжий с Северного Кавказа торговец "паленой " водкой и мафиози, приобрел у колбинского сельхозкооператива в длительную аренду большое поле со всеми оставшимися на нем скифскими курганами. Предварительные переговоры с ним и предложение заплатить за все возможные убытки ... встретили со стороны "фермера" жесткий отказ. Для него, видимо, важнее было показать, что именно он (при явном попустительстве районных властей) теперь истинный хозяин черноземных земель в окрестностях Колбино.
"

Из Керама - 

"
Его (Ботта)  раскопки  продолжались три  года -  с 1843-го по 1846-й -  и он трудился, не обращая  внимания ни  на климат, ни на погоду, в любое время года, преодолевая препятствия, которые чинили ему местные жители и наместный паша - турецкий губернатор, деспот, которому подчинялась страна. Этот  жадный  чиновник  видел в  неутомимых  раскопках Ботта только  поиски золота. Он  уводил у Ботта  рабочих, угрожал  им пытками и тюрьмой,  надеясь таким способом  выведать  тайну;  он установил  цепь  часовых  вокруг  холма Хорсабад, строчил доносы в Константинополь. Но Ботта был на редкость стойким и  цепким  человеком,  не  зря он  был  дипломатом; на  интригу  он  отвечал интригой.  

Тогда  паша  официально  предоставил  ему  свободу  действий,  но неофициально строжайшим образом  запретил всем местным  жителям под  угрозой ужасных наказаний  помогать "франку", который  своими  раскопками преследует одну цель: подкопаться под свободы всех месопотамских народов.
"

Земли другие. Времена другие. Поколения другие. А люди те же ))

Впрочем, мастюгинцы историей были оправданы, а жители Курны - нет.
Tags: археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments