seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Кино: "Прометей" Ридли Скотта

По результатам утреннего просмотра - предварительный диагноз товарища Саахова камрада lion0202 практически полностью подтвердился.

В этот раз Ридли наш Скотт решил поведать предысторию появления "чужих". 

Сюжетную линию пересказывать не буду - замечу лишь, что в фильме присутствуют извечные вопросы (типа "кто нас создал", "чего ждать от Них"), а также типажи - негр-капитан, японец-пилот, блондинка-стерва, ищущий бессмертия дед-злой гений, асоциальный панк, не в меру любопытный ботан, женщина-доктор, и ряд персонажей калибром поменьше. Удивительно, как обошлись без пидорасов/лесбиянок граждан альтернативной сексуальной ориентации и инвалидов граждан с ограниченными физическими возможностями.

Вся эта неорганизованная группа сначала восторженно пытается исследовать НЁХ, а потом столь же самозабвенно от неё улепетывает.

Повествование несколько "неровное" - бодрый старт, несколько затянутое и нелогичное в середине и выравнивающееся к финалу.

Одна из вступительных сцен с катающемся на велосипеде роботом, при этом точно бросающего мяч и попадающего в баскетбольное кольцо (кстати - очень похожим на образцового арийца-эсэсовца) даже вызвали в памяти сцены с физическими тренировками из "Туманности Андромеды". Робот, кстати, оказался образцовым троллем, то ли умело запрограммированным, то ли действительно ищущим смысла жизни (как в "Я, робот!").

Не обошлось - если, конечно, воспринимать данное произведение как именно научную фантастику - и без целого ряда определенных "ляпов" или недоработок, цепляющих глаз, в частности:

- гнать к интересующему объекту со скоростью участника "Формулы-1" непосредственно сразу после приземления - идиотия глупо,
- снять шлем в неизвестной атмосфере, даже если приблизительно известен её состав - идиотия глупо,
- разглядывать неизвестные инопланетные жидкости невооруженным и незащищенным глазом - идиотия глупо,
- заблудиться в пещере при наличии на корабле уже составленной карты местности - идиотия глупо,
- тыкать пальцем в неизвестную форму жизни, даже если палец защищен перчаткой скафандра - идиотия глупо,
- пускать на борт предположительно инфицированных космонавтов - идиотия глупо,
- развертывать медицинский пункт для карантина на борту, а не в отдельном вынесенном наружу модуле - идиотия глупо,
- сцена дезинфекции техники из огнеметов вручную - идиотическая глупая,
- бегающая и прыгающая дама непосредственно после инвазивной ампутации чужеродного эмбриона - это пиндец уже вообще за гранью правдоподобия.

Впрочем, наверное, я слишком придираюсь.

В финальной картине взлета мелькает некая планета с кольцами вокруг - очень напоминает соответствующую реконструкцию вида на Сатурн с Титана или Япета в каком-то из фильмов National Geographics. Кстати, один из спутников Сатурна также носит имя "Прометей" (Сатурн XVI).

В общем, спецэффектов гораздо больше, чем смысла и поворотов сюжетной линии - но на общем фоне имеющейся кинопродукции - практически научная фантастика. Твердая четверка. ИМХО, обязательно в 3D.

И еще - безумно жалко, что у нас уже никогда не будет советской космонавтики с ее проектами и перспективами, а освоение космоса, видимо, навсегда заменят освоением виртуальной реальности. Ни базы на Луне, ни добычи полезных ископаемых в поясе астероидов, ни экспедиций в подледные океаны Европы, ни обсерваторий на Титане, ни разведывательных кораблей возле Плутона и Нептуна. Ни-ког-да. Хотя - это тема отдельного разговора.

P.S.:
Ридли Скотту - желаю снять фильм по настоящей НФ-книге, типа "Непобедимого" Станислава Лема - уж там можно развернуться вовсю.
Tags: "Прометей", Ридли Скотт, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments