В этот раз Ридли наш Скотт решил поведать предысторию появления "чужих".
Сюжетную линию пересказывать не буду - замечу лишь, что в фильме присутствуют извечные вопросы (типа "кто нас создал", "чего ждать от Них"), а также типажи - негр-капитан, японец-пилот, блондинка-стерва, ищущий бессмертия дед-злой гений, асоциальный панк, не в меру любопытный ботан, женщина-доктор, и ряд персонажей калибром поменьше. Удивительно, как обошлись без
Вся эта неорганизованная группа сначала восторженно пытается исследовать НЁХ, а потом столь же самозабвенно от неё улепетывает.
Повествование несколько "неровное" - бодрый старт, несколько затянутое и нелогичное в середине и выравнивающееся к финалу.
Одна из вступительных сцен с катающемся на велосипеде роботом, при этом точно бросающего мяч и попадающего в баскетбольное кольцо (кстати - очень похожим на образцового арийца-эсэсовца) даже вызвали в памяти сцены с физическими тренировками из "Туманности Андромеды". Робот, кстати, оказался образцовым троллем, то ли умело запрограммированным, то ли действительно ищущим смысла жизни (как в "Я, робот!").
Не обошлось - если, конечно, воспринимать данное произведение как именно научную фантастику - и без целого ряда определенных "ляпов" или недоработок, цепляющих глаз, в частности:
- гнать к интересующему объекту со скоростью участника "Формулы-1" непосредственно сразу после приземления -
- снять шлем в неизвестной атмосфере, даже если приблизительно известен её состав -
- разглядывать неизвестные инопланетные жидкости невооруженным и незащищенным глазом -
- заблудиться в пещере при наличии на корабле уже составленной карты местности -
- тыкать пальцем в неизвестную форму жизни, даже если палец защищен перчаткой скафандра -
- пускать на борт предположительно инфицированных космонавтов -
- развертывать медицинский пункт для карантина на борту, а не в отдельном вынесенном наружу модуле -
- сцена дезинфекции техники из огнеметов вручную -
- бегающая и прыгающая дама непосредственно после инвазивной ампутации чужеродного эмбриона - это
Впрочем, наверное, я слишком придираюсь.
В финальной картине взлета мелькает некая планета с кольцами вокруг - очень напоминает соответствующую реконструкцию вида на Сатурн с Титана или Япета в каком-то из фильмов National Geographics. Кстати, один из спутников Сатурна также носит имя "Прометей" (Сатурн XVI).
В общем, спецэффектов гораздо больше, чем смысла и поворотов сюжетной линии - но на общем фоне имеющейся кинопродукции - практически научная фантастика. Твердая четверка. ИМХО, обязательно в 3D.
И еще - безумно жалко, что у нас уже никогда не будет советской космонавтики с ее проектами и перспективами, а освоение космоса, видимо, навсегда заменят освоением виртуальной реальности. Ни базы на Луне, ни добычи полезных ископаемых в поясе астероидов, ни экспедиций в подледные океаны Европы, ни обсерваторий на Титане, ни разведывательных кораблей возле Плутона и Нептуна. Ни-ког-да. Хотя - это тема отдельного разговора.
P.S.:
Ридли Скотту - желаю снять фильм по настоящей НФ-книге, типа "Непобедимого" Станислава Лема - уж там можно развернуться вовсю.