seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Теннис

Настольный теннис - одна из любимых игр детства. Чем только не играли - блатными "ханойками", обычными ракетками из магазина "Динамо", что на углу Энгельса и Буденновского, книжками и даже кусками фанеры. У меня первое время была самостоятельно грубо выпиленная лобзиком из ДСП деревянная "ракетка"-заготовка, сделанная по карандашному контуру настоящей ракетки, с ручкой, обмотанной синей изолетной. Отскок шарика от такой ракетки был еще тот, но, привыкнув, играть было можно, уж всяко лучше, чем книгой. 

Играли один на один "на вылет", двое на двое, в "вертушку/крутилку" (самые острые впечатления - оступился, шлепнулся, но отбить успел), когда толпа бегающих вокруг стола граждан отбивает шарик по очереди, а выбывшие оставляют на столе свои ракетки в качестве помехи, усложняющей дальнейшую игру.

О шариках нужно сказать особо - это был особый, дефицитный товар - правда, и колотили их нещадно, то об стол, то об такие же самодельные ракетки, то наступит кто-нибудь. Имеющий в собственности теннисный шарик мгновенно приобретал +100500 в карму. Из марок запомнил советские "Спорт" и чешские (может, они и не чешские, но тогда назывались именно так) "IDEAL" - тяжелые, для ветреной погоды.

Играли реально всем двором многоквартирной девятиэтажки, вокруг поставленного взрослыми железного теннисного стола с "сеткой" из кирпичей или доски, реже - с настоящей сеткой. Играли с утра до вечера, заканчивая партии уже под фонарями и не попадая по шарику от усталости и плохой видимости.

Слэнг "чирка - переподача", "сопля" (со стуком ракетки по столу, чтобы от оппонента не прилетело), "шесть ноль сухая", "семь один техническая", "на золотую", "до шести, до одиннадцати или до двадцати одного ?", розыгрыш "на подачу" и "на сторону" - был родным и знакомым. Играл я тогда относительно неплохо.

Это я к чему - после длительного перерыва начали уже с коллегами по работе ездить в теннисный клуб "Огненный шар" в ТЦ "Талер" - цены человеческие, столы неплохие, да и вспомнить давно утраченные навыки приятно. К тому же можно поиграть с администратором-тренером, если компания не сложилась.

Вчера после длительного перерыва приехали - а клуб закрыт, столы убрали, отчего стало грустно и печально - ну только начали "разыгрываться". Однако по дороге домой обнаружили теннисные столы в парке "Сказка" на ЗЖМ, которыми с удовольствием и воспользовались - 150 руб./час. Теннис - весьма динамичная игра, после какого-нибудь часа бодрого скакания возле стола и махания ракеткой весь мокрый и еле дышишь.

В общем, пока лето не закончилось - возобновляем теннисные упражнения. Желающих присоединиться - прошу в личку или в камменты.

10 заповедей настольного тенниса - подписываюсь под каждым словом.



1. Играй в том стиле, в каком хочешь. Не слушай тех, кто навязывает тебе свое мнение – как тебе следует играть; но внимай советам, говорящим как можно совершенствоваться. Чем больше стилей в игре, тем она богаче. Внеси что-нибудь свое в игру. Будь собой.
2. Играй любым инвентарем, при условии, что это не ограничивает твои тактические возможности или выбор ударов. Используй то, чем можешь управлять. Знай, как работает инвентарь. Экспериментирование – ключ.
3. Придумывай и отрабатывай тактики и контр-тактики. Чтобы справляться с подачами; очками; встречами; инвентарем соперника; стилем соперника; поведением соперника; тактикой соперника; с чем угодно. Думай перед, во время и после игры. Будь умным.
4. Уважай других. Требуй уважительного отношения от других. Не используй тактику для того, чтобы расстраивать или раздражать соперника. Играй, если кто-то просит тебя поиграть. Получай удовольствие от игры и позволяй другим получить свою долю. Помогай другим игрокам, давай советы. И будь благороден.
5. Учись побеждать. Учись проигрывать. Принимай свои ошибки, ограничения и поражения и не жалуйся, когда проигрываешь. Ты проиграл потому, что заслужил это. Будь честным.
 6. В теннисе нет везения. Играй аккуратно, и будут у тебя «сетки» и «края». Вместо того, чтобы жаловаться, когда «сетку» или «край» «повесили» тебе, учись их возвращать на стол. Будь сконцентрирован.  
7. Совершенствуй свой стиль и технику. Усилить слабые места будет намного легче, чем сильные. При этом помни, что толковый соперник сосредоточится на твоих слабых местах. Сначала реши, ЧТО тренировать, затем – зачем и как ты собираешься это делать, затем тренируй. Учись разыгрывать очки.
8. Правила и инвентарь меняются, поэтому определенные стили и инвентарь могут быть удачнее других. Ты можешь изменить свои когда угодно. Ты также можешь принять изменения и играть в более трудных условиях. Стили, менее удачные или даже ущемленные правилами, все равно могут приносить победу. Она всего лишь будет стоить больших усилий. Никогда не жалуйся. 
9. Не бывает «нечестного» инвентаря. Не бывает «плохих», «неспортивных» стилей. Никакой игрок не лучше и не хуже других спортсменов ни по каким причинам. И уж конечно, ты не уполномочен, чтобы судить других. Завязывай со спортом, если думаешь по-другому. Не будь нацистом в спорте.  
10. Единственные законы (в игре), которые следует уважать – это правила игры. Это единственное, что показывает, какой должна быть игра. Знай правила, соблюдай их, и требуй этого от других. Применяй их себе на пользу. Но не нарушай их.


Tags: Ростов-на-Дону, теннис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments